«Краснодар тогда и сейчас» Музей им. Фелицына – один из первых музеев на Северном Кавказе

Читайте также:
- «Факт поведения учителя начальных классов в одной из школ Краснодара подтвердился, педагог уволена», - Алексей Некрасов (06.10.2017 14:29)
- В Керченском проливе новороссийский паром с людьми сел на мель (06.10.2017 14:16)
- Краснодарка, расстроенная «дешевым» подарком ко Дню учителя, ушла из школы (06.10.2017 13:55)
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, расположенный на улице Гимназической, считается старейшим учреждением культуры и одним из первых музеев на Северном Кавказе. Но в одном из красивейших зданий города он размещался не всегда. В бывший особняк братьев Богарсуковых собственность музея переехала только в 1961 году.
Историко-археологический музей-заповедник был основан в 1879 году и назывался изначально Кубанским войсковым этнографическим и естественноисторическим музеем. Открыл его историк и краевед Е.Д. Фелицын, чье имя сейчас носит этот музей. В марте 1880 года император Александр II за особые труды даже наградил Фелицына орденом Станислава III степени.
После смерти историка почти вся его библиотека, документы и фотографии разошлись в частные коллекции. И лишь в 1909 году, спустя 6 лет после смерти ученого, был издан указ о комплектовании личного архива Фелицына и передаче его Войсковому музею.
Памятник архитектуры «Дом братьев Х.П. К.П. Богарсуковых» по улице Гимназической, 67 в Екатеринодаре был возведен в 1900-1901 годах для проживания двух семей купцов Богарсуковых. Всего за один год Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы строят двухэтажный дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил внешним броским видом и «Гранд-Отель» соседа, и собственную гостиницу «Централь». К сожалению, неизвестно кто составил проект особняка в духе «классической эклектики». Внешнюю привлекательность здания дополняло роскошное внутреннее убранство.
За период своего существования здание сменило многих хозяев. С 60-х годов прошлого столетия передано Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д. Фелицына.
Его фасад и интерьеры здания выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике и пышно декорированы. Во время реставрации здания-памятника удалось выявить и воссоздать частично утраченную или скрытую поздними окрасами первоначальную масляную роспись стен и потолков комнат. Реставрационные работы проводились два года и были закончены в 2008 году.
После переезда музея произошло его соединение с Краснодарским историко-краеведческим, Анапским и Темрюкским краеведческими музеями, Музеем семьи Степановых, а также с Домом-музеем М.Ю. Лермонтова и Археологическим музеем в Тамани. После этого музей приобрел свое нынешнее название.
В историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына находится множество коллекций, которые знакомят посетителей с жизнью народов и племен, проживающих ранее на территории Кубани. Здесь широко раскрыта история кубанского казачества - фонды музея насчитывают более 420 тысяч объектов.
Особая часть музейного хранения - собрание оружия от эпохи каменного века до современности. В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний.
Сейчас Краснодарский музей-заповедник известен как самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского региона, которое включено в перечень объектов всероссийского значения.
Новости на Блoкнoт-Краснодар