Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кубань может попрощаться со скоростными поездами «Ласточка»

20.11.2014 17:54
Кубань может попрощаться со скоростными поездами «Ласточка»
РЖД и региональная власть до сих пор не нашли компромисса

С 1 декабря 2014 года на Сочинском полигоне планируется исключить из обращения 12 поездов «Ласточка». Как ранее сообщал «Блокнот», в основном будут отменены маршруты в направлении Олимпийского парка и аэропорта «Сочи».

В РЖД заявили, что регион не выполняет свои обязательства перед железнодорожниками и договор о регулярных пассажирских перевозках с краем до сих пор не заключен.

С 20 марта 2014 года перевозка пассажиров «Ласточками» в пригородах Сочи осуществлялась на основании гарантийного письма администрации края. За это время компания понесла убытки более чем на 1 миллиард рублей. Уже тогда филиал РЖД в регионе предупредил, что начнет поэтапную оптимизацию в Сочи скоростных поездов «Ласточка». В сентябре Дирекция скоростного сообщения исключила 13 поездов, а с 25 октября сразу 33.

На днях РЖД сделала скандальное заявление, что в случае, если регион не выполнит свои финансовые обязательства, с 20 декабря 2014 года компания планирует полностью прекратить выполнять функции перевозчика на Сочинском полигоне Северо-Кавказкой железной дороги. Тогда можно будет констатировать факт, что «поезд ушел».

- Задолженность по пригородным перевозкам перед РЖД есть у всех регионов страны, это проблема не только Кубани, - заявил министр финансов Краснодарского края Иван Перонко на заседании краевого парламента. Чиновник заверил, что администрация занимается этим вопросом постоянно.

- Была даже достигнута договоренность, что все выпадающие расходы РЖД должны были компенсироваться в объеме 50/50 за счет краевой казны и бюджета федерации. Пока мы не будем уверены, что получим эти субсидии, мы свою составляющую принимать не намерены, - сообщил министр финансов края. При этом Перонко уверен, что все-таки компромисс будет найден, в том числе финансовый.

А еще полгода назад в регионе надеялись, что российские и иностранные туристы потоком поедут в Сочи благодаря чему затраты на электрички быстро окупятся. Но этого не произошло. После Олимпиады их пассажиропоток упал сразу на 12%, что вполне предсказуемо. Из-за низкого спроса скоростные поезда ходят с большими интервалами и сейчас не так просто добраться до известного Олимпийского парка.

По словам экспертов, «Ласточки» остаются нерентабельными, принося миллионные убытки РЖД. Поэтому железнодорожники готовы идти на кардинальные меры и всерьез думать о сворачивании олимпийского проекта.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
РЖДЛасточкаСочи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое