Краснодар Суббота, 25 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий потерял 600 миллионов долларов за один день

Экономика, 21.10.2017 14:40

Обвал стоимости акций сети «Магнит» привел тому, что краснодарский бизнесмен-меценат за день потерял 600 миллионов долларов.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», 20 октября стоимость акций ритейлера «Магнит», созданного краснодарским бизнесменом-меценатом, понизилась более чем на 10 процентов. Согласно приведенным подсчетам «Forbes», это привело к тому, что состояние Сергея Галицкого всего за один день уменьшилось на 606 миллионов долларов,  до 6,121 миллиарда долларов.

Аналитики сходятся во мнении, что причиной такого падения стоимости акций стала публикация квартальной отчетности. Отдельно отмечается, что при открытии торгов 20 октября стоимость одной ценной бумаги компании «Магнит» составляла 9 445 рублей. При данной стоимости одной акции, состояние Сергея Галицкого оценивалось в 6,727 миллиардов долларов. Но уже днем 20 октября, после обнародования результатов за третий квартал, акции обвалились почти на 12 процентов, и к 17 часам 10 минут их стоимость составляла 8442 рубля за штуку.

Согласно данным квартального отчета «Магнита», чистая прибыль компании за июль-сентябрь 2017 года составила 6,9 миллиардов рублей. Это на 53,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года — 14,8 миллиардов рублей. EBITDA ритейлера также снизилась — с 28,65 до 20,66 миллиардов рублей, то есть на 27,9%. В то же время выручка компании за этот период выросла на 6,5%, до 286 миллиардов рублей.

Главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев рассказал «Forbes», что отчетность сети разочаровала инвесторов. Эксперт добавил, что «Магнит» достаточно консервативно относился к работе с ценами, слабо инвестировал в промо-акции и начал терять потребителя, который уходит к конкурентам.

- Не секрет, что люди на фоне слабой динамики доходов стали больше охотиться за промо-акциями, и конкуренты, в отличие от «Магнита», эту тенденцию уловили, — пояснил Верхоланцев.

- Отчетность откровенно слабая, — говорит Финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин изданию «Forbes».

 Он отметил, что маржа компании опустилась до семилетнего минимума, также ухудшились продажи в сопоставимых магазинах, выпуска на квадратный метр.

- Комплекс факторов, и каждый из них оказался хуже ожиданий аналитиков, — поясняет эксперт.

Тимур Нигматуллин добавил, что высокая конкуренция и быстро меняющееся законодательство создало множество проблем для ритейла в России, однако многим сетям удается с этим справляться. Менеджмент «Магнита» много инвестирует в реновацию магазинов, чтобы получить конкурентное преимущество и переманить трафик у конкурентов в том числе у X5 Retail Group, это приводит к временному закрытию магазинов (обычно примерно на месяц) и дополнительно давит на показатели, продолжает он.

- То есть падение во многом связано со стратегией по реновации текущих площадей. Но инвесторы смотрят на текущие показатели и хотят увидеть деньги, которые компания зарабатывает сейчас, — заключает аналитик.

Редакция «Блокнот Краснодар», как и большинство жителей Кубани, искренне надеется, что подобное падение носит временный и запланированный характер.

Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаргалицкиймагниткубань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое