Краснодар Воскресенье, 16 Декабря
Культура, 28.02.2018 11:48

Краснодар чуть не лишился статуса краевого центра

В истории Краснодара существует презанятный эпизод о переносе столицы Кубани в прибрежную зону. «Блокнот Краснодар» узнал, как спустя почти 10 лет после основания Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года) город мог навсегда лишиться своего «столичного» статуса.

28 февраля 1802 года правящий тогда Александр I издает указ о переводе войсковой канцелярии из Екатеринодара в Тамань. Причиной обсуждения вопроса о переносе возник из-за нездорового климата и огромного количества гнуса, водившегося на берегах Карасуна. Тем не менее, спустя пять месяцев екатеринодарцам удалось уговорить царя «ничего не менять».

Просьбы горожан, пожелавших сохранить «свое домашнее благосостояние и оседлость в сем месте», были услышаны главой государства. Немаловажную роль сыграло собрание офицеров войска и всех куренных атаманов, члены которого направили на имя царя прошение об оставление Екатеринодара войсковой столицей.

14 июля того же года самодержец принял решение отменить указ о переводе войсковой канцелярии из Екатеринодара в Тамань. Намерение оставить все как есть также мотивировалось более удобным расположением города для охраны границы и заметным «смягчением климата Екатеринодарского от осушения болот и обработки полей».

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, какие клички-фамилии были у первых поселенцев Краснодара.

Источник информации: печатное издание «222 факта о Краснодаре».

Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарский крайКубань. Краснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое