Краснодар Пятница, 14 Декабря
Общество, 02.12.2018 10:29

«Компания может запретить использовать телефон на работе», - юристы об изменениях в трудовом законодательстве

В середине ноября одна из крупнейших компаний по авиаперевозкам запретила своим сотрудникам использовать мобильные телефоны с фото-, видео- и аудиозаписью в офисах. Насколько законны такие запреты 30 ноября решил выяснить «Блокнот Краснодар». Также мы расскажем о нововведениях в трудовом законодательстве, которые будут полезны не только работникам, но и руководителям предприятий.

Начнем с самой приятной темы для всех работающих - это отпуск. По законодательству количество оплачиваемых дней отпуска за год должно быть не менее 28 календарных дней. А там уже мы сами имеем право распоряжаться этими днями как хотим. Однако зачастую, работодатель сам распределяет отпускные между сотрудниками. Теперь же среди всех работников приоритет в выборе отпускных дней будет предоставляться многодетным родителям.

- С 2019 года сотрудникам с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет компания обязана предоставлять отпуск в удобное для них время, - рассказал адвокат в краевой коллегии адвокатов «Адвокаты Кубани» Виктор Рыбаков.

А вот, если у вас есть вредные привычки, то это может сыграть не в вашу пользу. Помимо того, что вы вредите своему здоровью, частые «перекуры» могут сказаться и на вашей зарплате. Согласно новым правилам Работодатель может предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка дополнительные перерывы, которые не входят в общее рабочее время, для курения в течение дня. Это позволит не платить сотрудникам за время, которое прошло на «перекуре».

Также компания имеет право ввести запрет на использование личных телефонов в рабочее время. Однако это все должно быть также прописано в правилах внутреннего трудового распорядка

Не изменились правила и в пункте штрафов. Согласно законодательству начальник не имеет право «наказывать рублем» своих подчиненных.

- Однако компания может ввести изменения в положение о премировании, которое позволит снизить премию сотрудникам, систематически нарушающим трудовую дисциплину, - рассказал адвокат коллегии «Адвокаты Кубани».

В свою очередь, с 2019 года если компания не выплатила вовремя заработную плату работникам, ее будут сразу штрафовать. Размер санкций будет составлять для компании от 30 до 50 тысяч рублей, а для руководителя от 10 до 20 тысяч.

- Со всеми новыми правилами работников необходимо ознакомить под их личную подпись, - пояснили Виктор Рыбаков.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как не стать обманутым дольщиком и правильно подойти к выбору жилья.

«Блокнот Краснодар» вводит еженедельную рубрику «Ответ-вопрос» юридического характера совместно с краевой коллегией «Адвокаты Кубани». Присылайте свои вопросы на электронную почту bloknot-krasnodar@mail.ru или по номеру телефона: 8(918)958-28-27.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарадвокатправоюристтрудовой кодексработа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое