Краснодар Вторник, 23 Июля
Общество, 30.04.2019 22:59

«Люди идут в медицину за романтикой», - пластический хирург Арсений Лавров

Свою молодость Арсений Лавров променял на учебу. Сейчас он успешный пластический хирург. Несмотря на то, что у 36-летнего краснодарца есть хорошая репутация и любящая семья, 24-х часов в сутках ему все равно не хватает.

15 лет назад выучиться на пластического хирурга было очень непросто, а решение пойти на эту специальность выглядело авантюрой и вызывало улыбку. Мало того, что не существовало такой дисциплины в университете, так и в стране попросту был дефицит практикующих врачей. Соответствующей литературы тоже было мало. В медицине Лаврова привлекала романтика, которая со временем развеялась. Однако все это позади.

Высокий и уверенный в себе Арсений Лавров @arseniy_lavrov рассказал об идеалах женской груди о том, как хирурги снимают стресс после длительных операций и о себе.

image002.jpg

Расскажите о себе?

Родился я в Краснодаре. Тут закончил школу и в 2006 году стал выпускником Кубанского государственного медицинского университета. Следующие четыре года я провел в Санкт-Петербурге. Там совершенно случайно я оказался в числе учеников очень опытного пластического хирурга. Также была возможность обучаться у других известных хирургов, работающих в клинике. Это были самые замечательные годы.

Это выглядело авантюрой?   

Сейчас, если ты хочешь стать пластическим хирургом, ты обучаешься по этой специальности и становишься им. А тогда такой дисциплины не было. В Краснодаре было всего два было всего лишь два пластических хирурга. Стать одним из них было очень сложно. Вообще в начале 2000-х пластические хирурги воспринимались как небожители и недосягаемые люди.

Как проходило обучение?

Пластикой заинтересовался ближе к завершению университета. До этого я планировал заниматься обычной хирургией. Ходил на ассистенции в хирургическое отделение со второго курса, но на шестом заинтересовался пластикой. Я стал посещать операции ныне известного пластического хирурга Владимира Демченко. Я ему ассистировал, наблюдал за работой. Он-то и показал, что этим интересно заниматься. Однако решающую роль сыграла практика в Санкт-Петербурге.

Чем пришлось пожертвовать в молодости ради карьеры пластического хирурга?

Первое, чем пришлось пожертвовать – это временем. Когда в 2006 году уехал из Краснодара, я уже был женат. В планах было, что супруга переберется ко мне в Питер, но этого так и не случилось. Через два года мы развелись.

image003.jpg

Помните свое первое дежурство?

Я увлекся хирургией со второго курса. Люди идут в медицину за какой-то романтикой: помогать пациентам, белый халат, уважаемая профессия, ночные дежурства – вот это сильно привлекает. А вот когда ты сталкиваешься с трудностями в законодательстве или тебя начинают ненавидеть пациенты, или давить СМИ – осознаешь, что какой-то особенной романтики и вовсе нет. Медицина - достаточно тяжелый труд. В моем случае так вышло, что я не лечу людей, но я им помогаю.

Когда медицинская романтика развеялась в вашем случае?

Со второго до пятого курса я ходил в отделение гнойной хирургии. Это очень тяжелые пациенты и в целом трудная хирургическая специальность. Это не чистая хирургия. Я ходил туда всю практику, все каникулы. В конце пятого курса у меня в голове сработал «щелчок» и я понял, что это не мое. Пришел домой и сказал: «Я больше не хочу возвращаться в это отделение». Спасибо огромное тем докторам, которые меня обучали. Я понимал, что не могу оставить хирургию. Мне захотелось чистоты.

Много зарабатываете?

Те деньги, которые мы (хирурги – прим. ред.) зарабатываем в пластической хирургии, дают нам определенную свободу. Но не более. Деньги счастья не приносят. Пользуюсь ли я ими в полную меру? Нет. Последний месяц я выхожу из операционной в три-четыре часа ночи. Дни напролет проходят на работе.

image006.jpg

Семья понимает?

Я люблю и семью, и работу. Получается две такие любимые «женщины». Разрываться между ними очень тяжело, но представить одно без другого не могу. Если не любить и не жить этой специальностью, то и нечего в ней делать. Работать в пластической хирургии ради денег, мне кажется, не совсем правильно. Хирурги все такие. Сейчас ты находишься дома, а через час должен быть готов оперировать.

Как хирурги снимают стресс?

Все по-разному. Кто-то присаживается на крепкие напитки, которые дарят пациенты, кто-то ударяется в спорт. Мне хватает объятий жены. Иногда приходится просто кататься по ночному городу после длительной операции или съесть мороженое. Отлично помогает сон.

image007.jpg

Иногда нужно спуститься с небес, иногда - с гор

Хобби?

Операционная – мое любимое хобби.

Что для вас идеальный день?

Проснуться где-нибудь на островах в хорошей гостинице с видом на море или океан [смеется]. Идеальный рабочий день – это когда я не опоздал на работу, а после операции успел вернуться домой, застав детей и жену до сна.

Какую музыку слушают хирурги?

По настроению. Иногда это классика, иногда песни советских времен. В те времена в музыке было больше души и песни вызывали искренние эмоции.

image010.jpg

Как вы относитесь к тем людям, которые делают пластические операции?

Если человеку это нужно, то почему бы и нет. На консультации приходят разные люди. Иногда среди них оказываются те, кому операция вовсе и не нужна. И я строю диалог таким образом, чтобы переубедить человека не ложиться на операционной стол. Если я вижу, что пациент зациклен и в любом случае сделает операцию, тогда я соглашаюсь.

Сделали бы себе пластику?

Я вижу, что у меня нос кривой и лицо можно было бы подправить, но я боюсь. Если пациенты решаются на пластические операции, значит они полностью доверяют своему врачу.

image012.jpg

Большая грудь или маленькая?

Я всегда провожу аналогию со слоном и маленькой собачкой. Идешь по улице со слоном – круто, на тебя все обращают внимание. Идешь с маленькой собачкой и тысяча людей могут и не заметить ее. Вот только со слоном тебя увидели и забыли, а с ним приходится жить. Его нужно кормить, поместить в специальное помещение, из-под слона нужно убирать.Это определенные трудности. А маленькую собачку выгулял, в карман положил и пошел домой. Она по квартире бегает и с ней нет трудностей. С маленькой собачкой жить проще. Аналогично не комфортно жить с большими губами, ягодицами.

Какой должна быть женская грудь?

Я из тех мужчин, которым нравится небольшая грудь правильной формы. Она должна быть того объема, с которым женщине комфортно жить. Идеалом для меня является размер груди 2-2,5.

Какие были самые необычные запросы?

Очень давно ко мне пришла женщина на консультацию с просьбой сделать ее лицо более женственным. Ее основным условием было: «Чтобы никто об этом не догадался». Я ей отвечаю, что в любом случае на лице будут отеки. Она заявляет: «Дело в том, что я замужем и я бывший мужчина. Мой муж об этом не догадывается и не должен никогда об этом узнать». Очень качественно ей сделали операцию где-то в Таиланде, я даже и не понял подвоха сразу. Эта консультация запомнилась мне на всю жизнь. Пациентке я отказал.

У вас есть счастливый скальпель и верите ли в приметы?

В эпоху, когда достать новый инструмент не составляет особого труда, такого нет. Мы сейчас инструмент даже не точим. Затупился скальпель – выкинул. За одну операцию в урну улетает до пяти лезвий.

Что касается моих примет, я могу оперировать почти в любой праздник, кроме больших церковных. Но нужно понимать, что ты не один работаешь. С тобой находится целая команда, а они могут не  хотеть в праздник этим заниматься. Я считаю, что можно оперировать в праздники, но не нужно.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Арсений Лавровпластический хирург
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое