Краснодар Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Куда вложить свободные средства, чтобы заработать

Экономика, 31.05.2018 11:45
Куда вложить свободные средства, чтобы заработать

Заработная плата на постоянной работе давно перестала быть для россиян единственным легальным способом получения дохода. Имея определенный стартовый капитал, теперь можно и инвестировать в недвижимость, и открыть свой бизнес, и вложиться в чужое предприятие, купив акции или облигации. Также можно попробовать свои силы и удачу, спекулируя на бирже, но этот способ увеличения накоплений самый рискованный и может привести к потере всех средств.

Памятка начинающего инвестора

1.Если вы решили заставить сбережения работать на вас, первым делом отправляйтесь в банк. Даже если вам кажется, что вы нашли беспроигрышный способ приумножить средства, прежде чем что-то куда-то вкладывать, создайте «финансовую подушку безопасности». Положите на депозитный счет минимум три месячные зарплаты – это позволит какое-то время продержаться, если ваши планы потерпят крах.

2.Внимательно выбирайте банк – он обязательно должен иметь лицензию Центробанка и быть участником Системы страхования вкладов: даже если кризис настигнет такую кредитную организацию, вам гарантированно вернется вклад до 1,4 млн рублей. Проверить банк на «законопослушность» можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.

3.Если вы собираетесь вкладывать средства в ценные бумаги или играть на курсе валют, почитайте книги, сходите на семинары. Помните, что биржа – это не казино и правило «новичкам всегда везет» здесь не работает. Нужны годы для того, чтобы научиться хоть примерно предугадывать изменения котировок: даже опытные биржевые трейдеры порядка 30% сделок проводят себе в убыток, а новички «сливают» свой первый депозит в 95% случаев.

4.Не все разрекламированные курсы одинаково полезны. Существует множество мошенников, предлагающих покупателям некий «грааль» – различного рода вебинары и курсы, гарантирующие стопроцентный успех, или программное обеспечение (советники, индикаторы и т. п.), которые обеспечат прибыль без риска. Если вы видите в рекламе компании такие обещания, держитесь от нее подальше: как фондовая, так и валютная биржа динамичны, и нет ни универсальной стратегии, ни программного обеспечения, которые позволяли бы зарабатывать на данном рынке деньги гарантированно и без риска.

5.«Решил попробовать играть на Форексе, поверил рекламе одной компании, которая рекламирует свои курсы (вебинары) по обучению только им известной торговой стратегии. Обещали, что гарантированная прибыль в разы превысит стартовый капитал, предложили самостоятельно опробовать данную торговую стратегию на рынке за деньги все той же компании. После обучения мне открыли счет, и результаты не заставили себя ждать: прибыль росла, и я был в восторге. Потом мне предложили отправиться в самостоятельное плавание и торговать на свои собственные реальные деньги. Хотя меня уверяли, что я уже все умею, неожиданно я «слил» весь свой депозит. Лишь позже я почитал форумы и понял, что мои «прибыльные» сделки не выводились на реальный рынок, а совершались внутри той компании, где был открыт демосчет», – рассказывает краснодарец Егор П.

Вряд ли преуспевающие люди, получающие, по их словам, миллионы и имеющие прибыльные торговые стратегии, стали бы тратить свое драгоценное время на продажу какого-нибудь программного обеспечения или проведение вебинаров, тем самым делясь своей идеей по гарантированному получению прибыли. Поэтому лучше обратитесь в одну из крупных брокерских компаний, которые проводят вебинары по трейдингу бесплатно, давая при этом реальные знания.

6.Получив представление о том, как работает рынок ценных бумаг или валютная биржа, откройте брокерский счет. Эту услугу предлагают крупные банки или брокерские компании. Будьте осторожны при выборе брокера – посредника, без которого вы не сможете проводить никакие финансовые операции на бирже. Брокер должен иметь лицензию ЦБ – реестр легальных участников рынка можно найти на официальном сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки». С подробной инструкцией по выбору брокера можно ознакомиться на сайте «Финансовая культура».

7. Потратить деньги на бирже, надеясь на последующий доход, можно двумя способами:

– инвестировать средства в ценные бумаги, рассчитывая на долгосрочную, стабильную прибыль, превышающую процент по банковскому депозиту;

– пуститься в спекуляции, пытаясь купить что-то подешевле, и быстро это подороже продать в надежде «сорвать большой куш».

Выберите из двух вариантов тот, в котором вы будете чувствовать себя более уверенно.

Пять правил для инвесторов-новичков.jpg

Доход небольшой, но надежный…

Большинство людей в развитых странах предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги крупных компаний и получать пассивный доход. Приобретая акции, они становятся владельцами доли в компании и регулярно получают дивиденды – пропорциональную долю доходов. Покупая облигации, они дают компании деньги в долг: заемщик платит частному лицу процент по кредиту, а по окончании срока договора обязуется выкупить облигации и выплатить по ним вознаграждение (купон). Такие инвестиционные вложения приобретают популярность и в России.

Данные инвестиции приносят более высокий доход, чем банковский депозит, но следует понимать: эти вложения долгосрочны, они позволяют получать стабильный, но небольшой доход, если вы настроены на перспективу в десять – двадцать лет. Существует и риск – если компания обанкротится, деньги инвесторов тоже пропадут.

Для инвесторов-новичков, недостаточно ориентирующихся на фондовом рынке, существуют инструменты, позволяющие получать прибыль, ничего для этого не предпринимая:

1. Приобретение паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Все сделки на бирже за вас будут совершать менеджеры этих фондов. Обычно такую услугу предоставляют в крупных банках или управляющих компаниях.

2. Покупка индексного фонда – разновидности ПИФ, где комиссии самые низкие, управляющие не пытаются спекулировать, а просто вкладывают деньги в несколько десятков крупнейших компаний.

3. Индивидуальный инвестиционный счет позволит вам приобретать акцииили облигации. Вы будете получать прибыль от роста стоимости акций, дивиденды, купоны от облигаций, а главное – налоговый вычет (13%) на взнос или на доход в течение трех лет. Главные ограничения – на счет можно класть не больше миллиона рублей в год, а вычет можно получить не более чем с 400 тысяч рублей ежегодно (то есть 52 тысячи рублей каждый год, если у вас есть официальный доход). Таким образом, можно за три года получить 11–12% годовых, вложив деньги в гособлигации (под 7–8% годовых) и получив налоговый вычет – максимально 156 тысяч рублей. Это в полтора раза больше, чем прибыль по депозитам в банках.

…или попытка сорвать банк

Если же вы решили попробовать себя в роли финансового воротилы с Уолл-стрит, и готовы рискнуть хотя бы парой сотен тысяч рублей, вам придется более детально изучить рынок, поминутно следить за новостями, способными на него повлиять, и разработать собственную стратегию игры на бирже.

Продавать и покупать акции на бирже легко – это занимает всего несколько секунд. Но и на то, чтобы вовремя понять, какая акция будет расти, а какая падать, времени фактически нет: котировки ценных бумаг меняются моментально. Совершенно не обязательно каждая покупка или продажа будет приносить вам прибыль. Биржа – это не место чтобы заработать легкие деньги. Многие начинающие инвесторы самоуверенны: они считают, что нашли правильную стратегию игры на бирже, которая будет приносить гарантированную прибыль. Большинство в итоге разочаровываются – как правило, слив все средства, потеряв единственную квартиру и набрав кредитов, с которыми нечем расплатиться. Эксперты рекомендуют на начальном этапе вкладывать в «биржевые игры» не больше 10–20% своих сбережений и не поддаваться азарту.

Реальная биржа или «игра в наперстки»?

Особую опасность для начинающих трейдеров представляют мошенники, которых особенно много крутится вокруг рынка Форекс – именно здесь очень много нелегальных дилеров.

– Только в первом квартале 2018 года Банк России выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, данные по 78 таким организациям направлены в прокуратуру для блокировки их сайтов в судебном порядке, – рассказал изданию «КарелИнформ»  директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Такие компании предлагают клиентам инвестировать средства в валютный рынок Форекс. Их реклама состоит из лозунгов об увеличении стартового капитала в три и более раз, о получении прибыли без каких-либо рисков, о гарантированном возврате вложенных вами денежных средств. Однако это всего лишь мыльный пузырь – с виду вроде все хорошо, красиво, но на самом деле непрактично. Такой пузырь рано или поздно обязательно лопнет, и вы останетесь у разбитого корыта.

Схема работы таких компаний очень проста – они предлагают внести ваши деньги на их торговый счет либо открыть торговый счет с определенной суммой денежных средств, передающихся им в управление. Затем события развиваются по одному из двух вариантов:

1. Внесенные вами денежные средства определенное время увеличиваются в объемах, вы довольны, выплачиваете оговоренное вознаграждение, а дальше ваши деньги потихоньку начинают «таять» и в итоге исчезают;

2. Ваши деньги, так и не отработав, попросту «сливаются» (укороченный вариант развития событий).

В ответ на ваши претензии, прозвучит весьма популярная фраза: «Ничего страшного, такое бывает, если вы внесете еще некую сумму денежных средств, мы обязательно вернем вам все потерянное, еще и приумножим!» И если вы на это поведетесь, то можете считать, что вас обманули дважды, так как дальнейшая схема их работы будет происходить по уже ранее описанным сценариям.

У таких компаний обычно отсутствует лицензия на право доверительного управления денежными средствами, они работают на «честном слове», а если и составляют какие-либо договоры, то явно не в вашу пользу.

Не исключена также возможность, что подобного рода компании, набрав определенную сумму капиталовложений и видя, что дальнейший приток капитала значительно снизился, просто исчезнут вместе с вашими деньгами.

– Зачастую не имеющие лицензии Банка России компании козыряют тем, что они зарегистрированы за рубежом и у них есть лицензия иностранного регулятора. Но помните – если возникнут проблемы при взаимодействии с такой площадкой, а они в 99 процентах случаев возникают, бороться за свои права вам придется в иностранной юрисдикции – на Виргинских островах или еще дальше, – напоминает Валерий Лях.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое