Краснодар Вторник, 18 Июня

Краснодар тогда и сейчас: здание, оставшееся детям

Большинство краснодарцев знают бело-голубое знание на пересечении Красноармейской и Чапаева как 28-ю школу, которой больше нет. А между тем здесь лечили людей, делали вино и получали образование известные поэты кубанской столицы. Здание не пустует и сегодня.

Строение на пересечении Бурсаковской (ныне Красноармейской) и Кирпичной (сейчас это улица Чапаева) по разным данным появилось в городе в период с 1906 по 1910 год. Проект доходного дома именитого врача Екатеринодара (до 1920 года так назывался Краснодар) Степана Михалева создал не менее знаменитый кубанский архитектор Александр Козлов. К слову, из-под руки архитектора вышло множество прекрасных здания Краснодара, которые сохранились по сей день.

Талантливый врач, известный своими антиправительственными взглядами и получивший образование в Европе, вернулся в Екатеринодар в 1893 году. С 1900 года Михалев нес службу гласным Городской думы, находясь при этом под надзором полиции – участвовал в студенческих беспорядках. Дела его шли в гору и он решил построить дом в центре Екатеринодара, который стал бы приносить ему деньги.

ekaterinodar-ekaterinodar-ugol-kirpichnoiy-i-bursakovskoiy-ulicsy.jpg

Первый этаж с большими окнами-витринами взяли в аренду торговые заведения. Здесь расположились магазины готовой одежды и мануфактуры, а также отделение Российско-Американской резиновой мануфактуры, в котором немногочисленные автомобилисты - всего машин в южном городе тогда было не более 20-ти штук – приобретали шины.

Второй этаж в 1913 году заняла пятая женская гимназия Ольги Хрусталевой. Учебное заведение появилось на стыке 19 и 20 веков. Отметим, счет женским гимназиям краевой столицы явно претерпел сбой: по некоторым данным, гимназию Хрусталевой считают четвертой, однако на сайте городской администрации ей присвоен пятый номер.

d3Tt3B_Ha-w.jpg

Заведение пользовалось большой популярностью. Помимо общеобразовательной программы девочек обучали рукоделию, домоводству и кулинарии. К сожалению, сведений о самой Хрусталевой практически не сохранилось.

После муниципализации городских строений в 1922 году некоторое время в здании находился госпиталь, затем Северо-Кавказская контора Всесоюзного Текстильного синдиката. Многие же краснодарцы запомнили его как 28-ю школу, которая занимала его более 70 лет с небольшим послевоенным перерывом: осенью 1943 года здесь начал свой первый учебный год новый вуз - Краснодарский институт пищевой промышленности, образованный путем слияния двух институтов - виноградарства и виноделия и химико-технологического.

Школа хранит в себе историю многих известных имен. Здесь учились будущие поэты Виктор Гончаров, Виталий Бакалдин, Нелли Василинина, композитор Григорий Плотниченко и многие другие славные краснодарцы. 28-я школа в 2006 году была расформирована.

Сегодня здание по-прежнему принадлежит детям: тут находятся центр детского творчества «Содружество» и центр дополнительного образования детей «Малая академия».

IMG_1223-19-06-18-11-51.jpg

Помещения площадью почти 430 кв/м, расположенные в цокольном этаже здания в феврале 2016 года были переданы в безвозмездное пользование общественной организации «Федерация бокса города Краснодара». Здание является памятником архитектуры краевого значения.

UiuRd_EqrQg.jpg

Что же касается самого доктора, Михалев неоднократно был избран в Екатеринодарскую городскую Думу. Будучи председателем Екатеринодарского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, являлся одним из организаторов ежегодного благотворительного праздника День белой ромашки, сбор средств от которого поступал на лечение больных туберкулезом. С 1908 года был председателем Кубанского медицинского общества, которое боролось с инфекционными заболеваниями. Степан Михалев умер в 1915 году.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньшколадети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое