Краснодар Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовые увольнения из «Магнита», самый низкий уровень безработицы и нехватка работников: итоги 2017 года

Общество, 26.12.2017 12:56

Последние годы сохраняется тенденция, когда на рынке труда наблюдается нехватка специалистов рабочих профессий, а также преподавателей, врачей, воспитателей, «продажников». Тенденция поиска молодых кадров соседствует с борьбой за квалифицированные кадры и с неожиданным массовым сокращением, которое произошло в компании «Магнит». Не смотря на это, уровень безработицы в Краснодаре остается на одном из самых низких уровней в стране, а на каждого соискателя в среднем приходится по две вакансии.

В Краснодаре наблюдается тенденция, которая показывает перекосы в образовании и подготовке кадров. Остро чувствуется нехватка медицинских работников. Это касается не только врачей различных направленностей, не говоря уже об узкой специализированных. В штатном расписании зияют дыры — не хватает медсестер и других сотрудников так называемого низшего звена.

Если нехватка врачей объяснима, то вот превышение спроса над предложением в таких профессиях, как продажи, менеджмент, консультирование и так далее не совсем ясна. Аналитики утверждают, что подобная ситуация сложилась из-за роста в городе сферы услуг.

image_news1509371257.jpg

Все привыкли к тому, что именно «продажников» на рынке труда больше всего. По словам, аналитиков, на открытую вакансию претендует только лишь около двух человек. Если подкрепить слова цифрами, то получится, что на краснодарском рынке труда продажи занимают только 28%. Еще несколько лет назад доля этой сферы достигала половины от общего числа вакансий. Но за это время сократилась почти вдвое.

Аналитики считают, что у людей снизилась покупательская способность. Время бесконечных покупок-продаж постепенно уходит. Рынок отвоевывает сфера производства и строительства. Последняя особенно актуальная для Краснодара. Следом за продажами идет именно она с 10%. В тройке лидеров банковские служащие. Специалистов в этой сфере найти довольно трудно.

- В 2017 году на рынке труда в Краснодаре было предоставлено 43019 вакансий, что на 9042 вакансии или на 26,6% больше, чем в январе-октябре 2016 года, - уточнили в министерстве занятости Краснодарского края.

921394723.jpg

В заявленных вакансиях прослеживается региональная специфика. Большая нехватка кадров наблюдается в сфере строительства. Крайне мало профессиональных строителей, каменщиков, штукатуров, арматурщиков, шпаклевщиков, бетонщиков, плотников и так далее. Спрос частично покрывают приезжие граждане, в том числе и из-за рубежа.

Кроме строителей и врачей, нехватка ощущается в сфере образования: в садах и школах дефицит учителей и воспитателей. И это если не говорить о том, что не хватает самих детских садов и школ. В Краснодаре они строятся, поэтому есть вероятность, что в этой сфере в следующем году наметится еще больший дефицит.

Аналитики сайта Avito.Работа утверждают, что в Краснодаре также требуются сотрудники в сферу услуг, домашнего персонала, туристическую отрасль, гостиничный и ресторанный бизнес. Если сравнивать с другими городами России, то вакансий в этих сферах в столице Кубани в разы больше.

По статистике краснодарского центра занятости, на биржу труда в 2017 году обратились 24980 человек, из них иногородние граждане составили около 22%, работу нашли около 80%. Если посмотреть на количество предоставленных вакансий, то на каждого человека, обратившегося на биржу труда, теоретически приходится по две вакансии.

f433f13fb0fe5939ae954eefc957e127_XL.jpg

По мнению специалистов, это очень хороший показатель. Особенно если говорить о зарегистрированной безработице, которая в регионе остается очень низкой — 0,2%. Для сравнения, в прошлом году это показатель составлял 0,3%. Плюс ко всему, рынок труда в Краснодаре широк. Центр занятости предлагал в 2017 году порядка 43 тысяч вакансий, что на 26,6% выше прошлогодних показателей.

Аналитики утверждают, что в последние посткризисные годы на рынке труда поменялся тренд. И в Краснодаре в том числе. Многие работодатели решили, что им выгоднее принимать на работу сотрудников без опыта, а потом самим их обучать, постепенно повышая зарплату и продвигая по карьерной лестнице. Естественно, наверх попадут единицы, остальные останутся внизу.

Многое зависит именно от работодателей, но пока это все еще редкость. В этом году молодежь по прежнему остается невостребованной. В различных сферах на одно рабочее место претендует 6-7 человек. Что достаточно много.

- В рамках государственной услуги по временному трудоустройству граждан действует программа по получению молодыми специалистами первой профессии, с оказанием материальной поддержки из средств краевого бюджета и софинансированием со стороны работодателей. Она охватывает молодых специалистов в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее специальное образование. В свою очередь, у работодателей появляется шанс объективного выбора сотрудника, в которого он вкладывает определенные затраты сегодня и получает грамотного профессионала завтра, - отметили региональном министерстве занятости.

ad6a1b3c434f56dd0bef5c42d10f22f2.jpg

Специалисты прогнозируют, что вскоре рынок немного успокоиться и это приведет к увеличению спроса на выпускников вузов и молодых специалистов без опыта работы. По мнению специалистов, это хороший вклад в будущее — они еще не устали и готовы работать.

Однако спрос на профессионалов никогда не прекращался. Тот, кто не хочет брать к себе неопытного сотрудника и всему его обучать, берет сразу опытного. Подобные сотрудники всегда были в цене. Об этом свидетельствует тенденция роста зарплат конкуренция на рынке. Богатый перетянет к себе более образованных и профессиональных сотрудников. Но это заметно только на уровне управления и высшего звена в крупных компаниях. Если сравнивать с госучреждениями, то тут ситуация не меняется. Предложения по заработной плате остаются на низшей планке, а работодатель предлагает соискателю меньшую сумму, на которую он рассчитывает.

Краснодар занимает четвертое место по уровню средней заработной платы среди крупнейших городов России. В III квартале 2017 года этот показатель составил 35,5 тысяч рублей. В разрезе городов Краснодарского края лидером стал Сочи (не входящий в список крупнейших городов), где соискатели могут рассчитывать на 39,3 тыс. рублей в месяц. Краснодар на втором месте, на третьем – город Новороссийск с показателем 32,4 тыс. рублей.

Снимок экрана в 2017-12-26 12-08-56.png

Инфорграфика: Аvito.Работа

Наиболее высокие зарплаты представлены в категориях «Высший менеджмент» и «Строительство». Так, руководителям высшего звена в Краснодаре предлагается в среднем 53,1 тысяч рублей, в Краснодарском крае – 50,6 тысяч рублей. Строители могут претендовать на 47,5 и 46,2 тысяч рублей соответственно.

Не обошлось в 2017 году и без скандалов. Засветился в нем один из крупнейшим работодателей Краснодара и региона в целом — ПАО «Тандер», которая владеет сетью магазинов «Магнит». «Блокнот Краснодара» сообщал, что компания уволила более 1000 человек. Их именно уволили. Сотрудники пожаловались на то, что им не выплатили выходные пособия и не сообщили об этом заранее. Однако, по некоторым данным, по всей стране масштабы прогнозируются куда значительнее. На улице могут оказаться около 70 тысяч человек.

На показателях Центра занятости наплыв безработных не отразился. Многие из уволенных уже нашли новое место работы.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2017 (Краснодар)  
"Магнит"зарплатавакансияработа
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое