Краснодар Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарских адвокатов не пускают в СИЗО к подзащитным

Политика, 09.10.2017 13:05

Адвокаты Краснодарского края вынуждены отстаивать свои права при посещении своих подзащитных в следственном изоляторе.

Кубанские адвокаты вынуждены отстаивать свои права при посещении своих подзащитных в СИЗО. Председатель комиссии по защите профессиональных прав Алексей Иванов рассказал о сложившейся ситуации в Краснодаре.

- Адвокаты, желающие получить свидание с подзащитным в СИЗО, вынуждены ожидать своей очереди не на территории, а за ее пределами. Буквально, под дверью, - отметил Алексей Иванов.

По его словам, введение «новшества» связано со сменой руководства Краснодарского СИЗО и установления новых негласных правил.

- Приходится ждать своей очереди за дверью, на улице, где отсутствуют какие-либо удобства в принципе: ни места для ожидания, ни укрытия от непогоды, ни стол для заполнения необходимых документов, нет и санузла. Нет ничего, - рассказал Алексей Иванов.

По его словам комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, в которую входит семь адвокатов, создана в декабре 2015 года. Целью деятельности является содействие Совету Адвокатской палаты Краснодарского края в выполнении функций, предусмотренных законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По словам Алексея Иванова, проблемы в СИЗО были всегда, но недавно возникла просто вопиющая трудность: адвокатов перестали пускать внутрь территории. Он уверен, что ничто так сильно не унижает человеческое и профессиональное достоинство, как произвол государства. По его словам, неприятная и возмутительная ситуация сложилась в Краснодаре, в которой приходится разбираться комиссия по защите профессиональных прав адвокатов.

- В принципе, получить свидание со своим подзащитным в СИЗО всегда было чем-то сродни подвигу, а сложившуюся ситуацию можно выразить словами – произвол, позор и вопиющая некомпетентность, - прокомментировал редакции «Блокнот Краснодар» Алексей Иванов.

По его словам, до недавнего времени адвокаты без проблем пропускались на территорию СИЗО-1 Краснодара при предъявлении удостоверения и могли проводить часы ожидания своей очереди внутри территории двора, где имеется примитивный набор, пусть и косвенно, но все же указывающий на наличие цивилизации: деревянная скамейка, железный стол, санузел и свободная площадь для прогулок. А в случае непогоды у адвокатов имелась возможность укрыться внутри административного здания. Он утверждает, что теперь адвокаты лишены этих условий.

- Как сообщили адвокаты, введение «новшества» связано со сменой руководства Краснодарского СИЗО и установления новых негласных правил, - сказал Алексей Иванов редакции «Блокнот Краснодар», - О каком праве на полноценную защиту и праве на свидание можно говорить?

Он говорит о том, что его всегда поражала неспособность государства обустроить элементарную процедуру – получение своевременного свидания с подзащитным.

- Теперь, для получения свидания адвокатам мало приложить неимоверные усилия, потерять гигантское количество времени, но и нужно претерпеть неудобства и явные унижения. Это следует из логики указания нового руководителя СИЗО, - говорит Алексей Иванов.

Он уверен, что подобное обесценивает значимость адвокатской профессии, и с этим мириться нельзя мириться.

Он рассказал о том, что первая заметка о данной проблеме была опубликована в «Новой адвокатской газете», после чего некоторые адвокаты сообщили, что ситуация изменилась, хоть и незначительно. По его словам, дело в том, что посещение в СИЗО – это всегда стресс и унизительная ситуация, поэтому его беспокоит ужесточение условий для адвокатов, напоминающее настоящее издевательство.

- Нежелание мириться с этим произволом, огласка, публичное обсуждение, создание комиссии для решения этой проблемы – вот первоначальный перечень того, что нам нужно сделать, - подытожил редакции «Блокнот Краснодар» председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты Краснодарского края Алексей Иванов.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарсизоадвокатзакон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое