Краснодар Четверг, 23 Мая
Общество, 17.12.2018 10:40

Краснодарский турбодром «Белая стрела» работает без лицензии и разрешения собственника земли

Турбодром «Белая стрела» по улице Парусной оказался в центре скандала. Трасса, на которой не первый год собираются автолюбители, использовалась организаторами без разрешения владельца. Более того, проводимые гонки не были согласованы с министерством физической культуры и спорта Кубани и Региональной спортивной федерацией по автомобильному спорту. Сам автодром даже не лицензирован и может быть опасен не только для жителей района, но и для самих пользователей.

Вместо шумовых щитов, ничего. Вместо платы за аренду, ничего. Зато громкий визг шин, резкий запах жженых покрышек, едкие выхлопные газы и громкая музыка - постоянно. И все это происходит в непосредственном соседстве от жилых домов, во дворах которых гуляют дети.

Известная строительная компания, за плечами которой строительство многих значимых социальных, административных и спортивных объектов города и края, включая конькобежный стадион «Адлер Арена», светомузыкальный фонтан «Чаша Олимпийского Огня» и «Трасса для проведения гонок «Формула-1» в Сочи», возмущена тем, что происходит на турбодроме «Белая стрела». Уже несколько лет земля и трасса, принадлежат этой фирме, однако ЗАО «Строй Интернейшнл» не давала согласия на ее использование третьим лицам. Статусный девелопер не хочет нести ответственность за жизни гонщиков на трассе.

Турбодром появился в микрорайне Гидростроителей в далеком 2009 году. Тогда этот район был тихим, пустынным и необжитым. Однако спустя девять лет ситуация кардинальным образом поменялась. О трассе знают дрифтеры и стритрейсеры города, но еще лучше это место знают местные жители. Против его существования уже составлено несколько коллективных жалоб.

image002.png

Источник фото: maps.yandex.ru

Первое, что изменилось - это пейзаж. Сегодня, в связи с развитием территории в соответствии с градостроительным планом, вокруг стало больше жилых домов и дачных кооперативов.

С юридической стороны все еще хуже. Краснодарской городской общественной организации (КГОО) «Федерация технических видов спорта», которая была первым владельцем автодрома, уже давно не существует. 6 июля 2015 года по данным Федеральной налоговой службы, которые есть в открытом доступе, юридическое лицо прекратило свою деятельность.

image003.png

Спустя некоторое время после строительства трассы у Федерации возникли финансовые сложности и, как следствие, долги. Инвестором выступила крупная компания ЗАО «Строй Интернейшнл». Выгоды от таких инвестиций ЗАО «Строй Интернейшнл» так и не ощутило. В 2014 году Федерация не смогла расплатиться по обязательствам, в результате чего образовался долг в размере 159 млн. руб., который пришлось изымать через суд. Именно такая сумма была указана в определении Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.2014 г

image004.png

После чего, 19 сентября, у земли и трассы официально сменился собственник - ЗАО «Строй Интернейшнл».

Постепенно от старых владельцев оставалось все меньше следов. Ранее существовавший сайт более не работает. Под ссылкой http://www.turbodrom.ru нет никакого контента. Вот только активность на автодроме не снизилась. Автолюбители все так же собираются тут. Замки на воротах, которые ставил новый собственник, кем-то срывались.

Несмотря на то, что новый владелец ЗАО «Строй Интернейшнл» продолжал платить налог на землю (на сегодняшний день это более 4 миллионов рублей в год), прибыли компания не получала. Ведь она не вела там никакой деятельности. Однако гонки на трассе странным образом продолжались.

И тут в ситуацию вмешалась общественность. Свист резины и рев двигателей не сильно оценили жители новостроек и дачных поселков. Со своими возмущениями они обратились к законному владельцу земли, а тот в полицию.

- В дневное и ночное время суток после 22:00 проводятся нелегальные гонки, сопровождающиеся неимоверным шумом моторов, визгом резины, криками и очень громкой музыкой. Уровень шума во время этих так называемых гонок не соответствуют никаким нормам, - говорится в коллективной жалобе жителей Дачного Некоммерческого Товарищества «Нижний Казачий хутор» г. Краснодар.

image005.png

(Другие жалобы ищите внизу)

Пока одни граждане пытались отстоять комфортное проживание у себя дома, другие подняли шум в прессе. Выяснилось, что за организацией спортивных мероприятий стоит человек, совершенно не относящийся к ЗАО «Строй Интернейшнл». Более того, в Региональной общественной организации «Федерация автомобильного спорта Краснодарского края» также не знают, кто стоит за организацией гонок на трассе.

Компания-владелец трассы и земли оказалась в легком недоумении, ведь сделка о смене собственника была проведена официально. Все законно. А главное – разрешение на пользование землей никому не выдавалось.

image006.jpg

- Некий гражданин, представившийся работником КГОО «Федерация технических видов спорта». Любименко Романом Викторовичем, без ведома собственника, запланировал и предъявил график проведения гонок на турбодроме «Белая стрела», - говорится в обращении ЗАО «Строй Интернейшнл».   

Ответ последовал предельно очевидный для строительной компании. Трасса не лицензирована, а гонки не согласованы.

- Лицензированием трасс, для проведения спортивных соревнований по автомобильному спорту, занимается Российская автомобильная федерация. В списке лицензированных трасс РАФ от 15.04.2017 года, трассы для автоспорта, расположенной в Краснодаре - нет, - указано в ответе Региональной общественной организации «Федерация автомобильного спорта Краснодарского края». - Календарь спортивных мероприятий не согласован с министерством физической культуры и спорта Краснодарского края и с Региональной спортивной федерацией по автомобильному спорту.

image007.jpg

Новый виток разногласий развернулся в СМИ 11 декабря, когда организаторы гонок заподозрили законного владельца в мошенничестве.

Несмотря на наличие у ЗАО «Строй Интернейшнл» всех необходимых документов, против организации была развернута информационная травля. 11 декабря ряд СМИ опубликовали статьи о якобы снесении турбодрома в пользу строительства жилого комплекса и возбуждении уголовного дела по факту против застройщика. Организаторы гонок усмотрели в законном решении суда «мошеннический след». Однако в сложившейся ситуации под вопросом законность действий самих организаторов гонок касательно оснований несанкционированного бесплатного использования чужого участка и трассы, нарушения условий проживания и безопасности граждан. Руководство компании-собственника земельного участка считает, что закон на его стороне, и правоохранительные органы разберутся в том, кто его действительно нарушает.

image008.jpg 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Турбодром «Белая Стрела»
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое