Краснодар Понедельник, 20 Мая
Политика, 18.02.2015 18:44

Команда губернатора Кубани погрязла в скандалах

Команда губернатора Кубани погрязла в скандалах

Аресты вице-губернатора Кубани Вадима Лукоянова и его предшественника Александра Иванова всколыхнули весь край. Чиновники стали фигурантами уголовных дел и сейчас находятся в СИЗО.

Тут же появилась информация, что в отставку отправили вице-губернатора Кубани Галину Золину. Мол, сразу после ареста Лукоянова чиновница поехала в Москву, улаживать свои дела. Вскоре Золина опровергла такие сведения, однако призналась, что за эти годы она «устала».

Что же на самом деле происходит с командой губернатора Кубани Александра Ткачева? Ведь известно, что до ареста Вадима Лукоянова и Александра Иванова уже были другие скандальные дела, связанные с краевой администрацией.

Кто еще за решеткой

Осенью 2014 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента транспорта администрации края Анастаса Оркопуло. Его взяли с поличным в кафе «La Кабанья», где он получил 100 тысяч рублей. Чиновник пытался скрыться.

В декабре 2014 года за присвоение средств был осужден на три года экс-заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Эдуард Кутыгин.

На этой неделе стало известно, что Вадим Лукоянов обвиняется в нанесении ущерба «Кубаньэнерго» на 32 млн рублей. Его предшественник Александр Иванов обвинен в преступной схеме при строительстве «Баскет-холла».

В должности вице-губернатора Кубани Лукоянов курировал вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов. А с июня 2011 года – и жилищно-коммунального хозяйства. Заместитель главы Кубани Александр Иванов с 2008 по 2011 годы отвечал за строительную отрасль и ЖКХ.

«Большой клубок» разматывается

За 14 лет правления главы Краснодарского края Александра Ткачева ушло в отставку внушительное количество его замов и других чиновников высокого ранга.

- Если посмотреть сколько из них ушли под действием правоохранителей, становится ясно, что необходимо менять стратегию работы краевой власти, - заявил «Блокноту» президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Что сейчас происходит с командой губернатора Кубани? Однозначно сказать сложно. По словам Подлесного, краевая администрация - такая же закрытая организация, как ФСБ или служба внешней разведки. Та информация, которая исходит из администрации края, никоим образом не отражает то, что там происходит на самом деле.

Как считает эксперт, те деяния, которые инкриминируются Лукоянову и Иванову, далеко не соответствуют тому, что им можно было реально предъявить. Однако, эти уголовные дела против чиновников никто не будет спускать на тормозах, уверен политолог.

- Что будет дальше? Мы понимаем, что иногда правоохранительным органам важно возбудить дело, а потом, как они выражаются, «размотать большой клубок». Дальше всё зависит от ответа Москвы. Если Москва разрешит - то «клубок размотают» до конца. Если посчитает, что нет необходимости, значит этого делать не будут, - заявил Геннадий Подлесный.

Статья для каждого чиновника

Есть версия, что нынешний переполох в краевой администрации напрямую связан с приездом в край секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова. По инсайдерской информации «Блокнота», Бречалову тогда крайне не понравилось, как в регионе обстоит ситуация с детсадами и решаются земельные вопросы.

Политологи полагают, что аресты Лукоянова и Иванова могли стать недоработками самой краевой власти.

- На протяжении многих лет ситуация по земельному участку, по которому сейчас предъявляют претензию Иванову, была известна правоохранительным органам. Тем не менее, всё возникло только сейчас, причем сразу синхронно с Лукояновым, - рассказал «Блокноту» член Избирательной комиссии Краснодара с правом решающего голоса Вячеслав Потапов.

Как считает собеседник, есть все основания полагать, что кто-то хочет «раскачать» кубанскую власть через заместителей губернаторов Кубани, которые ближе всего к главе края.

- Вице-губернаторы - не какая-нибудь шпана, чтобы их можно было легко закрыть. Но им запросто можно инкриминировать статью 286 «Превышение должностных полномочий». Эту статью можно инкриминировать абсолютно каждому чиновнику, - заявил Потапов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Александр ТкачевКраснодарский крайВадим ЛукояновАлександр ИвановарестыГеннадий ПодлесныйВячеслав Потапов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое