Краснодар Четверг, 21 Февраля
Культура, 20.01.2018 15:11

«Кубанского пособника нацистов» прокомментировала администрация Краснодарского края

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края прокомментировал экспонаты музея имени Фелицина.

Первый замминистра культуры Кубани Максим Усатюк рассказал позицию ведомства в отношении экспонатов из музея имени Е. Д. Фелицина, которые принадлежали «пособнику нацистов» кубанскому атаману Вячеславу Науменко.

- Музей сохраняет те исторические реликвии, которые ему были переданы. И мы не берем оценивать был ли Вячеслав Науменко на стороне фашистских захватчиков или нет. Мы поддерживаем позицию музея, а делать какие-то выводы не наша прерогатива и не работников культуры. Мы просто сохраняем те реликвии, которые нам были переданы, - рассказал Максим Усатюк.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», музей Е.Д. Фелицина предоставил московскому Государственному историческому музею экспозицию. Среди экспонатов выставки были вещи, принадлежавшие атаману Вячеславу Науменко.

Он занял свое место в истории и запомнился тем, что являлся пособником нацистов, то есть воевал на стороне войск вермахта. Стоит отметить, что его родственника также, как и он согласно истории, имели отношение к нацистам. Сам Вячеслав Науменко после службы в рядах СС прожил остаток дней в США, где не был осужден и не подвергался преследованиям.

Ранее в Москве и Краснодаре прошла серия пикетов, на которых активисты просили убрать портрет и вещи Вячеслава Науменко или указать правдивые данные о его жизни. Видео с акций протеста вы можете посмотреть здесь.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньнауменкофелицинаминистерство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое