Краснодар Воскресенье, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Доходы Краснодарского края к 2017 году превысят расходы

28.01.2015 17:56
Доходы Краснодарского края к 2017 году превысят расходы
Зав. кафедрой «Экономика и финансы» Краснодарского филиала Финансового Университета при правительстве РФ, профессор, доктор экономических наук  Людмила Игонина дала оценку сложившейся ситуации в регионе.

- Какие принципиальные проблемы возникли у края в условиях кризиса?
 
-Так же, как и для всей страны — проблемы связаны с непредсказуемостью экономической ситуации, замедлением общей хозяйственной динамики. Хотя, относительно других регионов, у нас темпы прироста валового регионального продукта (обобщающего показателя экономического развития) - выше.

 - Министерство финансов Краснодарского края опубликовало данные о том, что государственный долг Краснодарского края по итогам 2014 г. вырос на 14,4%. Как вы можете прокомментировать такую долговую нагрузку?

- Есть установленный бюджетным законодательством предельный объем государственного долга субъекта Российской Федерации – он должен быть не выше годового объема доходов бюджета этого субъекта без учета безвозмездных поступлений. Государственный долг Краснодарского края находится в рамках этих параметров.Он складывается за счет размещаемых ценных бумаг, бюджетных гарантий, банковских и бюджетных кредитов. Активно развивающийся регион, использующий финансовые инструменты, может иметь долговую нагрузку. Речь должна идти обоптимизации потребности в заимствованиях. В Краснодарском крае принята Программа повышения эффективности управления государственными финансами на период до 2018 года, одно из ее направлений - обеспечение долгосрочной устойчивости и сбалансированности краевого бюджета. На это ориентирована и политика управления государственным долгом. Заимствования в совокупности с доходами краевого бюджета будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Кубани. Они позволят осуществить погашение прошлых долговых обязательств, профинансировать дефицит краевого бюджета. По данным министерства финансов, дефицит консолидированного бюджета (бюджет края и бюджеты муниципальных образований) в 2014 году составил примерно 24 млрд рублей. Планируется, что в 2015 году он сократится до 5 млрд рублей, к 2016 - станет бездефицитным, а к 2017 – профицитным. Важным направлением бюджетной политики края является повышение открытости бюджетного процесса. Поэтому на сайте министерства финансов любой из нас может увидеть динамику государственного долга и иных бюджетных параметров в доступном формате «Бюджет для граждан».

 - Какое положение занимает наш край в сравнении с другими регионами?

-В целом экономика края в 2014 году развивалась опережающими темпами относительно других регионов России. Темпы прироста основных индикаторов были примерно в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России. Произошло снижение показателей в строительстве, связанное с окончанием строительства олимпийских объектов, но это и прогнозировалось. Зато те отрасли, которые связаны с олимпийскими мегапроектами (например, туризм, транспорт) получили толчок к развитию. Особо важно, что отмечается положительная динамика промышленного производства (в 2 раза выше, чем в среднем по России) и в сельском хозяйстве. Кубанскими аграриями в 2014 году был получен рекордный урожай зерна – более 13 млн тон зерна. По объему налоговых и неналоговых доходов Краснодарский край занял 5 место среди субъектов Российской Федерации. А от наполнения бюджета зависит выполнение экономических и социальных программ. В конце 2014 года независимое аналитическое агентство Эксперт РА присвоило Краснодарскому краю рейтинг наивысшей кредитоспособности, край признан лидером в номинациях «минимальный инвестиционный риск», «минимальный экономический риск», а также «высокая эффективность государственного управления».

 - Каким станет для экономики края 2015 год?
 
- Прогнозы — это весьма сложная вещь, особенно в условиях нынешней геополитической и финансовой нестабильности. Для Краснодарского края это будет тоже непростой период, но думаю, имеющийся запас прочности и взвешенная бюджетно-налоговая политика позволит краю более мягко его пройти.  Будут, очевидно, скорректированы прогнозы социально-экономического развития и бюджетные проектировки, но основные направления реализации экономических и социальных программ - сохранятся.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайбюджет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое