Краснодар Среда, 13 Ноября

Кому принадлежала земля Краснодарского президентского кадетского училища

Исторически сложилось, что территория, на которой сегодня располагается Краснодарское президентское кадетское училище, с момента возникновения Екатеринодара (до 1920 года так назывался Краснодар) никогда не принадлежала гражданским. О наследии и хронологии появления училища рассказывает «Блокнот».

С 1874 года в районе улицы Северной был помещен Екатеринодарский местный батальон, который позже получил название Кубанский. Поскольку Екатеринодар в самом начале своего появления носил статус военного поселения, задачи расположенных на территории подразделений носили охранный и боевой характер.

В начале 20 века казармы заняли 1-й и 2-й батальоны 83-го Самурского полка. Для обучения военному делу были набраны как мужчины, так и женщины. Во время Гражданской войны самурцы приняли участие в боях под Армавиром и Ставрополем. А весной 1919 года на пехотном стрельбище у Самурских казарм были организованы испытания авиационных бомб. Отрабатывалась тактика сбрасывания с аэропланов. Это послужило предпосылками формирования Кубанского казачьего воздухоплавательного дивизиона.

Сайт. 83-й Самурский.JPG
Групповая фотография нижних чинов 83-го Самурского пехотного полка

В конце 1930-х годов на этом месте расположилось Краснодарское зенитно-артиллерийское училище Красной Армии. За доблестную службу курсантов во время обороны Кавказа учреждение было награждено орденом Красной Звезды.

В разгар Великой Отечественной войны здание заняли курсанты артиллерийско-минометного училища из Кушка (Туркмения), а позже учреждение переименовали в Краснодарское артиллерийско- минометное училище. Военные действия разрушили здания и после стройки на скорую руку площадь между собой разделили штаб, медсанчасть, а также два первых дивизиона артиллерийско-минометного училища.

Краснодарское артиллерийско-минометное училище просуществовало до 1950-х годов и затем этом месте расположилась 47-й ракетная бригада, которую сменило Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Поскольку жилые помещения ракетной бригады не были достаточно укомплектованы были воспитания и обучения в своих стенах курсантов, в ускоренном режиме были выстроены новый корпус, здание общепита и казармы.


i.jpeg
На фото: 47-ая ракетная бригада, 1965-1968 годы

В конце 1990-х училище было расформировано, а территория разделена на несколько частей. Большая часть отведена под учебный центр Краснодарского высшего военного училища имени Штеменко, где проходили подготовку солдаты-срочники. На остальной территории расположились военная комендатура, прокуратура, суд и несколько воинских частей.

В 2010 году министерство обороны РФ приняло решение о строительстве Краснодарского президентского кадетского училища на улице Северная, 267. Работы были окончены в течение двух лет.

Снимок экрана 2019-09-04 в 12.36.32.png
Фото: администрация Краснодара

1 сентября 2012 года училище приняло первых курсантов. Обучение начинается с 5 класса. В основу миссии довузовского учебного заведения легло воспитание разносторонне развитых юношей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически настроенную элиту России. В корпусах оборудованы учебные кабинеты, специальные лаборатории, спортивные площадки, бассейн, ледовый дворец и планетарий, который курсантам подарил президент России.

ACAFu41FS0.jpg
Фото: Краснодарское президентское кадетское училище

Сегодня в стенах Краснодарского президентского кадетского училища обучается около 890 курсантов.

Jig7QcYill (1).jpg
Фото: Краснодарское президентское кадетское училище

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, кто помогал милиции в 60-е годы.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристория КраснодараКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое