Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 30.09.2019 21:10

«Клиническая смерть вызвала не страх, а интерес», - краснодарская фельдшер Наталья Шадрина

Наталья Шадрина – 21-летняя студентка Краснодарского краевого базового медицинского колледжа. У дочери военного очень амбициозные планы: стать крутым нейрохирургом. И она на верном пути. Совсем недавно Наталья оказалась лучшим будущим фельдшером Кубани.

Выбор в пользу медицины был предопределен судьбой. Онкология отняла у нее двух членов семьи. Теперь обучение и карьера для Натальи превыше личной жизни. Сон вместо хобби, рок для настроения, а книги заменили телевизор.

В интервью девушка рассказала, как ей удалось победить во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «С заботой о здоровье», что она думает о кубанской медицине и кого бы никогда не стала оперировать.

Что собой представляет конкурс?

Мы производили медицинские манипуляции: измерение артериального давления, измерение пульса, проведение базовой сердечно-легочной реанимации и уход за тяжелобольными пациентами. И все это на время.

Как удалось выиграть в конкурсе?

Наверное, мне помогли родные стены. Конкурс проходил в нашем колледже. Члены жюри мне были абсолютно незнакомы, но из-за того, что это родной колледж, я чувствовала поддержку. Я спокойно выполняла все манипуляции. Что касается других конкурсантов, так сложилось, что мы сильно сдружились и готовы были друг другу помочь.

Почему ты решила связать свою жизнь с медициной?

Так получилось, что в нашей семье онкология забрала сначала старшего двоюродного брата, а позже еще и бабушку. Когда пришло время выбирать профессию, мои родители сказали мне: «Поступай туда, куда хочешь». Я выбрала медицину и чувствую, что не ошиблась.

Многие доктора говорят о медицинской романтике, ты ее чувствуешь?

При выборе профессии я задалась вопросом: «Какие предметы мне нравятся по жизни?». Оказалось, что ими стали биология и химия. Так я поняла, что мне подходит медколледж. Я не задумывалась о романтике. В процессе обучения меня медицина затянула еще больше. С каждым годом становится все интереснее и интереснее.

На твоем потоке много студентов зацикленных на обучении или некоторые просто «просиживают штаны»?

Достаточно много ребят, которые действительно хотят идти дальше в медицину, которым учеба так же интересна, как и мне. Есть те, кто не видит себя фельдшером, но хочет работать массажистам, косметологам и прочее.

Какие у тебя планы на будущее?

Я вижу себя в хирургии. С точной специализацией я еще не определилась, но в институте будет время подумать. Очень интересна нейрохирургия.

Помнишь свои первые дежурства?

Да, я несколько раз просилась на практику. Запомнился один случай. Поступил пациент с фибрилляцией желудочков, а затем наступила клиническая смерть. Мы проводили реанимацию. А я студент, который в теории знает все, но на практике еще ничего не делала. В тот момент, со слов фельдшера, я не растерялась. Она сказала, что у меня не страх был в глазах, а интерес.

Не боишься всех предстоящих ужасов своей профессии?

Если ты можешь создать какой-то барьер и не пропускать через себя каждый случай, то с этим можно справиться. У нас была практика в хосписе, и многие девочки в первый день плакали и были расстроенные. Мы только туда зашли, а у некоторых уже слезы. Я не принимаю это близко к сердцу.

Умирал кто-то на руках?

Нет, надеюсь, этого не случится никогда.

Назови топ-3 своих страхов?

Есть вещи, которые мне не приятны. Первое – это высота. Также очень противно, когда по мне ползут насекомые или змеи. А еще я осторожно отношусь к воде. Я не очень хорошо плаваю и несколько раз даже тонула.

На Кубани хорошая медицина?

С точки зрения пациента я ничего не могу сказать. Не обращалась за помощью за четыре года обучения. Однако с точки зрения работника, я могу сравнить уровень медицины с Карачаево-Черкесской Республикой. В Краснодарском крае она на более высоком уровне.

Краснодар – благоприятный город с медицинской точки зрения?

Он достаточно хороший в этом плане, однако в медицине все относительно. То есть нельзя сказать, что это город, где можно вылечить все болезни. Мне самой Краснодар немного не подходит по климату. Здесь влажный воздух, и поэтому бронхиальные заболевания здесь очень часто встречаются.

Нравятся медицинские сериалы: «Клиника», «Интерны», «Доктор Хаус»? Они реалистичные?

Стараюсь не смотреть фильмы и сериалы с врачебной тематикой. В большинстве из них все достаточно реалистичное: и симптомы, и обстановка. Но когда я их смотрю, постоянно осуждаю действия актеров. Сразу думаешь: «А нас учили не так», «Так делать нельзя».

Есть хобби?

Когда есть свободная минута, я сплю. Думаю, многие студенты-медики меня поймут. Любимая музыка - рок или классика. Иногда хожу в походы. Умею стрелять из лука.

Близких лечишь?

Когда дело касается родных, я иногда впадаю в ступор. Недавно моей маме стало плохо, но слава богу я собралась и помогла ей. Обычно я стараюсь вызвать «скорую», потому что я в себе так не уверена, когда болеет близкий человек. И на хирургический стол родных людей я не положу.

Хотела бы завести отношения с медиком?

Главное, чтобы мы не работали в одном отделении. Работать все время вместе и тащить домой медицину не очень хочется.

Медицина
1