Краснодар Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Космические тарифы за тепло оказались главной проблемой ЖКХ Краснодара: Итоги 2016 года

Общество, 01.12.2016 10:00
Космические тарифы за тепло оказались главной проблемой ЖКХ Краснодара: Итоги 2016 года

Тарифы за услуги ЖКХ меняются ежегодно, и всегда в одном направлении - вверх, вот и в 2016 году с 1 июля население Краснодара ощутимо прочувствовало на сколько подорожали вода, электричество, газ и главное - тепло.

Треть своего дохода краснодарцы отдают на оплату услуг ЖКХ

Начиная с 2014 года стоимость горячей и холодной воды для жителей была разной. Здесь все просто: есть счетчики - оплата по факту, нет их - оплата по нормативам. Но с 1 июля тарифы на тепло, по решению РЭК, для многоквартирных выросли практически на 50 процентов.

- С начала отопительного сезона при расчете оплаты отопления по нормативу применяется установленные нормативы с коэффициентом 1,5. То есть, размер платы вырос для домов без счетчиков сразу почти на 50 процентов, но это не коснулось адресов, где нет технической возможности поставить приборы учета, - поясняет директор по сбыту самой крупной управляющей компании края ГУК-Краснодар Дмитрий Малакеев. 


На фото: Сотрудник управляющей компании проверяет показатели теплосчетчика

Простой пример: берем квартиру в 50 квадратных метров в обычной 9-этажке, не оборудованной приборами учета. До повышения тарифов, хозяин такой квартиры оплачивал за обогрев чуть больше 1650 рублей в месяц, после 1 июля ему пришел счет с суммой в 2400 рублей, что вполовину больше.

В ноябре жителям пришли первые квитанции с новой системой начисления тарифов. Суммами люди были просто шокированы, вместо привычных 900 - 1 500 рублей, им выставили от 2 000 и выше. И это при том, что отопление пришло в дома людей только во второй половине месяца октября.

- Мы обращались в нашу управляющую компанию, где сотрудница ответила, что оплата за отопление начисляется полностью в отопительный период с октября по апрель, независимо было отопление или нет! И при этом у нас в доме счетчика нет. И получается, что без перерасчета и экономии я всю зиму буду работать только на оплату ЖКХ и еду! – рассказала «Блокноту Краснодар» жительница многоэтажного дома Татьяна Бессонова.

Если бы жильцы дома поставили общедомовой счетчик, то такой проблемы не возникло, говорят коммунальщики. И те, кто «проспал» будут платить завышенную цену полгода. И только с апреля 2017 года можно будет провести работы по установке специального оборудования.

В зависимости от многих параметров (цена импортных комплектующих, диаметр трубопровода и запорной арматуры, количество вводов в доме), стоимость обычных приборов учета на тепло может колебаться в районе 250 тысяч рублей, а с датчиками погодного регулирования (позволяют экономить больше, так как регулируют систему в зависимости от температуры воздуха) - более 700 тысяч. Данные расходы оплачиваются со средств, накопленных на счету дома. Обычно по большинству адресов за счет последующей экономии на оплате коммуналки вложения окупаются уже за первую же зиму.

Но на данный момент из всех домов, которые обслуживает ГУК-Краснодар, приборы учета на отопление должны быть в 950-ти, но оснащены ими только 620. То есть, космические суммы за тепло весь отопительный сезон будут получать 70 тысяч краснодарцев.

В многоэтажках Краснодара отремонтировали более 1000 подъездов

На ремонт было потрачено более 500 миллионов рублей.

Речь идет не о капитальном ремонте, а о текущем - по поддержанию и обновлению общего имущества: лестниц и площадок, чердаков и подвалов, технических и прочих помещений. Перед началом ремонтных работ во всех домах прошли собрания, где жители сами, либо через представителей в Советах домов «заказывали» у управляющей компании те или иные работы.

- Планы были утверждены, согласованы с уполномоченными представителями собственников квартир, - рассказал «Блокноту Краснодара» директор по производству, начальник производственно-аналитического отдела управляющей компании Анатолий Александров. - Если в прошлые годы упор делался на обновление коммуникаций, то в этом году упор шел эстетический вид многоквартирного дома - приведение в порядок подъездов, укладка плитки, облагораживание придомовой территории.


На фото: Косметический ремонт фасада дома по ул. Симферопольской, 198

Жители активно участвовали не только в составлении планов, но и в приемке работ. Пока все замечания членов Совета дома не были устранены, подрядная организация не получала за свой труд ни копейки.

- За последние годы краснодарцы стали рачительнее относиться к общему имуществу и понимать, что именно они - заказчики работ, - рассказал директор РЭП-19 Сергей Воропай. - Если жители имеют четкую цель, то к ней активно идут, в том числе и вовремя оплачивая квитанции за ЖКУ. Например, за последнее время мы отремонтировали подъезды на Красной, 50, Коммунаров, 57, Чапаева, 92 и по другим адресам. А вот где есть большие долги, там и чаще случаются аварии на внутридомовых сетях, там и подъезды в неприглядном виде.

Если в 2015 году частично ремонтировали и красили фасады в 280 домах, то в нынешнем список вырос до 603 адресов. Более чем в два раза увеличилось число многоэтажек, где привели в порядок подъезды: с 527 в 2015-м до 1282 в нынешнем. Всего на текущий ремонт домов в нынешнем году потратили 530 миллионов рублей.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги 2016 года Краснодар  
Краснодаритоги годасистема ЖКХ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое