Краснодар Суббота, 24 Августа
Общество, 11.04.2018 16:40

Жителям малоэтажек в Краснодаре придется поставить дорогостоящие счетчики на тепло

Халява кончилась для жителей малоэтажных домов Краснодара и Кубани. Раньше собственники квартир в двух- и трехэтажных домах могли  и обходились  без счетчиков на отопление. Теперь установить их обяжет закон. Депутаты Госдумы обязали все дома в течение 2018 года оборудовать счетчиками. 

Согласно изменениям в федеральном законе № 279 от 29 июля 2017 года - в домах, где тепловая нагрузка менее 0,2 Гигакалории в час, будут обязаны устанавливать приборы учета на отопление.

- В нашей стране объявлен курс на энергосбережение. Поэтому Федеральный закон № 279 от 29 июля 2017 года обязал устанавливать приборы учета на отопление также и в те дома, чья тепловая нагрузка менее 0,2 Гигакалории в час, - рассказал начальник отдела энергосбережения управляющей компании ГУК-Краснодар Дмитрий Данилюк. - Законодатели даже дали срок для выполнения этого нововведения - в течение всего 2018 года. Однако управляющая компания не может заставить жителей насильно устанавливать такие дорогостоящие приборы учета, для этого необходимо согласие собственников квартир и соответствующее решение совета дома.

Данные приборы стоят немалых денег. Ранее коммуналищики могли устанавливать такое оборудование за счет краевых и федеральных программ с частичной оплатой из государственной казны. Теперь эта «лавочка» прикрыта. Сейчас остается лишь одна возможность оплаты - за счет средств, собранных на доме по статье «текущий ремонт». И это потому что  по капремонту, за который краснодарцы каждый месяц платят в соответствующий фонд по 5,32 рубля с квадратного метра, такие работы также выполнять не положено.

Домам с маленькой жилой площадью  будет сложнее, так как отчисления в общедомовой фонд у них скромные или вообще отсутствуют. Им придется изыскивать другие пути решения данного вопроса. Стоит отметить, что малоэтажным домам не выгодно устанавливать счетчики на тепло. Мало того, что это дорогостоящая услуга, так и счета за отопление будут выше, чем на данный момент. 

179788-7.jpg

Корреспондент «Блокнота Краснодар» связался с домкомом по улице Гагарина, 89 (девятиэтажный дом - прим.ред.) и узнал о ситуации по установке счетчиков. Это первый год, когда жильцы платят за отопление по счетчикам, а не согласно нормативам. 

- Установку счетчиков мы производили практически за свой счет. ГУК немного нам помог. Стоит отметить, что мы сэкономили, так как оплату за первый и последний месяцы отопительного сезона мы произвели за полмесяца, а не как ранее за весь месяц, - пояснил Александр Баскаков.

А вот эксперимент с установкой дополнительных счетчиков на горячую воду оказался провальным. Баскаков отметил, что они не работают должным образом, а деньги, которые были потрачены на их установку «просто выкинуты на ветер».

Ранее в ГУК-Краснодар говорили, что все вложения окупаются обычно в первую же зиму, но домком по улице Гагарина, 89 сказал, что на самом деле выходит все не так.

s1200.jpg

Стоит отметить, что за отопительный сезон жильцам по улице Гагарина, 89 удалось сэкономить примерно 160 тысяч рублей. В между тем, в среднем - стоимость счетчика составляет 200-250 тысяч рублей. Проведя нехитрые математические расчеты, выходит, что покупка и установка счетчиков на тепло окупится жильцам за два отопительных сезона. 

Если в девятиэтажном доме не хватает средств для самостоятельной установки счетчиков, то что уже говорить о малоэтажных домах. 

В администрации города «Блокноту Краснодар» также сказали, что установка счетчиков должна производиться за счет жильцов, но пообещали дать комментарий квалифицированного специалиста.

Напомним, «Блокнот Краснодар» рассказывал читателям, что краснодарцы, чьи дома не оборудованы счетчиками ГВС, заплатят в апреле за отопление, как за месяц, хотя по факту "согревались" 10 дней.

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодаротоплениесчетчикжкхОлеся Шевченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое