Краснодар Пятница, 20 Сентября
Экономика, 10.12.2014 17:45

Кубанские производители чая и кофе подняли цены еще до наступления 2015 года

Кубанские производители чая и кофе подняли цены еще до наступления 2015 года
Руководители местных фабрик сообщили, что оптовые цены поднимутся на 20%

Ассоциация «Росчайкофе» сообщила о росте цен на оптовые поставки чая и кофе в начале 2015 года. По их данным стоимость увеличится минимум на 10%, окончательно она должна сформироваться к марту. 

На Кубани кофе подорожает минимум на 12%. Собеседники «Блокнота» искренне удивляются возникшему ажиотажу в прессе, так как цена на этот товар всегда «прыгает». По их мнению, многое зависит от собранного урожая. 

Краснодарские производители и поставщики  чая стали поднимать цену уже с ноября текущего года. 

- Мы подняли на 10% 17 ноября.  В декабре стоимость оптовых поставок на нашем предприятии увеличится еще на 10%. Это обусловлено тем, что импорт индийского чая зависит от курса доллара, а на развитие местного производства требуются оборотные средства, - рассказала главный экономист «Дагомысской чайной фабрики «Баловень» Надежда Евстафьева.

До 2012 года краснодарский чай   носил звание самого северного промышленно выращиваемого чая в мире, затем появился английский сорт в графстве Корнуолл. 
Объем местного производства составляет только 0,02 % от потребностей российского рынка. Поэтому, также как и кофе, этот продукт является почти полностью импортным. 

- Краснодарский край не способен обеспечить своей чайной продукцией даже своих местных жителей. У нас мало площади для обработки и правительство не способствует развитию этой отрасли. Сегодня краснодарский чай покупают скорее в качестве сувенира. Самое лучшее время производства пришлось на 1992-1993 годы, когда урожай составлял пять тон зеленых листьев, теперь показатели сократились раз в двадцать, - прокомментировала Надежда Евстафьева. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайЧайКофеПроизводство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое