Краснодар Воскресенье, 22 Сентября
Политика, 12.07.2019 09:33

«Медработники и их пациенты нуждаются в особой защите», - депутат Госдумы от Кубани Светлана Бессараб

Депутаты Государственной Думы России вновь приняли ряд важных законопроектов. О том, какие изменения ждут россиян в ближайшее время, 11 июля «Блокноту» рассказала депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Народные избранники рассмотрели и приняли во втором чтении сразу два законопроекта, которые защищают медработников. Согласно изменениям в законе, теперь за нападение на сотрудников медучреждений, которые находятся при исполнении своих обязанностей, и за недопуск врачей к пациентам, в том числе за блокирование машин скорой помощи, грозит уголовная и административная ответственность.

Депутаты проголосовали за изменения в КоАПе. Теперь тем, кто помешает работе врачей, будет грозить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей или же арест на 15 суток.

Изменения коснуться и Уголовного кодекса России. Если пациент пострадает из-за того, что кто-то препятствовал врачу, то виновник произошедшего должен будет выплатить штраф на сумму 40 тысяч рублей или обязательные работы. Также обвиняемому могут быть назначены исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до четырех месяцев. А в случае смерти пациента, предусмотрено наказание в виде четырех лет принудительных работ или тюрьмы.

Поправки также коснутся водителей, которые не пропускают машины «скорых». Если сейчас за это грозит штраф в 500 рублей и лишение прав на управление автомобилем на срок до трех месяцев, то в ближайшее время сумма штрафа увеличится в 10 раз, а сам нарушитель может лишиться водительских прав сроком до одного года

По мнению Светланы Бессараб, изменения в административном и уголовном кодексе необходимо было внести еще давно.

- Медицинские работники и их пациенты нуждаются в особой защите. Если врачей в помещении не пропустили к больному либо не дали проехать машине скорой помощи, например, во двор, и медицинская помощь, в результате, опоздала, подобное деяние будет расцениваться, как преступление, - пояснила парламентарий.

Принятые поправки помогут медикам спасти больше жизней, считает Бессараб, и защитит пациентов от неадекватного поведения окружающих.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политиказаконмедициназдоровьеБессарабГосдума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое