Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Краснодар тогда и сейчас»: Краснодарский Дом книги показывали в кино

Культура, 16.11.2017 14:52

Здание Краснодарского Дома книги, расположенного в центре Краснодара, имеет богатейшую историю. Со временем Дом оброс достопримечательностями города и даже попал в кадры художественной киноленты.

В 1878 году в центре Екатеринодара появляется «Бахчисарайцевское подворье», названное так в честь владельца, которое представляло собой гостиницу того времени. В нем было 19 номеров, практически никогда не остававшиеся без обитателей, а во дворе имелись помещения для лошадей и экипажей постояльцев.

Спустя почти четверть века строение приобрел купец П.Т. Галладжианц - владелец книжного магазина, который он сюда, собственно, и перевел. Помимо книг здесь можно было купить канцелярские товары и письменные принадлежности. Тут же работала переплетная мастерская, предоставлялись услуги по подписке на периодические печатные издания литературы.

Y4JVTcQNvk4.jpg

С тех пор историческое предназначение здания практически не менялось. Современный Краснодарский Дом книги открыли в 1977 году по проекту архитектора А.Г. Якименко. Три девятиэтажных жилых здания по улице Красной объединены общим помещением Дома книги - одного из крупнейших в России и самых старых и известных книжных магазинов Краснодара.

Как отмечают некоторые горожане, своеобразным введением в мир книги служит монументальное декоративное панно на фасаде «Я вызову любое из столетий» (строка из стихотворения «Жизнь, жизнь» русского поэта А. Тарковского), работа над которым велась четыре года. Центральное место в композиции, выполненной в технике смальтовой мозаики художником В.Ф. Папко, отведено изображению первопечатника Ивана Федорова.

image (1).jpg

Архитектурный памятник Краснодара – Краснодарский Дом книги - стал обрастать новыми достопримечательностями города. В 2010 – 2011 годах здание освежили. Прилегающую территорию облагородили и поставили скамейки. Тогда же была открыта фонтанная композиция в виде компаса (авторы В.Пчелин и А.Карнаев), которая иллюстрирует жизнь кубанской столицы конца прошлого века, и два фонтана-горельефа с архитектурой старого Екатеринодара.

Малоизвестный факт, что здание Дома книги попало в кадры художественного фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», снятого в 1979 году режиссерами Николаем Лебедевым и Эрнестом Ясаном по повести Михаила Львовского.

Внутри здания не бедно, но по-советски скромно. Нет той роскоши и помпезности, что зачастую приветствуется в современном интерьере. А серость внутренней отделки, на удивление, не гнетет.

600 (1).jpg

Краснодарский Дом книги популярен у горожан с года его создания. Помимо редких книг здесь можно встретить раритетные вещицы, колоритные сувениры, которые привлекают не только жителей, но и гостей южной столицы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияИстория Краснодараистория КубаниДом книгипамятникикнигилитература
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое