Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рецензия на «Меч короля Артура»: ожидания vs. реальность

Культура, 11.05.2017 11:30
На российские экраны выходит блокбастер "Меч короля Артура" от режиссера Гая Ричи - история становления легендарного английского правителя, воспетого бардами. 10 мая кинотеатр "МОНИТОР Красная Площадь" провел предпоказ при поддержке радио "Европа Плюс Краснодар".

Молодой Артур околачивается на окраинах Лондиниума со своей бандой. Своим происхождением он совершенно не дорожит и не интересуется. Так он живет до момента, когда судьба сводит его с волшебным мечом Экскалибуром. После этого Артур кардинально меняется.



- Рассказывай все с самого начала.

- Ты чё, повесть пишешь?

Первая мысль, которая возникает после выхода из кинозала: «Больше никогда не смотреть трейлеры блокбастеров». В последнее время эти дьявольские ролики слишком часто дают ложные ожидания и здесь именно тот случай. Представленный еще в прошлом году на Комик-Коне блистательный мощный трейлер новой истории об английском короле показал клевое смешение жанров. С одной стороны масштабное фэнтези в духе «Подземелья драконов», а с другой — эдакий «Шерлок Холмс» в средневековье в типичном «гайричивском» стиле.

Щепотку перца добавляли и собственные ожидания. После шедевральной дилогии о великом сыщике по умолчанию ждешь такой же динамичности и закрученного сюжета. Но Ричи твердо говорит нам: «Нет, ребят, я снимаю британскую притчу о простых парнях». Взять хотя бы место действия: здесь пред нами предстает не развивающийся викторианский Лондон, а его юная версия, которая еще не осознала себя. По улицам неспешно бродят крестьяне и солдаты, в воздухе витает дух истории. Само собой, и персонажи под стать — никаких интеллектуальных бесед вы здесь не увидите.

- Мы отошли от темы.

- Ой, так мне продолжать?

Вообще, сюжет фильма напоминает типичный квест в Skyrim“е. У нас есть герой, отрицающий свою сущность. Есть волшебный меч, раскрывающий эту сущность. И есть злодей, которого надо уничтожить, объединив предыдущие два элемента. Но гениальность фильма заключается в том, что осознаешь эту истину лишь после финала, потому что смотреть за вполне бытовыми приключениями Артура и его харизматичной братвы действительно интересно. Учитывая, что Ричи твердо намерен взяться за сиквел, «Меч короля Артура» предстает в образе захватывающей пилотной серии нового тв-шоу. К слову, было бы лучше, реализуй мэтр именно этот формат, поскольку ждать вторую часть начинаешь сразу после титров.


Еще одним бесспорным плюсом новой киноленты являются актеры. Помимо брутального Чарли Ханнэма, играющего Артура, и красавчика Джуда Лоу, здесь есть на кого посмотреть. Отличным ходом стало то, что вместо Мерлина сценаристы решили добавить женского персонажа и «пригласили» лучшую ученицу великого колдуна. Актриса Астрид Берджес-Фрисби всем своим видом являет типичную чародейку средневековья: худенькая, с взлохмаченными волосами и совсем не юным взглядом. Наблюдать за развитием отношений между ее персонажем Гвиневрой и Артуром действительно интересно.

- Ты что-то недоговариваешь.

- Было бы что рассказывать.

Но, пожалуй, главным достоинством нового эпик-боевика стало его музыкальное сопровождение. Превью саундтрека Пембертона можно было услышать еще в трейлере, но в фильме он заиграл новыми красками. Основной темой стала культовая баллада под названием The Wild, Wild Berry. Эту песню поведал миру певец Рэй Дрисколл, который узнал ее от фермера одной из английских деревушек. До сих пор неизвестно, берут ли корни эти слова из древних веков, но нынешняя версия в «Мече...» завораживает так, будто создатель этих строк поет их лично. Немало национальной самобытности добавляет и начальная композиция Lament на кельтском языке.


В заключении стоит сказать, что своим новым фильмом Гай Ричи не стал рушить барьеры и превосходить самого себя. Мэтр показал нам достойную историю в своем фирменном стиле (да, речь о его знаменитом монтаже), не забыв о традиционном забавном камео. Забудьте о масштабах легенды Артура — здесь он лишь становится королем. Не будет многотысячных битв (разве что чуть-чуть) и политических дрязг (только самую малость). Зато в наличии: классные парни из трущоб, очаровательная колдунья, драматичный царь-антагонист и куча сопутствующих фэнтези-конфеток вроде русалок, лесных нимф, огромных слонов, и гигантских змей. Этого достаточно, чтобы с удовольствием потратить пару часов в кресле.

- Это всё?

- Ну да… и жили они долго и счастливо.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фильмкиномеч короля артура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое