Краснодар Среда, 16 Октября
Культура, 15.06.2016 21:16

Куклы кубанского мастера покоряют Европу

Куклы кубанского мастера покоряют Европу
«Возможно, мои куклы более реалистичны, чем это принято».

Весной в Европе состоялась международная выставка кукол, на которой, среди прочих, были представлены удивительные работы краснодарского мастера Михаили Зайкова.

Михаил несколько лет отработал скульптором в театре кукол, прежде чем познакомиться с работами итальянского мастера Лауры Скаттолини (Laura Scattolini), которые вдохновили его на создание собственных авторских кукол. Позже, в 2013 году шарнирные куклы Михаила впервые были показаны на выставке «Искусство куклы» в Москве.

- Работа над куклой это симбиоз скульптуры, живописи и декоративно-прикладного искусства, - рассказывает художник. 

В качестве материала для кукол используются разные виды полимерных глин. Рост куклы около 75 сантиметров, 14 шарниров обеспечивают ее подвижность. Одежду для кукол шьет художник - модельер Ирина Кузёмина. Для изготовления одежды используются антикварные и винтажные ткани и кружева. Обувь из тонкой натуральной кожи мастер делает сам. Особенными у каждой куклы становятся не только внешность и наряд, стеклянные глаза - зеркало кукольной души — поставляют на заказ, они расписываются вручную мастерами из Германии. Парик для кукол изготавливается из натурального мохера. На создание одной куклы уходит от 2-3 недель до месяца.

- Возможно, мои куклы более реалистичны, чем это принято. Думаю, поэтому неподготовленным зрителям фотографии процесса работы над куклой кажутся жуткими. Но, когда работы полностью готовы, реакция коллекционеров и посетителей выставок мне очень приятна. Я не беру заказы на изготовление кукол по фотографиям конкретных людей. Вдохновляюсь интересными лицами, картинами художников. В настоящее время все мои работы проданы - для меня это самая высокая оценка, я легко с ними расстаюсь. 
подытоживает Михаил.

Работы кубанского художника находятся в частных коллекциях в России, Англии, Америки, Великобритании, Саудовской Аравии и Европе. 

Фото из Instagram Михаила Зайкова.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаршарнирные куклыМихаил Зайковтворчествоскульптура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое