Краснодар Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодар стал самым привлекательным городом для мигрантов на Юге страны

Экономика, 18.04.2017 15:49

Издание «Эксперт-Юг» составило рейтинг устойчивости городов Юга России с населением 100 тысяч человек и выше.

Лидерами списка стали Краснодар и Ростов-на-Дону. Оба города показывают высокие показатели по всем восьми пунктам, по которым их оценивают авторы статьи. Но из этих городов в лидеры все-таки метит Краснодар.

Столица Кубани, по словам авторов журнала «Эксперт-Юг», по итогам 2015 года стала абсолютным центром притяжения для мигрантов. Город вырос на 20,7 тысяч человек. Кроме того, Краснодар занимает второе место по естественному приросту населения — 5,6 человека на тысячу и лидирует по уровню строительства жилья. У Ростова эти показатели гораздо ниже. В столицу Дона приехали четыре тысячи жителей зарубежья, а рождаемость составляет один человек на тысячу. Да и строят там вдвое меньше.

Ростов выигрывает у Краснодара в трудовом потенциале и пополнении бюджета. Но авторы отмечают, что первый будет в следующем году принимать чемпионат мира, поэтому получает дотации из Москвы. Зато у кубанской столицы хорошо развита социальная инфраструктура. И еще один забавный статистический факт — в Краснодаре нет ни одной дороги, которая не соответствовала бы нормативным требованиям.

А вот неприятный пункт, в котором Краснодар выступает на первое место — экологическая безопасность. В городе только 22% выбросов отчищается. В Ростове этот показатель составляет 71%.

На четвертом месте находится еще один город из Краснодарского края — Сочи. Курорт также как и краевой центр притягивает мигрантов из соседних государств и в нем наблюдается один из самых высоких уровней рождаемости — 4,5 человек на тысячу.

Сочи держит первое место и по уровню развитости общепита. Кроме того, он получает огромные инвестиции от предприятий, находящихся на его территории. После Олимпиады курорт начал экономически расти за счет потребительской сферы. Но производственный потенциал оставляет желать лучшего.

Отстает Сочи и по уровню социального развития. В городе очень низкая обеспеченность врачами, а также есть проблема с дошкольными и школьным образованием, дорогами и экологической ситуацией.

Новороссийск стал еще одним городом, привлекшим внимание авторов статьи. Однако они отмечают, что ему нечем похвастать. Социалка пока что не выросла пропорционально экономике, но при должном уровне зарплат и рождаемости бюджет начнет расти за счет потребительской сферы, что благоприятно скажется на социальной сфере.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарРостов-на-Донурейтингмигрант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое