Краснодар Понедельник, 19 Августа
Общество, 31.10.2018 08:07

Кубанцы производят 900 пятиэтажек мусора в год

Кубань прочно занимает третью позицию в России по количеству мусора. Стихийные свалки стали бичом последних лет. Примечательно, что авторами такого «подарка» природе являются как жители и гости региона, так и крупные предприятия, решающие свои проблемы по вывозу мусора не самым чистым способом. О мусорных войнах 30 октября «Блокнот» поговорил с экспертами.

Ютятся горы отходов не только по окраинам населенных пунктов Кубани, валом их в краевой столице. Такую картину с переполненным баками наблюдают жители улицы Восточно-Кругликовская Краснодара. Мусорная куча пугающих размеров периодически появляется и под Северными мостами, где крысы и зловоние отравляют жизнь людям. И таких примеров немало.

- Краснодарский край на третьем месте в России по объемом произведенного мусора. 12-13 миллионов кубических метров мусора в год. Это порядка 900 стандартных пятиэтажек, в каждой из которых по четыре подъезда. Свою лепту вносят приезжающие на отдых в Краснодарский край, которые помимо денег оставляют здесь еще и мусор, - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Ковтуненко.

Снимок экрана 2018-10-30 в 23.57.31.png
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Ковтуненко

Кроме эстетического безобразия и недовольства жителей и гостей Кубани, такое социальное явление несет немалый вред экологии региона и представляет собой опасность для жизни.

- Место будущей стихийной свалки, конечно же, не исследуется. Разлагаясь, мусор выделяет токсичный биологический газ и вызывает глубинное заражение грунта. Он становится непригоден для использования в течение нескольких сотен лет, а если еще и прилегают грунтовые воды, то они отравляются ядом, токсичны и опасны для человека, - рассказал «Блокноту Краснодар» генеральный директор Экологического объединения «Эколог» Денис Манив. - Также частый случай на таких объектах - это возгорание. В результате ядовитый дым попадает в атмосферу и отравляет растительный и животный мир в радиусе нескольких километров.

В мае 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что через шесть лет в нашей стране должны быть искоренены все стихийные свалки.

image.jpg
Свалка под Северным мостом в Краснодаре

- Чтобы участок на бывшей мусорной свалке отвечал требованиям экологической безопасности, нужно провести специализированные рекультивационные мероприятия. Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды, - уточнили в экологическом объединении «Эколог».

На сегодняшний день в регионе активно ведется работа по борьбе со стихийными свалками.

- У нас есть интернет-приложение ОНФ, где эти свалки можно отобразить. Каждый, у кого есть приложение, может отметить на карте, где находится свалка. Этот факт будет принят в работу, дальше направляются обращения, по которым муниципалитеты должны эти свалки ликвидировать. И только после того как сам человек, который подал обращение, подтвердит факт ликвидации свалки и приложит фотографии, на этой карте свалка будет ликвидирована, - подчеркнул Ковтуненко.

Снимок экрана 2018-10-30 в 23.45.18.png
Карта свалок

Помимо этого на Кубани с начала 2019 года к работе приступят 11 операторов, которые будут отвечать за переработку мусора.

- С 1 января, согласно федеральному закону, у нас вводятся региональные операторы. Край поделен на 11 зон. Пока операторы определены не во всех зонах, так как не все свалки лицензированы. Для того, чтобы отсрочить мусорный коллапс, нелицензированные полигоны вносятся в эту схему в качестве временных площадок. У них будет 11 месяцев, для того чтобы получить лицензию, - уточнил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».



Новости на Блoкнoт-Краснодар
экологиясвалкиКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое