Краснодар Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Кубанский Чернобыль: единственная семья пытается покинуть поселок-призрак, где невозможно жить

Общество, 12.07.2018 12:29

В поселке Чушка, который находится на оконечности одноименной косы в Керченском проливе, осталось два человека. Это семья Головченко. Остальные жители покинули населенный пункт, потому что жить в нем невозможно. Кто-то переехал, кто-то отправился на тот свет, заработав билет благодаря соседству с портом. Уникальное место оказалось навсегда испорчено.

Семья Головченко живет в Чушке около 30 лет. Их дочь Наталья как раз родилась вскоре после того, как родители переселились в этот поселок. Место крайне необычное. Коса, с обеих сторон море. Через несколько километров Крым. Теперь уже и Крымский мост видно, скорее всего. Там же находится «Тамано-запорожский» заказник, от которого уже осталось одно название.

В Чушке когда-то работали рыбодобывающие предприятия. Но они после распада Советского Союза начали приходить в упадок. Спустя какое-то время в на косу пришел порт, а следом бизнесмены, которые использовали Чушку в качестве базы для перевалки открытым способом угля, серы и прочих химикатов.

Чтобы было понятно. Рядом с поселком огромную территорию заняло предприятие, где кучи серы, угля, сульфата аммония и так далее лежат под открытым небом. И все это в нескольких метрах от жилых домов.

Снимок экрана от 2018-07-11 17-17-29.png

С тех пор прошло более 20 лет. Наталья рассказала, что из-за такого соседства многих местных жителей переселили в ближайшие населенные пункты, кто-то уехал сам, кто-то умер от рака легких и прочих болезней дыхательных путей, потому что дышать приходится пылью, а не воздухом. Сама она с того времени получила высшее образование и стала экологом, чтобы детальнее разобраться в том ужасе, который творится в их поселке. Осталась в Чушке только одна семья — родители Натальи, которым некуда идти, которых по непонятным причинам не переселили.

- Предприятие ЗАО «Верп» оттяпала кусок моря и хочет захватить еще больше территории, а дом, где живут мои родители, им мешает. К нам уже не один раз приходили подосланные «Верпом» и предлагали по-хорошему собрать вещи и уехать. Родители отказывались. Чтобы навести больше ужаса, однажды приехал кран в шесть часов утра и начал рушить крышу нашего дома. Родители выскочили и с боем ее отстояли. Война до сих пор продолжается, - рассказала Наталья.

WhatsApp Image 2018-07-11 at 12.45.40.jpeg

Семья Головченко уехала бы, если бы было куда ехать. Они неоднократно обращались в администрации Темрюкского района и Краснодарского края, жаловались на условия жизни. Требовали переселения, поскольку нескольким семьям предоставили новые дома взамен старых. Дело в том, что дышать серой, угольной пылью и пылью прочих химических веществ, перевалкой которых занимаются «Верп», крайне опасно для здоровья.

Местные жители приглашали различные экологические комиссии, представителей Роспотребнадзора и других надзорных органов.

- Они ходили по поселку, покрывались толстым слоем пыли, кашляли, но в итоге всегда говорили, что тут нормально, жить можно, - добавила Наталья.

Снимок экрана от 2018-07-11 17-24-11.png

Несколько лет назад у семья Головченко начался судебный процесс с «Верпом». Компания заявила, что дом, где живут муж с женой, принадлежит им. На это есть соответствующие документы. И они должны дом оставить. Однако, как утверждает Наталья, у родителей есть права собственности, которое выдавалось при переезде, еще в начале 90-х годов.

WhatsApp Image 2018-07-11 at 12.51.21.jpeg

- У кого-то документы поддельные, но не у нас. Мы даже не знали о начале суда. В деле есть повестки якобы подписанные моим отцом, но он их в глаза не видел. То есть сделали все, чтобы суд прошел без нас. Нас называют алкашами и наркоманами и требуют отобрать дом, - добавила Наталья.

Дом мешает компании расширяться, компания мешает семье жить. Супружеская пара требует переселить их из промышленного района, как переселили другие семьи. Однако власть отказывается помогать людям, сообщая, что в Чушке все хорошо.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89282271622. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
портсераТаманьКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое