Краснодар Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарские автомобилисты узнали, кто заплатит, если страховая компания разорилась

АВТО, 17.12.2017 13:51
Историй, при которых автомобилисты Краснодарского края не могут получить деньги после ДТП, стало на одну меньше.

Одним из поводов для отказа является банкротство страховой компании виновника. Именно такой повод заставил автовладельца дойти до Верховного Суда.

Автомобилист после ДТП обратился в свою страховую компанию за компенсацией по прямому возмещению ущерба в свою компанию, которая имела лицензию и работала, но возмещения так и не получил. Основанием для этого стал тот факт, что компания, в которой была застрахована ответственность виновника, разорилась.

Автолюбитель был вынужден обратиться в суд. Первая инстанция признала его доводы обоснованными. В решении, помимо компенсации ущерба, были учтены издержки, которые водитель понес на услуги оценщика, расходы на услуги эвакуатора, штраф за отказ возместить ущерб в добровольном порядке и моральный вред.

Страховая компания обжаловала данное решение. Апелляционная инстанция отменила решение нижестоящего суда. Автомобилист был вынужден подать кассационную жалобу в Верховный суд России. Высшая инстанция отменила решение, устраивавшее страховую компанию, сопроводив решение комментариями по этому и аналогичным делам.

Суд отметил, что компания обязана компенсировать ущерб, даже если компания виновника обанкротилась или у нее отозвана лицензия.

Доводы компании о том, что водитель должен получать средства от «Российского союза автостраховщиков», как одного из регуляторов рынка ОСАГО, суд счел не соответствующие законодательству, дав разъяснение и поэтому поводу. Верховный суд отметил, что  страховщик обязан компенсировать ущерб, а получить средства из РСА компания может сама в порядке регресса.
Иными словами, в данном случае страховая компания имеет право на получение средств из компенсационного фонда РСА. Однако не подлежат оплате штраф, выплаченный по закону о защите прав потребителей, а также судебные издержки.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

краснодаркраснодарский крайавтомобильдтпосаго
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое