Краснодар Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодарцев ожидает вафельная разметка и новые пункты ПДД

АВТО, 02.11.2017 12:16
Вафельная разметка и изменения в правилах дорожного движения придут в 2018 году в Краснодарский край. 

В понедельник, 30 октября Дмитрий Медведев подписал два постановления, которыми внес изменения в правила дорожного движения. Теперь регионы, в том числе и Краснодарский край, получили возможность наносить диагональную разметку на особо сложных или аварийно-опасных участках дорог. 

По задумке разработчиков законопроекта, это может помочь проблеме выезда на загруженный перекресток. Именно «вафельная» разметка должна помочь, по их мнению, на перекрестках, где пересекаются транспортные потоки. Разработчики отмечают, что там практически регулярно возникают заторы, которые вызваны отсутствием культуры вождения. По мнению аппарата МВД, который принимал участие в разработке этого законопроекта, с учетом положительного опыта западных стран, действующие нормы ПДД трактуются водителями двояко, поэтому приводят к пробкам и ДТП.

В ведомстве уверены, что нововведения значительно улучшат дорожную ситуацию. Особенно разработчиками был отмечен факт, что реализация инновации не требует финансирования из государственного бюджета, так как возлагается на региональную или муниципальную казну. По оценке московского ГБУ «Автомобильные дороги», нанесение такой разметки обойдется примерно в 300 тысяч рублей на один перекресток. 

«Вафельная разметка» представляет собой прямоугольник в границах перекрестка, в котором нарисованы пересекающиеся линии желтого цвета. Введена разметка постановлением правительства № 1276 от 20 октября 2017 года. В ПДД она закреплена под номером 1.26 и обозначает зону перекрестка, на которую запрещается выезжать, если образовавшийся затор вынудит водителя остановить машину на разметке, создав препятствие для других транспортных средств. Кроме того, вводится знак 1.35 «Участок перекрестка», который устанавливается перед перекрестком с «вафельной» разметкой на границе самого перекрестка, либо в пределах 30 метров до него. Согласно нововведениям, разметка может применяться как самостоятельно, так и совместно с дорожным знаком. 

От редакции «Блокнот Краснодар» напомним, что наказание за выезд на забитый перекресток предусмотрено частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ и составляет одну тысячу рублей. Однако ранее привлекать за нарушение данной статьи было проблематично, так как порой невозможно корректно определить границу перекрестка. Для решения этой проблемы в ПДД и была введена «вафельница», которой будет ограничена зона перекрестка. По мнению разработчиков, нововведение позволит регионам активнее применять автоматические камеры для контроля проезда перекрестков. 

Отметим, что Краснодарский край право использовать «вафельницу» получит спустя полгода, так как норма вступает в законную силу именно через этот промежуток времени. По мнению разработчиков проекта, сомнений в том, что регионы будут использовать эту разметку – нет. 

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Авто Краснодара

КраснодарразметкаПДДавто
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое