Краснодар Четверг, 25 апреля
Политика, 04.04.2017 10:01

Кубанцы провели реконструкцию боя между войсками Белой и Красной армии

Тимашевские коммунисты защищают историческую правду.

Несколько дней назад, в начале апреля в станице Медведовской Тимашевского района при поддержке Кубанского казачьего войска военно-историческими клубами была проведена реконструкция боя между войсками Добровольческой (Белой) армии и частями войск Советов (Красных), происшедшего в апреле 1918 года.

Представители Тимашевской районной организации КПРФ заранее приняли решение выступить наблюдателями столь необычного действа. Были выпущены соответствующие листовки, которые были распространены среди зрителей и участников мероприятия. А перед началом мероприятия коммунистами были возложены цветы на братскую могилу 178 бойцов революции, погибших в том бою.

Историю перекраивать нельзя! Заметки коммуниста в связи с исторической реконструкцией боя у станицы Медведовской в апреле 1918 года

Сегодня для всех верующих и неверующих людей очень актуальны слова Предстоятеля Русской Православной Церкви – Патриарха Кирилла, сказанные им на Всемирном Русском Народном Соборе в ноябре 2014 года: «Единство народа неразрывно связано с единым пониманием его истории…».

Эти слова вполне совпадают с моей позицией о значении объективного отношения к истории. Те, кто разрушает единое понимание истории, разрушают единство народа, единство страны. К сожалению, постперестроечный резкий разворот в освещении ключевых моментов истории нашей Родины последнего столетия, никак не способствует единому пониманию этих событий, а, значит, и единству нации.

Нашу страну захлестнул вал исторических «трудов», «разоблачений», «открытий», очерняющих советское прошлое и обеляющих всех врагов и противников советского строя – даже тех, кто встал на путь откровенного предательства, сотрудничая с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В год столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции – события мирового масштаба, этот мутный вал продолжает нарастать.

Хочу напомнить, в связи с исторической реконструкцией, каким было сражение под Медведовской в ночь со 2-го на 3-е апреля (по н. ст. – 15-16 апреля) 1918 года.

Первый кубанский поход Добровольческой армии фактически заложил основы братоубийственной резни русских русскими – Гражданской войны. В этом походе генерал Корнилов приказал: «Я даю Вам приказ, очень жестокий: пленных не брать! Ответственность перед Богом и русским народом я беру на себя!». В первом же сражении «ледяного похода», в бою за село Лежанка Ставропольской губернии, в отместку за четверых погибших и семнадцать раненых, корниловцами было уничтожено свыше 500 защитников и жителей села, большинство из них были убиты после боя безоружными.

Однако цель похода – сделать Юг России центром антибольшевистского движения, поднять восстание казаков и горских народностей – не была достигнута. Царские генералы и белое движение, идя под лозунгом сохранения старых порядков, не могли предложить простым казакам и горцам решений ни по земельным, ни по национальным вопросам, в отличие от большевиков.

Во время безуспешной попытки овладеть Екатеринодаром 27-31 марта 1918 года (по н. ст. – 9-13 апреля) Корнилов был убит. Принявший командование генерал Деникин приказал отступать на север, к Ростову. Отступавшая Добрармия вышла к станице Медведовской…

Есть много версий прорыва отступавших белых войск у станции Ведмидовка. Отбросив пропагандистскую и героическую патетику изложения тех событий, сражение происходило, вероятнее всего, по следующему сценарию.

В ночь со 2-го (15) на 3 (16) апреля разведчики офицерского полка генерала Маркова захватили переезд. Марков, от имени арестованного сторожа, поговорил по телефону с красным станционным начальством и заверил, что все в порядке.

На станции был бронепоезд, 2 эшелона Дербентского революционного полка и Первого отдельного артдивизиона. Офицерский батальон и другие части Добровольческой армии начали разворачиваться против войск Красных, но их заметили часовые. Раздались выстрелы. Через несколько минут на переезд выкатился бронепоезд, но подоспела артиллерия белых, выстрелившая в упор в паровоз и по вагонам. Стрелки белого Офицерского полка пошли на штурм. Экипаж бронепоезда мужественно защищался и весь погиб. Белые войска завладели необходимыми им боеприпасами.

Основные силы Белых войск атаковали станицу, не дав полностью разгрузиться эшелонам войск Советов. Успевшие развернуться Красные организовали контратаку. Завязался жестокий бой. С обеих сторон было большое количество убитых и раненых.

178 красных бойцов после сражения были похоронены в братской могиле. Данные о потерях белых отсутствуют, но, по словам участников похода, «офицерская бригада Маркова понесла значительные потери». Корниловцы вырвались из окружения и ушли в направлении станицы Дядьковской.

С точки зрения поставленных задач, победа в этом сражении осталась за Белыми: Добровольческая армия, сохранив костяк, вырвалась из окружения, а Красные не смогли ей в этом помешать. Но отдельные бои – это не вся война. Мы хорошо помним, как бесславно для Белой армии закончилась Гражданская война в 1920 г. в Крыму.

Сейчас в России получается, мягко сказать, парадоксальная ситуация с пониманием единства. С одной стороны, стоящие у руля государства чиновники, политики, представители духовенства призывают народ к единению, к всеобщему примирению, но, с другой стороны, на мой взгляд, делается все возможное, чтобы разделить народ, как в материальном отношении, так и в идейном, духовном.

При фактически снижающемся уровне доходов основной части населения, стремительном росте числа бедных и нищих, идет рекордный рост миллионеров и миллиардеров! При пиаре усилий по объединению общества – охаивание, поливание грязью, смакование ошибок и просчетов советского периода истории, той эпохи, когда родилась большая часть населения страны, а значительная часть жила, работала и была счастлива в то время…

Наверное, мало кто из русских, с нашим менталитетом, может сказать, что за свою жизнь никогда не ссорился, не ругался, не дрался с родными, близкими, друзьями. Где-нибудь, что-нибудь, когда-нибудь было почти у каждого. Потом примиряясь, искренне ругая себя, мы старались забыть об этой ссоре навсегда, памятуя русскую пословицу: «Кто старое помянет, тому глаз вон». И поэтому, встречая очередной анонс творения о Гражданской войне, будь то фильм, книга, реконструкция, я спрашиваю себя: «А по чьему заказу это делается? На чьи деньги? Нужна ли нам, русским, вся эта «соль на раны»? А не пора ли кому–то и «глаз вон»?!

Я хорошо помню двух оставшихся в живых моих двоюродных дедов – родных братьев моей бабушки, матери моей мамы. Один воевал за Белых, отсидел потом за это в лагерях, второй – пареньком, помогал Красным. Впоследствии оба были участниками Великой Отечественной войны, остались живы, нажили детей, внуков. Жили дружно, но, по словам мамы и бабушки, тема Гражданской войны никогда не поднималась в их разговорах. Родные братья старались забыть и не вспоминать, как развела их по разные стороны баррикад, сделала врагами кровавая Гражданская война…


Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФреконструкция
0
0