Краснодар Понедельник, 27 Мая
Общество, 09.04.2017 11:55

«Медвежья услуга»: дольщикам краснодарского долгостроя Rich City предложили заплатить еще 50 млн рублей

Глава Краснодара предложил семьям долгостроя странную помощь.

Интернет-пользователь pavelskl поделился в сети своей историей о том, как жители 456 квартир краснодарского долгостроя Rich House получили «медвежью помощь» от мэра города и теперь должны найти 50 млн рублей на дом, который должны были получить 4 года назад. По словам мужчины, он купил квартиру в строящемся ЖК в 2013 году, срок сдачи которого планировался в июле 2014 года. Когда началась просрочка по сдаче дома, дольщики начали собираться в соцсетях – они рассказывали, что работы на стройке не ведутся, инфраструктуры нет.

- Застройщик, (директор и владелец строительной организации) - товарищ из 90-х, по понятиям нам объяснял, что «занесу сюда 5 лямов, туда 15 лямов и всё будет бэнч, через три месяца заселитесь». Через три месяца история повторялась. Снова обещания и снова всё стоит. Спустя год обещаний людям надоело просто ждать. Начали писать в прокуратуру, департамент по надзору в сфере долевого строительства, в администрацию города, мэру, губернатору. Ото всюду приходили отписки, мол всё нормально, застройщик обещает что всё будет готово через 3 месяца, нарушений никаких нет. А если что-то вас не устраивает, то обращайтесь в суд, - пишет pavelskl.

Так и поступили несколько дольщиков, потребовавших взыскать неустойку и достроит дом. Суд поддержал дольщиков, но застройщик добровольно не стал выплачивать деньги. Вскоре выяснилось, что все его счета арестованы, денег на них нет, имущества тоже никого нет, за исключением офисной мебели.

- Оказалось, что директор технично вывел деньги из организации. Сделал он это совсем незатейливо - продал 120 квартир своим родственникам по цене 1 600р. за квадратный метр. (при рыночной цене 38 000 - 40 000р за квадрат). А эти родственники перепродали потом квартиры людям по рыночным ценам. То есть получилось, что организация, которая несет ответственность по достройке дома получила деньги по 1 600р/кв. м, а родственники всё остальное. Что еще интересно, сразу после этих махинаций он взял большой участок земли, открыл новую ООО и затеял новую стройку на 32 литера! (для сравнения наш дом 2 литера). А еще он ранее судим за мошенничество, - объясняет дольщик.

После этого он и его товарищи по несчастью начали лично ходить в прокуратуру и администрацию города, чтобы добиться справедливости.

- Все обещали помочь, заставить негодяя достроить, тем более, что деньги у него есть, просто в другой организации. Но видимо по-хорошему с ним договориться у них не получилось, попросили написать коллективное заявление в органы. Сказали, что это чистой воды мошенничество и под страхом тюрьмы он достроит. После того как мы подали заявление в органы, наше заявление сначала два месяца перекидывали его между ОБЭП и следственным комитетом, а потом скинули в поселковое(!) отделение МВД для проверки. Но дело не возбуждали.

Когда мэром Краснодара назначили Евгения Первышова, дольщикам Rich House удалось добиться встречи с ним. Новоиспеченный глава города собрал совещание, выслушал проблему и пообещал помочь. На следующий день было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ - злоупотребление полномочиями. Несколько месяцев от администрации не было ответа. В итоге дольщики объявили 4-дневную голодовку.

- На третий день голодовки нас пригласили на встречу к мэру - опять собрались прокуроры, главы департаментов. У меня было такое ощущение, что он видит нас впервые и про прошлые обещания уже не помнит. С ситуацией не знаком. Плюс ко всему, из ниоткуда образовался один товарищ, дольщик, которого раньше никто не видел и предложил нам организовать ЖСК и достроить дом за свой счет. И сразу застройщик нашелся, который готов нам за «всего» за 50 млн все достроить. И мэр сразу эту идею поддержал. Предложил провести большое собрание дольщиков и решить хотим ли мы ЖСК и строить за свои деньги или будем ждать у моря погоды. И после встречи телевидение у него почему-то интервью берет, вместо тех людей, кто реально голодал. А он рассказывает как выгодно создать ЖСК и быстрее заселиться, вместо того чтобы платить за съем жилья.

Дольщик отмечает, что если он и остальные 456 семей организуют ЖСК, то застройщик уже не будят обязан достраивать дом.

- Администрация отчитается о решенном вопросе с долгостроем, а мы окажемся с недостроенным домом без коммуникаций. Новый застройщик нам ничем не обязан, он вообще не застройщик, а подрядчик. Нам вообще никто ничем не будет обязан больше.

15 апреля дольщики вновь встречаются с мэром. Тем временем, представители застройщика активно навязывают им идею создания ЖСК.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Обманутые дольщики Кубани  
дольщикидолгострой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое