Краснодар Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мама, наверное, ты очень сильно молишься за меня. Идем в бой. Рядом падают и падают мои товарищи, а я вот еще живой»

Культура, 13.04.2018 15:29

9 мая мы отметим 73-ю годовщину со Дня Великой Победы. Нет в России семьи, которую не коснулись бы страшные события самой кровопролитной войны. «Блокнот Краснодар» предлагает рассказать читателям о своих героях в рубрике «Бессмертный полк Кубани».

Священная война. Ужас осознания того, как это страшно, сковывает, забираясь под кожу и леденя кровь, даже сегодня - спустя почти 77 лет с начала войны - даже мне, рожденной через 48 лет после Великой Победы.

События Великой Отечественной войны знакомы мне из рассказов моей бабушки Нины Семеновны Юдиной. Через три месяца мы бы отметили ее 90-летие, но бабушки Нины нет среди живых уже пять лет. А когда началась война, ей исполнилось 13. И хотя семья бабушки жила глубоко в тылу, война не обошла их.

Бабушка хорошо помнила первый день войны и часто о нем рассказывала. Ее отец, мой прадед, сидел с друзьями у дома. Они говорили о том, что положение дел в мире очень напряженное, в любой момент может начаться что-то страшное. Сельчане увидели скачущего на коне мужчину. Догадались сразу все, что это посыльный из района скачет с самой горькой вестью.

Так и вышло. Районный уполномоченный прибыл не только, чтобы объявить о войне, с собой он привез повестки, среди которых была повестка и для моего прадедушки Семена Антипова.

7.png

Моя бабушка Юдина Нина Семеновна

Уходя на фронт, прадедушка Семен сказал: «Я чувствую, что не вернусь. Мой отец погиб в прошлой войне, а мне, видно, погибнуть в этой». Прадедушка не вернулся. Зимой 1941 года он оказался в армии Власова и попал в плен. Условия в плену были настолько ужасные, что выжить не было возможности. Держали в холодном сарае, кормили очистками овощей, воды не давали вовсе. С однополчанами мой прадед задумал побег, но он сам настолько ослаб, что попал в лазарет и друзей попросил бежать без него. Товарищи пытались узнать о его судьбе. В лазарете сказали, что Семен Антипов умер.

Тогда остальным пленным удалось бежать и уже после штрафного батальона, после войны, они рассказали все родным прадедушки. Но это было после. Однако всю войну и очень долго после войны прадедушку ждали домой.

Его жена Ефросинья, моя прабабушка, замуж больше не вышла. Она была глубоко религиозна и, с уверенностью в том, что, сохранив верность мужу после смерти обязательно будет вместе с ним, ждала заветной встречи в мире ином. Перед своей смертью она жалела только о том, что не дожила вдовицей 30 лет, потому что через 30 лет вдовства женщина умирает как девица и удостаивается венца.


8.png

Антипов Семен Дмитриевич и его жена Ефросинья Ивановна

У Бабушки Нины была младшая сестра Вера и старший брат Михаил. И вот бабушке 13, дедушке Мише - 16, а они, как взрослые работали, не покладая рук. Заготавливали дрова, косили сено, трудились в колхозе. С 13 лет бабушка работала учетчицей. Омерять поля, учитывать, какие работы на них проводились, делать первичные бухгалтерские записи, вычислять трудодни, писать отчеты - для современных 13-летних девушек вещи немыслимые.

Работали все: и дети, и старики, и женщины. Каждый хотел внести свой вклад в Победу. А дедушка Миша с 16 лет еще и привлекался к военным работам по заготовкам для фронта. На изнурительные работы жаловаться было не принято, все понимали - врага надо победить. Через год дедушку забрали в учебную часть. С улыбкой бабушка рассказывала, что своими рыжими волосами он немного походил на немца, потому его направили учиться на десантника для заброса в тыл врага. Через полгода дедушка Миша попал на фронт. В письмах он писал своей маме: «Мама, наверное, ты очень сильно молишься за меня. Идем в бой. Рядом падают и падают мои товарищи, а я вот еще живой».

В одном из боев дедушка был ранен, долго лежал в госпитале. Тут и война закончилась, но Михаил Семенович только через семь лет после Победы попал домой - некому было служить в армии. В марте дедушки не стало. Ему было 93 года.


JExZcU13VNA.jpg

Антипов Михаил Семенович

Бабушке Вере, когда началась война, было всего четыре года. Взрослые пропадали днями на работе, а за хозяйку в доме оставалась маленькая Вера. Очень рано научилась домашней работе: полоть сорняки на огороде, доить козу. Умерла она рано, в 52 года. Сказалось и военное детство, и трудная послевоенная жизнь.

Не стало и дедушки Гриши. Моего доброго, мудрого деда с невероятно красивой душой. Воевать ему не довелось, потому что начало войны он встретил семилетним мальчиком. В 1937 году его отца Алексея расстреляли за принадлежность к религиозной организации. На руках прабабушки Полины кроме родного трехлетнего сына осталось четверо детей мужа. Прабабушка Поля вырастила всех, как своих. Про нее говорили, что она выстроила две церкви, имея в виду пословицу: «Сироту пристроить, что храм построить». До замужества воспитывала детей брата, оставшихся без родителей. Сиротская доля в те суровые годы была особенно трудная и голодная. Никаких сладостей дети не видели и в помине. Дедушка Гриша рассказывал, как однажды приехали какие-то дальние родственники, - трехлетнего Гришу угостили конфеткой. А малыш и не знал, что это такое. Покрутил в руках, попробовал, и тихонько забросил под лавку.

Дедушке не довелось много учиться, но это не помешало ему стать знатным комбайнером, одним из лучших рационализаторов района. Дедушка был кавалером Ордена Трудового Красного Знамени, награждался медалью ВДНХ.


6.png

Мой дедушка Юдин Григорий Алексеевич

Мои родственники были, как и миллионы других россиян, простыми тружениками, воинами. Имея глубокие исторические корни, в любые времена выживали, трудились, растили детей, брались за оружие, погибали за свою Родину. Я горжусь и знаю, что мои родные честно и сполна выполнили свой долг перед Родиной, перед своим народом.

Хотите рассказать о герое своей семьи? Присылайте фотографию ветерана и небольшой рассказ о нем в редакцию «Блокнот Краснодар» на адрес электронной почты: bloknot-krasnodar@mail.ru или на номер WhatsApp 8(928)22-71-622.  Все присланные материалы будут опубликованы на нашем информационном портале в рубрике «Бессмертный полк Кубани». 


Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  Бессмертный полк  
Лицо победыБессмертный полкКраснодарский крайВОВКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое