Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 06.09.2018 10:01

Кубанские психологи рассказали, почему дети сбегают из дома

В Краснодарском крае за последнее время участились случаи побега детей из дома. Несовершеннолетние без слов и объяснений покидают своих родных. Некоторых удается спустя время найти, а некоторые, к сожалению, погибают или пропадают бесследно.

«Блокнот Краснодар» решил узнать почему дети сбегают из дома. За комментарием мы обратились к психологу. Как пояснил представитель центра Анна Сретенская, существует четыре основных причины данного поведения у детей.  

1. Нет принятия и статуса.

Как пояснила Анна Сретенская, каждый ребенок учится воспринимать самого себя через отношение значимых взрослых. «Я хороший?», «Я достоин любви?», «Я что-то значу в этом мире?» - эти вопросы задает себе каждый человек. И всем известно, что каждому из нас нужны положительные ответы, а особенно ребенку.

- Если положительных ответов не дают дома, подросток будет их искать вне семьи - в компании сверстников или у лояльных взрослых, - отметила Сретенская. - Да и статус среди ровесников завоевать гораздо легче, чем у родителей.

Анна в качестве примера привела случай, когда мальчик оказался в колонии для несовершеннолетних из-за того, что его просто не любили дома и не уделяли должного внимания.

- Коля очутился за забором с колючей проволокой за побеги и воровство. Из колонии тоже регулярно сбегал, - рассказала Анна Сретенская. - Спрашиваю, почему? Он ответил, что родители сестру любят, а его нет. Носятся с ней и все ей покупают, а ему нет. Коля сбегал и воровал, чтобы купить то, что хочется. Делал он это для того, чтобы «батя понял - я тоже есть и хочу кушать. Он через две недели приедет и возьмет меня домой побыть». Отец, ожидаемо, не приехал, и Коля в очередной раз сбежал.  

2. Абьюз или насилие, плохое обращение, оскорбление

Как отметил психолог речь идет не только о побоях или сексуальных домогательствах. Словом тоже можно нанести тяжкие травмы.

- В моей практике есть история о сбежавшей девочке из внешне образцовой семьи.
Причина - красочный рассказ матери о том, что «тебя никто не хотел, только я. Ты плохая дочь, лучше бы я сделала аборт», - рассказала Сретенская.

Психологическое давление - это не менее страшный вид насилия. Так подрывается базовое доверие к миру, ребенок лишается чувства безопасности. Дома находиться так невыносимо больно, что проще сбежать на улицу, считает Анна Сретенская.   

3. Жажда приключений

Встречаются порой семьи, в которых родители чересчур уделяют внимание своим детям. Когда ребенку со всех сторон подослана соломка и места для риска, авантюры и приключений нет, варианта развития событий может быть два, пояснила Сретенская.

Первый из них: вырастает инфантильный взрослый, неумение строить коммуникации, плюс прилагаются неврозы. А вот при втором раскладе, по словам Анны Сретенской, ребенок с сильным характером сбегает за острыми ощущениями подальше от семейной гиперопеки.

4. Манипуляции и ложь

Если ваш ребенок сбежал из дома, то возможно он просто вами таким образом манипулирует или бунтует против лжи в семье. Тоже два варианта:

Зачастую ребенок подобным поведением хочет доказать своим родителям, какой он хороший и попытаться добиться каких-то благ.  

«Уйду, и они поймут, наконец, какого сына/дочь потеряли, будут делать для меня то-то и то-то» - именно так думает ребенок, который сбегает с дома, считает Анна Сретенская.

- Тут важно помнить, что дети чаще всего учатся манипулировать у взрослых, - отметила психолог Сретенская.

Также причиной для побега может послужить бунт против лжи в семье. Подростки в большинстве своем максималисты. Ложь перед ребенком или ложь перед окружающим семью социумом может вызвать очень яркий протест.

Что делать с вернувшимся беглецом?

Но, если вы все же вы столкнулись с такой ситуацией и ваш ребенок все-таки сбежал из дома, то следует очень аккуратно с ним поговорить о случившимся.

Анна Сретенская пояснила, что взрослым необходимо не боятся выражать свои эмоции, по поводу произошедшего и позитивные, и негативные. Однако делать это надо социально приемлемым способом. Также надо дать понять ребенку,  что двери вашего общего дома для него не закроются ни при каких обстоятельствах.

В современной семейной психологии существует тренд - возлагать всю ответственность на родителей, рассказала Анна Сретенская.  И это вполне справедливо для маленьких детей, но не для подростков. Поэтому не стоит казнить и брать всю ответственность за произошедшее на себя.

- Постарайтесь найти истинную причину побегов, если не хотите повторения, - пояснила Анна Сретенская. -  Работа может быть долгой и сложной, но, поверьте, - она того стоит.

Для того, что бы разобраться в произошедшем, стоит для начала ответьте себе честно на несколько вопросов:

  1. Вам хочется возвращаться домой? Каждый день и в любой ситуации? А вашему ребенку?
  2. О чем и как вы общаетесь со своим подростком? Вам нравится это общение? А ему?
  3. Как вы добиваетесь нужных вам действий от домашних? Достаточно ли простой просьбы и договоренности?
  4. Со своими домашними вы одинаково приветливы и дружелюбны и дома, и в гостях?
- Если среди ваших ответов есть хотя бы одно “нет”, пора задуматься, что же в «королевстве» пошло не так. Нашли? Пора перестать делать то, что привело ваши детско-родительские отношения к кризису. И в этой паузе придумать, как же жить дальше, а, возможно, и обратиться к специалисту, - резюмировала Сретенская.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКубаньпропавшие детикомментарий недели
0
0