Краснодар Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кризис в строительной отрасли Краснодара: что будет дальше?

Недвижимость, 23.05.2017 07:00
Существуют рейтинги надежных девелоперов, но, учитывая обилие игроков рынка, поиск подходящего жилья превращается в долгосрочный проект. О том, как будет развиваться ситуация, рассказали аналитики ГК «АЯКС-Риэлт».

Несмотря на кризис в строительной отрасли страны, в Краснодаре застройщиков становится все больше. С 2015 года их количество выросло примерно на 13%, и сейчас в городе ведут деятельность порядка 150-160 строительных компаний. По оценкам аналитиков «АЯКС-Риэлт», не менее 80% девелоперов работают в сегментах «эконом» и «комфорт».

Однако строительство недорогого жилья сегодня не гарантирует стабильный спрос на него: по мере снижения покупательской способности россиян происходили все более глубокие изменения рынка, и экономия как таковая перестала быть главным фактором покупки. Некоторые эксперты считают, что в течение двух лет в Краснодаре останутся не более 70-80 строителей. Ведь у людей появились новые вопросы. Чего стоит «ярко выраженная» экономия?

Новые вызовы 

Иными словами, цифры перестали оказывать магическое воздействие на покупателя. Квартира за 900 тысяч рублей — сегодня это не приз, а вызов: многие сразу пытаются выяснить, что не так. А в условиях, когда некоторые застройщики работают себе в убыток, создавая целые пирамиды (начинают новые объекты, чтобы достроить старые), самостоятельно оценить то или иное предложение становится все труднее. Собственно, по этой причине поступательно растет сектор риэлторских услуг: профильных специалистов нанимают разбираться в документации и особенностях разных объектов.

Существуют рейтинги надежных застройщиков Краснодара, но, учитывая обилие игроков рынка, поиск подходящего жилья превращается в долгосрочный проект. Как отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «АЯКС-Риэлт» Василий Кылчик, кризис и растущие требования покупателей к участникам стройиндустрии формируют новый, более цивилизованный рынок недвижимости.

- По нашим прогнозам, в ближайшие пять лет сектор риэлторских услуг в Краснодаре может вырасти на 15-20%. И дело не в том, что с каждым годом будет расти число жилищных проектов. Просто мы повторяем путь очень многих стран, где сегодня уже никто не проводит сделки с недвижимостью самостоятельно — выходит, что называется, «себе дороже». К тому же, сама «арифметика» локального рынка говорит об этом. В 2016 г. в краевой столице было введено около 117 тыс. квартир. Чтобы обеспечить только их реализацию, нужно очень много специалистов, которые способны договориться о продаже и оформить сделки. Но еще существуют остатки с предыдущих лет и вторичка. Полагаю, даже при отсутствии взрывного роста стройиндустрии мы все равно увидим рост риэлторского рынка», — считает Василий Кылчик. Впрочем, этот рост не будет количественным, добавляет эксперт.

Слабые уйдут 

Сегодня в Краснодаре действуют около 1000 агентств недвижимости и индивидуальных риэлторов. Однако, по данным исследования, проведенного в прошлом году, порядка 50% всех услуг оказывают всего несколько крупных игроков.

- Скорее всего, у нас повторится сценарий стран, где риэлторская деятельность подлежит сертификации в обязательном порядке. То есть мы увидим качественный рост: вряд ли будет появляться больше агентств. Скорее, рынок будут постепенно покидать фирмы, которые не позаботились о подготовке кадров и технологическом обеспечении. Кроме того, в эпоху интернета все сложнее работать так называемым «черным» риэлторам, их контакты и другие данные быстро попадают на форумы, в соцсети и т. д. Выгода от такого бизнеса становится все более сомнительной, а покупатель, в свою очередь, все внимательнее выбирает брокера. Так что, говоря о росте, я прежде всего имею в виду рост числа сертифицированных агентов, абсолютно прозрачных компаний, которые могут предложить и на 100% реальные каталоги, и грамотное юридическое сопровождение, — уточняет Василий Кылчи.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Недвижимость Краснодара

  Тема: НЕДВИЖИМОСТЬ  
недвижимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое