Краснодар Пятница, 24 Мая
Политика, 03.03.2018 13:35

«Купил» паспорт Кипра олигарх Олег Дерипаска, бизнесмен из Краснодарского края

Получил второе гражданство бизнесмен из Краснодарского края Олег Дерипаска.

Издание The Guardian по итогам расследования, проведенного совместно с OCCRP (Центром по исследованию коррупции и организованной преступности), опубликовало материал об Олеге Дерипаске. Согласно приведенным западным изданием данным, олигарх получил кипрский паспорт. Для этого была использована схема, которая позволяет получить гражданство после определенной суммы инвестиций в экономику страны.

- Олег Дерипаска, алюминиевый магнат, связанный с бывшим руководителем кампании Дональда Трампа Полом Манафором, является одним из сотен богатых людей, которые подали заявку на кипрскую национальность. Его заявление было одобрено в прошлом году, - утверждает издание The Guardian.

Напомним, Олег Дерипаска, Сергей Галицкий и Александр Ткачев оказались в «кремлевском списке», опубликованном Министерством экономики США.  Ранее «Блокнот Краснодар» отмечал, что некоторые предприниматели из этого списка уже начали испытывать трудности при ведении бизнеса с зарубежными партнерами. По имеющейся информации, один из бизнесменов, фигурирующий в «кремлевском списке», поделился информацией, что часть планировавшихся сделок находятся под угрозой срыва из-за дополнительных проверок. Другой же бизнесмен заявил, что после публикации доклада серьезно пострадала его репутация за рубежом. 

- Кипрские документы, рассмотренные Guardian и проектом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP), показывают, что первая попытка Олега Дерипаски стать кипрским гражданином оказалась безуспешной, - отмечает The Guardian.

Напомним, Кипр неоднократно подвергался обвинениям, так как, по мнению стран Европейского союза, люди через инвестиции в бюджет этой страны могут спокойно покупать гражданство ЕС.

- Имя Олега Дерипаски было обнародовано на этой неделе, когда документ министерства внутренних дел, в котором перечислены бенефициары схемы коллективных инвестиций, был распространен внутри парламента Кипра, - отмечает The Guardian.

Наоми Херст, старший специалист кампании Global Witness, заявила, что государства ЕС, которые продают гражданство, должны проводить «самые тщательные проверки» биографии заявителей.

- Источник богатства и его происхождение таких людей следует тщательно изучить. Если этого не делать, то весь ЕС может стать домом для тех, кто будет использовать схему получения гражданства, как схему «бесплатного выхода из тюрьмы», чтобы свободно перемещаться по Европе, - отметила Наоми Херст.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», история Сергея Галицкого повторилась в Краснодарском крае, но на этот раз с Олегом Дерипаской. 23 февраля стало известно, что президент металлургической объединенной компании «Русал» и энергетической En+ Group Олег Дерипаска покинул свой пост. Его место в президентском кресле занял генеральный директор ОК «Русал» Владислав Соловьев. О перестановках в компании говорится в сообщении «Русал». Пост же генерального директора «Русал» теперь занимает финансовый директор металлургической компании Александра Бурико.
Позже появилась информация, что британская разведка MI6 выразила озабоченность в части размещения на Лондонской фондовой бирже активов энергетической компании EN+.  «EN + контролирует Олег Дерипаска.

-Он один из самых богатых людей России, который тесно связан с Владимиром Путиным,- отметило издание The Daily Telegraph

Олег Дерипаска заявил, что так же как и Сергей Галицкий, он хочет сосредоточиться на других проектах, к которым можно отнести группу компаний ГАЗ.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньОлег ДерипаскаКипркремлевский список
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое