Краснодар Суббота, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Краснодар тогда и сейчас» Музей им. Фелицына – один из первых музеев на Северном Кавказе

Культура, 06.10.2017 19:39

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, расположенный на улице Гимназической, считается старейшим учреждением культуры и одним из первых музеев на Северном Кавказе. Но в одном из красивейших зданий города он размещался не всегда. В бывший особняк братьев Богарсуковых собственность музея переехала только в 1961 году.

Историко-археологический музей-заповедник был основан в 1879 году и назывался изначально Кубанским войсковым этнографическим и естественноисторическим музеем. Открыл его историк и краевед Е.Д. Фелицын, чье имя сейчас носит этот музей. В марте 1880 года император Александр II за особые труды даже наградил Фелицына орденом Станислава III степени.

После смерти историка почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись в частные коллекции. И лишь в 1909 году, спустя 6 лет после смерти ученого, был издан указ о комплектовании личного архива Фелицына и передаче его Войсковому музею.

9Iyt5iveglI.jpg

Памятник архитектуры «Дом братьев Х.П. К.П. Богарсуковых» по улице Гимназической, 67 в Екатеринодаре был возведен в 1900-1901 годах для проживания двух семей купцов Богарсуковых. Всего за один год Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы строят двухэтажный дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил внешним броским видом и «Гранд-Отель» соседа, и собственную гостиницу «Централь». К сожалению, неизвестно кто составил проект особняка в духе «классической эклектики». Внешнюю привлекательность здания дополняло роскошное внутреннее убранство.

За период своего существования здание сменило многих хозяев. С 60-х годов прошлого столетия передано Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д. Фелицына.

Его фасад и интерьеры здания выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике и пышно декорированы. Во время реставрации здания-памятника удалось выявить и воссоздать частично утраченную или скрытую поздними окрасами первоначальную масляную роспись стен и потолков комнат. Реставрационные работы проводились два года и были закончены в 2008 году.

После переезда музея произошло его соединение с Краснодарским историко-краеведческим, Анапским и Темрюкским краеведческими музеями, Музеем семьи Степановых, а также с Домом-музеем М.Ю. Лермонтова и Археологическим музеем в Тамани. После этого музей приобрел свое нынешнее название.

IMG_0165_1500.jpg

В историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына находится множество коллекций, которые знакомят посетителей с жизнью народов и племен, проживающих ранее на территории Кубани. Здесь широко раскрыта история кубанского казачества - фонды музея насчитывают более 420 тысяч объектов.

Особая часть музейного хранения - собрание оружия от эпохи каменного века до современности. В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний.

Сейчас Краснодарский музей-заповедник известен как самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского региона, которое включено в перечень объектов всероссийского значения.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историямузейКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое