Краснодар Четверг, 14 Ноября
Общество, 03.02.2019 20:34

Коммерческие объекты на первых этажах многоэтажек вызывают критику у краснодарцев

Домом называют то место, где ощущаешь себя спокойно и свободно, где отдыхаешь от рабочей суеты и прочих проблем. Но случается, что личное пространство нарушают расположившиеся по соседству торговые фирмы, которые в угоду себе нарушают всевозможные правила и отравляют жизнь окружающим. Похожая история произошла с читателем «Блокнота» Вадимом и другими жильцами дома по улице Красных Партизан, 559 в Краснодаре.

По словам мужчины, в 2014 году на первом этаже их дома открылось кафе-пекарня, несмотря на то, что жильцы выступали против этого. Из-за его деятельности в квартирах присутствовал невыносимый запах продукции, шум, завелись тараканы. Кроме того, вентиляция пекарни выходила под окна жилых квартир второго этажа, собственники помещения самовольно врезались в канализацию, а разгрузочно-погрузочные работы проводились прямо во дворе.

- Мы обратились в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, переписка с ним велась около года, пока не подали обращение в прокуратуру края, - рассказал читатель «Блокнота». - По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений о порядке рассмотрения обращений граждан, в том числе в части неполноты проведенных проверок по жалобам, допущенных должностными лицами данного ведомства.Тогда Роспотребнадзор вновь провел проверку и выявил нарушения санитарных норм и правил и обратился с иском в суд о запрете использовать помещение. Судом была также назначена независимая экспертиза, которая подтвердила все несоответствия.

uWuQKbSsgoU.jpg

Согласно решению суда, кафе-пекарня «Корзинка» должна была покинуть помещение в течение десяти дней, что она и сделала. Казалось бы, жильцы девятиэтажки должны были здесь вздохнуть с облегчением, но на спустя некоторое время появились новые арендаторы «Черкесские сады», для которых решение суда стало неприятным сюрпризом.

- Собственник и бывший арендатор скрыли эту информацию при сдаче помещения в аренду, - поделился Вадим. – Представители «Черкесских садов» собрали всех жильцов, чтобы вновь рассмотреть вопрос о вынесении вытяжки на крышу дома. Но они получили отказ, так как помимо этого есть и другие нарушения: отсутствие площадки для разгрузо-погрузочных работ и отсутствие отдельной канализации.

Как рассказал Вадим, жильцы дома, не желая мириться с таким соседством, вновь обратились в Роспотребнадзор, который выявил те же нарушения, что были допущены и предыдущим арендатором. Кроме того, по словам краснодарца, представители «Черкесских садов» на просьбу жильцов перенести шумные кондиционеры в другое место никак не отреагировали.

fo8Q3huAJ1Y.jpg

На устранение нарушений Роспотребнадзор выделили 60 дней. А собственник тем временем, по словам мужчины, пытается продать помещение. «Блокнот Краснодар» связался с пресс-секретарем «Черкесских садов» Ольгой Бабич, чтобы прояснить ситуацию и узнать, когда же нарушения все-таки будут устранены.

- Суть претензий сводится к двум пунктам: недопустимость разгрузки товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входные группы в подъезды МКД, - пояснила Бабич, - и необходимость оборудования дополнительной системой вентиляции.

По ее словам, первое нарушение было устранено в то же день, когда вынесено представление. Сейчас сотрудники магазина разгружают машины с продукцией за 50 метров от дома и переносят ящики с овощами в магазин вручную, что, как отмечается, зафиксировано камерами видеонаблюдения, установленные по периметру.

Что касается второго нарушения, пресс-секретарь «Черкесских садов», отметила, что оборудованием инженерных систем может заниматься только собственник, в то время как магазин является арендатором.

- Информация о необходимости модернизации системы вентиляции до собственника доведена, его согласие получено, - подчеркнула представитель магазина. - В настоящее время собственник проводит согласительные и проектные процедуры, необходимые для проведения соответствующих работ.

a7a50e90-d769-428f-bb7a-e396e708ace5.jpg

Отдельно пресс-секретарь «Черкесских садов» отметила, что Роспотребнадзор не нашел подтвержденных данных о причинении вреда жизни или здоровью жильцов, которые мог нанести магазин своей деятельностью. Но компания осознает озабоченность жителей дома и готова приложить максимум усилий к разрешению данной ситуации.

- Ранее в этом помещении размещалась пекарня, и именно запахи причиняли им наибольшее неудобство, - предположил представитель «Черкесских садов».

Устранить нарушения, согласно предостережению, необходимо до 14 февраля. «Блокнот» продолжит следить за развитием событий.

Похожая история произошла с жильцами дома по улице 30 Иркутской дивизии, 3, где на цокольном этаже разместился интернет-клуб, а его постоянными посетителями стали школьники, ругающиеся матом и справляющие нужду прямо под окнами.

 
Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодарконфликтобращение в редакцию
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое