Краснодар Воскресенье, 15 Сентября
АВТО, 28.03.2019 14:04

Краснодарский адвокат рассказал, что нужно делать, если машина пострадала из-за плохой дороги

Адвокат Денис Григорьев 28 марта рассказал «Блокноту Краснодар», что нужно делать, если повредили машину из-за плохой дороги или же попали из-за ямы в ДТП.

В первую очередь нужно остановиться и выставить знак аварийной остановки, так называемый «треугольник», и вызвать сотрудников ГИБДД. Однако адвокат предупредил, что если полицейские видят только одну машину и ямы на дороге, они могут вписать в протокол несоблюдение скоростного режима. Таким образом стараются избежать ДТП.

В этой ситуации сторона, которая обязана следить за дорогами, может сказать, что водитель сам нарушил правила дорожного движения. Поэтому нужно внимательно следить за данными, которые вносит сотрудник ГИБДД в прилагаемую к протоколу схему, предупреждает адвокат.

­- Обязательно составляется схема с указанием размера ям или других повреждений дорожного покрытия. С этой схемой необходимо идти в суд за возмещением ущерба. Только сначала нужно сделать калькуляцию ущерба, можно даже независимую досудебную экспертизу, только это затратно и необходимости в ней особой нет. Ее имеет смысл делать только если ответчик не признает ущерб или занижает его, - сказал Григорьев.

FxM-aUflAec.jpg

На фото: Денис Григорьев

Подавать в суд нужно на администрацию города, которая занимается распорядителем денег. Администрация, в свою очередь, перекладывает ответственность на подрядчиков, у которых в договоре прописывается ответственность за причиненный от плохой дороги ущерб.

- В чем сложность. Все это долго и затратно. Нужно заплатить за экспертизу, за адвоката. Кроме того, ущерб компенсируется не в полном объеме. Помимо этого, суды неохотно идут на удовлетворение требований пострадавших водителей, потому что дело касается бюджетных денег, - добавил адвокат.

Но если не взыскать ущерб, то заставить сделать дороги можно. Если суд вынесет постановление залатать дорожное покрытие, то за его неисполнение предусмотрена уголовная ответственность. И привлечь, утверждает адвокат, можно даже мэра.

В качестве примера Григорьев привел Музыкальный микрорайон Краснодара с огромными лужами, в которых тонут машины. В данном случае адвокат советует собраться людям, нанять адвоката и подать в суд. Если это сделают несколько домов, то с каждого потребуется по 200-300 рублей.

- Есть все шансы выиграть в суде и заставить привести дорогу пусть не в хорошее, но хотя бы в удобоваримое состояние, - закончил Григорьев.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

КраснодарюристямаДТПавариядорога
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое