Краснодар Вторник, 19 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарцам советуют держать деньги подальше от мошенников

Общество, 20.11.2017 15:13

Держите деньги подальше от мошенников

Доступность банковских карт и их удобство периодически играют злую шутку с краснодарцами. Излишняя доверчивость и готовность слушать указания незнакомых людей приводят к тому, что люди самостоятельно отдают свои деньги мошенникам. При этом подобные преступления не замечают границ регионов и стран.

Так, жители Кубани стали жертвами преступников из Новосибирской области. Двое мужчин в возрасте 30 лет и 31 года с апреля 2017 года обзванивали граждан, представляясь их близкими родственниками, и просили перечислить деньги якобы для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за совершение ДТП. Суммы достигали 100 тысяч рублей, а среди потерпевших – жители Ростовской области, Перми и Краснодарского края. 

Чтобы ваши деньги оставались только вашими, но при этом не было необходимости отказываться от банковских карт и всех прилагающихся к ним удобств технического прогресса, достаточно следовать простым рекомендациям, которые предусматривают все основные варианты действия мошенников.

Только сегодня и только у нас – скидки

На первых местах по популярности остаются разного рода рассылки как по электронной почте, так и в различных мессенджерах. Людей заманивают довольно простым, но действенным методом – в приложенном файле, уверяют отправители, содержится информация об уникальных предложениях, гигантских скидках или тому подобных акциях. На деле, конечно, ничего такого в файле нет, зато есть вирус, похищающий логины и пароли от интернет-банка, а попадая на телефон, блокируют SMS-уведомления.

Ваша карта заблокирована

Еще один испытанный и излюбленный метод мошенников – звонки или SMS-сообщения о блокировке карты с требованием «срочно и немедленно» перезвонить в банк по указанному номеру. Человек, сам того не понимая, в панике звонит мошеннику, а тот пытается выведать секретные данные карты, чтобы снять с нее средства.

Если вы попали в подобную ситуацию, не нужно ориентироваться на полученное сообщение. Позвоните в банк по официальному номеру телефона, который указан на вашей карте. Так вы сможете получить достоверную информацию о статусе вашей карты. И если выяснится, что вас обманывают, обязательно сообщите об этом оператору колл-центра банка.

Покупаем онлайн

Более технически подкованные преступники идут дальше, и организовывают сайты-двойники интернет-магазинов. Внешне они похожи на оригинал, отличие будет лишь в адресной строке браузера. Условно говоря, в нем будет вместо adidas (адидас) написано adibas (адибас). Специалисты ЦБ, кстати, активно участвуют в борьбе с такими двойниками – только в прошлом году закрылись более 1600 подобных сайтов-подделок.

Тяга к наживе

Не забывают мошенники и о человеческих слабостях, в первую очередь – желании быстро разбогатеть или получить хотя бы немного денег сверх того, что заработано. Для таких жертв закидывают два разных крючка – человеку либо от имени госорганов сообщают о положенных выплатах и компенсациях, для получения которых надо всего лишь заплатить небольшой «налог», либо от имени финансовой организации предлагают вложить деньги в небывало прибыльный проект, воспользовавшись «личным кабинетом» на определенном сайте.

Позаботьтесь о родителях!

Часто жертвами подобных мошенников становятся пожилые люди – все больше пенсионеров пользуются картами, но при этом они довольно доверчивы. Так что от родственников требуется подробно объяснить им, что нужно делать, чтобы не лишиться своих денег.

«Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними», – цитирует«Комсомольская правда» заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

Защити себя сам

Дать отпор преступникам, претендующим на ваши деньги, каждый может и самостоятельно. Для этого стоит запомнить лишь несколько простых советов.

  • Если необходимо снять наличные – делать это лучше в офисах банка.
  • Запишите в память телефона номер банка. При необходимости вы сможете оперативно заблокировать карту при ее потере.
  • Не записывайте ПИН-код, держать его лучше в своей голове. В крайнем случае – пусть запись будет дома, а не в одном кошельке с картой.
  • Не поскупитесь на SMS-оповещения. Стоит услуга недорого – 30–60 рублей, зато позволяет оперативно отслеживать все расходы.
  • Никогда не открывайте ссылки и файлы от подозрительных отправителей.
  • Покупая что-то в Интернете, пользуйтесь специальной заведенной только для этого картой, на которой будет только та сумма, которая нужна для покупок.
  • При покупках на сайтах обратите внимание на его адрес. Доверять стоит тем, у кого адрес начинается с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

Инфографика 7 способов.jpg

Еще несколько советов по безопасности пользователям Фейсбука во время недавней прямой линии дал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. 

«Мошенники на доверии пытаются заставить человека предоставить им доступ к распоряжению своими деньгами или прямо им их перечислить. Например, присылают SMS-сообщение, что якобы ваша банковская карта заблокирована, при этом указывают телефон, по которому нужно перезвонить, чтобы решить проблему. Правильно реагировать нужно так: перезвонить в ваш банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, после чего уточнить, заблокирована она или нет. Если сообщение оказалось ложным, то нужно сообщить о попытке мошенничества в свой банк.

Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Цель – открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение.

Главная «отмычка» – обманным путем завоевать доверие, которое потом используется как плацдарм. Сейчас, например, это спам организованных преступных группировок, персонализированный «под интересы» человека. Вы специалист по информационной безопасности? Ознакомьтесь, пожалуйста, с прайс-листом на такие услуги…

На мой взгляд, важен вопрос, какие советы можно дать родственникам –  пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников, рассылающих ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют, и посоветоваться с ними.

Вместе с тем вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет. Потому что они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют. Но удобствам дистанционных финансовых сервисов сопутствуют определенные риски. Поэтому всем нужно знать правила кибергигиены и соблюдать их: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим. Тогда можно говорить о безопасном использовании информационных финансовых технологий». 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
безопасностьфинансыуслуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое