Краснодар Воскресенье, 25 Августа
Общество, 25.05.2016 15:53

Кто и почему проверяет сочинский водоканал

Кто и почему проверяет сочинский водоканал
Предприятие обвиняют в неисполнении обязательств по модернизации сетей.

Прошло уже два месяца с тех пор, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил провести проверку качества водоснабжения жителей Сочи. Этой весной проблема стала особо актуальной. Буквально каждый день на сайте предприятия «Сочиводоканал» появлялась информация о различных порывах, которые оставляли горожан и жителей близлежащих поселков без воды.

В частности, глава региона отметил, что, по его мнению, проблема обострилась именно с передачей обязанностей по водоснабжению в частные руки. Губернатор подчеркнул, что жалобы от горожан участились именно с момента передачи  объектов водоснабжения и водоотведения в аренду ООО «Югводоканал» (филлиал «Сочиводоканала»).

На том же совещании, прошедшем 23 марта, к критике подключился и Мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он отметил, что «Югводоканал» ко всему прочему якобы не выполняет обязательства в рамках инвестиционного договора о модернизации сетей. Соответствующие данные привел и заместитель губернатора, Андрей Алексеенко, курирующий сферу ЖКХ и ТЭК. По его словам, компания практически не вложила в модернизацию собственных средств. При этом только за прошлый год было зафиксировано 2 566 аварий.

Результатом мероприятия стало поручение главы региона провести проверку сочинского водоканала. Вениамин Иванович даже пригрозил расторжением контракта с водоснабжающей организацией, которую в своей речи назвал абстрактно — «юридическим лицом». «И не важно, кто за этим юридическим лицом стоит», - грозно добавил тогда Кондратьев.

«Блокнот Краснодар» попытался разобраться в ситуации и в том, как она изменилась за минувшие с того заседания два месяца. Для этого мы обратились к обеим сторонам конфликта: представителям краевой власти и предприятию-частнику. Однако данные о проверке получить оказалось сложно. На общение с обеими структурами у журналистов ушел практически месяц.

Министерство не в курсе
Первыми ответили из министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Однако в профильном ведомстве удивили ответом, что о проверке ничего не знают. Сначала об отсутствии какой-либо информации по данному поводу чиновники оповестили по телефону во время подготовки ответа. Предлагали обратиться буквально во все органы, которые могут проверять — вплоть до прокуратуры. Но только не к ним. Более того, в министерстве пояснили, что информацию о проверке сами будут запрашивать у проверяемого объекта - «Сочиводоканала».

Что же именно министерству удалось узнать от представителей компании, так и неизвестно. В ведомстве предпочли ответить, что вопрос находится не в их компетенции, а «относится к полномочиям органов местного самоуправления». А также зачем-то, наверное просто для справки, упомянули, что предприятие по закону в таких случаях обязано пускать проверяющих на объекты.

«Таким образом, для получения запрашиваемой информации рекомендуется редакции обратиться по компетенции в администрацию муниципального образования города-курорта Сочи», - «резюмируют» в министерстве.

Примечательно, что ответ не написан на бланке министерства, на нем нет ни подписей, ни печатей. Он даже не был оформлен в файл, а лишь изложен, будучи набранным в браузере или почтовой программе.

Мы, конечно, не знаем, какую именно итоговую форму облекло поручение Вениамина Ивановича, однако странным представляется, что профильное ведомство оказывается не в курсе того, что непосредственно затрагивает его сферу деятельности. Возникает ощущение, что министерство либо пропустило критический спич главы региона, по сути и в свой адрес тоже. Либо в министерстве информацию услышали, а губернатору в качестве результата предоставили такую же отписку о несоответствии темы полномочиям, как и «Блокноту Краснодар».

Проверка и деньги
Однако еще любопытней становится позиция министерства исходя из ответа, поступившего в редакцию из ООО «Сочиводоканал». В этом случае на формирование, утверждение и отправку ответа ушел ровно месяц. Там «Блокноту Краснодар» пояснили, что проверки и правда проводились «комиссией, созданной распоряжением администрации города Сочи». Однако примечательно, что датируется это распоряжение, по данным компании, почему-то 18 марта 2016 года. То есть, в Сочи проверку задумали даже раньше губернатора — аж на целую рабочую неделю.

К работе комиссии были привлечены ответственные сотрудники администрации Сочи, профильных ведомств города Сочи. А также, как отмечают на предприятии, сотрудники министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. То есть, в ведомстве, по идее, не могли на знать о проводящейся проверке, только если их работники не сбегали на проверку тайком и в свое личное время.

Однако и в «Сочиводоканале» не удалось ничего узнать о результатах этой проверки. Там заявили, что уже получили предварительную информацию о о результатах работы комиссии еще 20 апреля, однако сообщить ее на предприятии пока не сочли необходимым.

- В настоящее время ООО «Сочиводоканал» готовиться официальный ответ, продолжается обсуждение материалов обследования, - говорится в официальном ответе.
Однако в организации подробно рассказали о том, что свои средства в модернизацию сетей компания вкладывает. Вопреки обвинениям, прозвучавшим на заседании двухмесячной давности.

Общая сумма вложенных в эти мероприятия средств составила 4 898 425,2 тысяч рублей. За этот период построено и и реконструировано 152,5 км водопроводных сетей, 54,9 км сетей водоотведения, а также около 4 000 прочих объектов водопроводно-канализационного хозяйства, - заверили на предприятии.

Медовая
Также в водоканале рассказывают об общем значительном снижении количества аварий на сетях, которое якобы наблюдается. При этом как бы «за скобками» оставляются аварии по улице Медовой. Там ситуация, действительно, отдельная. По данному поводу местные власти совместно с «Сочиводоканалом» также создали чрезвычайную комиссию. С начала года там насчитали уже 32 порыва, из-за которых без воды на долгий срок оставались жители Хосты, Кудепсты и части Адлера.

На предприятии заявляют, что виновен в этом застройщик, который ведет строительство жилого комплекса «Курортный», возле проложенных двух больших труб. По данным водоканала, строительство активизировало оползневые процессы, из-за которых и рвутся трубы.

Вина застройщика в этих авариях даже уже доказана судом. Однако тот до сих пор не исполняет предписаний, выданных ему в связи с этим.

***
В результате, общение с двумя неповоротливыми структурами оставило больше вопросов, чем дало ответов. В первую очередь остались неизвестными результаты проведенной проверки, а главное — когда жители Сочи и ближайших населенных пунктов смогут получать воду без перебоев. Также странной оказалась позиция министерства, где не в курсе проверки проводимой их сотрудниками по поручению непосредственного руководителя — губернатора.

Собственно, под вопросом остается и само участие  главы региона в разрешении этой проблематики. Оказывается, что проверка, по крайней мере та, о которой удалось разузнать «Блокноту Краснодар», инициирована вовсе не им, а властями Сочи и раньше того заседания. Если это так, можно предположить, что Вениамин Иванович может и вовсе не увидеть результатов этой проверки. Так как она проводилась на местном уровне, то и действия по ее результатам (или бездействия) будут применяться также на местном уровне. Да и вообще получается, что губернатор тут как бы ни при чем, а его поручение проигнорировано?
Новости на Блoкнoт-Краснодар

Не кажется ли Вам, что губернатор Кондратьев теряет влияние в регионе?

  • Да

    80%

  • Нет

    20%

СочиводоканалЮгводоканалВениамин Кондратьевминистерство ТЭК и ЖКХАнатолий ПахомовСочиАндрей АлексеенкоЖКХАдлерХоста
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое