Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарец представит свой проект в финале «Зворыкинской премии-2013»

03.12.2013 16:26
Краснодарец представит свой проект в финале «Зворыкинской премии-2013»
Дмитрий Лопатин: мы планируем выходить на мировой рынок.

Дмитрий Лопатин, молодой инноватор из Усть-Лабинска, вышел в финал конкурса «Зворыкинская премия-2013». Пятерка победителей будет объявлена уже в четверг, 5 декабря.
Дмитрий рассказал «Блокноту», чего уже добился и что еще предстоит усовершенствовать в своем проекте «Печатаемые гибкие солнечные батареи».
- Дмитрий, на конкурс «Зворыкинской премии-2013» ты выносил несколько проектов?
- Да, я представил четыре работы, но только две из них являются полноценными инновациями. Остальные — дополнительные разработки для прошлого моего проекта по беспроводным зарядным устройствам и для нынешнего — по печатаемым гибким солнечным батареям.

- Ты участвуешь в этом конкурсе не в первый раз. Помогло ли это лучше узнать о требованиях и предпочтениях жюри?
- Несмотря на то, что требования из года в год остаются неизменными, предпочтения несколько разнятся. Если в 2011 году судьи больше интереса проявляли к сути проекта, его инновационности, то уже в 2012 году важнее было представить реализацию в бизнесе, на стадии продаж. В этом году заметно обращение к науки и трендам ее развития.

- Есть ли уже какие-то предложения о сотрудничестве, спонсировании проекта?
- На самом деле поступало достаточно много предложений о спонсировании. Был даже самый волнующий звонок в начале мая, когда к нам обратилось Министерство обороны с заказом партии гибких солнечных батарей для пары палаток и нескольких экземпляров униформы.

- Расскажи больше о текущей работе над проектом.
- Этой разработкой мы занимаемся уже около четырех лет. Мы — это я и Александр Атаманов. Александр живет в Москве и в большей степени решает вопросы о сотрудничестве, занимается поиском клиентов.
Батареи называются «печатаемыми» из-за технологии изготовления: на основу наносятся определенные слои, которые и вырабатывают электричество от солнечного света. Мы выпускаем как гибкие, так и негибкие батареи. Но дело в том, что гибкие батареи в России в принципе никто не выпускает. Эти технологии можно применять в различных областях, в том числе при изготовлении экрана мобильного телефона или ноутбука.
Так же мы планируем ввести гибкие батареи в строительную сферу. Изготовление крыш с таким покрытием. Поэтому наш проект и заявлен в номинации «Чистые технологии».

- Что вам даст победа в конкурсе?
- Победа и финансирование нам необходимы для развития проекта. Конечно, сейчас заказчики есть, но мы работаем с небольшими партиями. Собираемся еще около года поэкспериментировать, увеличить возможности технической базы, чтобы повысить объемы производства.
Вообще, мы планируем выходить на мировой рынок — ориентируемся на Ближний Восток и Африку. Уже есть определенные контакты, которые могут помочь двигаться в этом направлении.

- Есть ли у вас на конкурсе конкуренты в вашей области?
- Есть проект, который тоже занимается солнечной энергией. Ребята из томска представляют солнечные концентраторы. Но здесь мы с ними разнимся сферами работы: мы занимаемся производством батарей, а они — аккумулированием солнечного света. Возможно, в дальнейшем и будет идти речь о каком-то сотрудничестве, но сейчас нам не выгодно переходить на их технологии. Томчане применяют в большей степени ручной труд, а мы стремимся к автоматической сборке, чтобы снизить себестоимость продукции.
К тому же, мы ориентированы на бытовое потребление солнечной энергии, а концентраторы могут пригодиться в создании солнечных электростанций.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зворыкинская премияЛопатинНаука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое