Краснодар Понедельник, 17 Декабря
Политика, 04.10.2018 08:03

Кубанский политолог рассказал, почему чиновники скрывают свои доходы

Быть чиновником, значит нести огромную ответственность не только перед собой, но и перед гражданами. Однако иногда жажда наживы полностью охватывает человека, и он не понимает, что нарушает закон. На прошлой неделе стало известно, что 13 сотрудников министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края решили не афишировать свои доходы, за что уже поплатились. 4 октября «Блокнот» решил узнать у политолога Геннадия Подлесного чем можно аргументировать такие поступки.

По мнению члена Общественной палаты Краснодарского края Геннадия Подлесного, чиновники иногда скрывают свои доходы из-за банальной человеческой жадности. Он считает, что изначально новоиспеченные чиновники ведут себя вполне скромно и выполняют все, что обязаны. Но по истечении определенного времени они входят «во вкус» и начинают совершать ошибки.

- Люди, стремясь попасть на государственную и муниципальную службу, четко понимают, что эта служба кроме определенных преимуществ накладывает и определенные ограничения: отсутствие двойного гражданства, не участие в коммерческой деятельности, также чиновники должны приостановить свою деятельность в различных политических партиях, - пояснил Подлесный. - Когда люди приходят на должности, то в начале, как показывает практика, они стремятся выполнять условия контракта. Но со временем под влиянием психологических факторов: стремление получить гораздо больше, чем ты должен получать либо это пример, когда коллега выходит за рамки контракта, а ему за это ничего не угрожает, люди меняют свою позицию.

Геннадий Подлесный считает, что чиновники, которые уклоняются от реального указания своих доходов, делают это совершенно сознательно только потому, что они четко понимают, что показать реальный доход - это значит возбудить проверку как минимум контролирующих органов в отношении его или его семьи.

- В надежде на то, что он скроет это факт, контролирующие органы не смогут сразу разобраться или вообще не разберутся, чиновники идут на подобные действия,- пояснил политолог. - Есть еще довольно узкая группа чиновников, как правило очень высокого ранга, которая это делает исходя не из того, что они боятся контролирующих органов. Они это делают исходя из совсем другого подхода, что они настолько «великие», что для них нет никаких «сдерживающих тормозов» в виде законов. Для них эти законы не писаны. Такие чиновники считают, что их никто не осмелится проверить, а если и проконтролирует, то точно не озвучит ничего на публику.

И в первом и во втором случае это незаконно и аморально, считает, Подлесный. Люди, которые идут во власть, должны четко понимать, что власть - это не только большие привилегии и большие деньги, но это и определенные ограничения, которые необходимо исполнять.

Кандидат политических наук Геннадий Подлесный уверен, что такое поведение власть имущих крайне негативно сказывается на оценку со стороны населения. Возможно, такие действия людей, которые провоцируют общественное мнение на негативное восприятие чиновников и депутатов, могут иметь далеко идущие последствия в ходе различных избирательных компаний.

- Именно такие люди, которые пытаются за счет своего служебно-должностного положения получить доступ к дополнительным средствам, могут обрушить, как минимум, доверие к той или иной структуре власти, - резюмировал Подлесный.

Ранее Геннадий Подлесный объяснил, почему деятельность чиновников Кубани должна быть гласной и как сделать так, чтобы народ начал доверять правительству.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньчиновникиполитикаПодлесный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое