Краснодар Понедельник, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарское казачество почти 70 лет ждало возрождения памятника

Культура, 31.12.2017 17:18
В 1891 году Кубанское казачество начало подготовку к 100-летию переселения на Кубань, поэтому был заложен известная всем гостям и жителям города обелиск.
Однако, военное министерство порекомендовало отметить 200-летний юбилей войска. За основу было взят 1696 год, с которого началась история Хопёрского казачьего полка.
Городская дума, на тот момент екатеринодарская, выделила на строительство памятника 5000 рублей, что было большой суммой по тем деньгам. Проект разрабатывался кубанским архитектором Василием Филипповым. В сентября 1896, в дни торжеств в честь 200-летнего юбилея войска,  была преподнесена «в изящной папке» фотография модели обелиска наказному атаману казачьего войска. Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1897 года и сопровождалось народным гулянием.
Памятник представлял собой обелиск высотой 14-ть метров. Он был  выполненный из местного камня. На нем распологался герб и шар из позолоты.  На всех сторонах обелиска — чугунные доски с надписями, украшенными барельефами. На первой, с фасада выбито: «1696-1896», внизу на постаменте — герб Кубанской области и надпись: «Кубанскому казачьему войску Екатеринодарское городское общество в ознаменовании двухсотлетия войска 8 сентября 1896 года.»
На другой стороне в барельефе вензель императора Николая II и надпись: «Исполнилось двухсотлетие Кубанского казачьего войска, образованного в 1860 году из войска Черноморского и части линейного казачества, по старшинству старейшего из вошедших в его состав Хопёрского казачьего полка». В барельефе с восточной стороны — вензель Петра I и надпись об участии хоперцев во взятии Азова в 1696 году, с западной — инициал Екатерины II и надпись: «Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского казачьего войска, стяжавшим победоносную славу.
В 1920-е годы с вершины обелиска был отломлен двуглавый орёл, а в 1930-е годы монумент был полностью уничтожен.
Монумент был восстановлен на том же месте и в прежних формах и торжественно открыт 16 октября 1999 года. Авторами проекта восстановления стали ведущий краснодарский скульптор Александр Аполлонов и главный архитектор института «Кубаньпроект» Олег Николаевич Кобзарь. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
краснодарекатеринодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое