Краснодар Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мэр Краснодара придумал, как решить проблемы обманутых дольщиков

Общество, 28.09.2017 10:41
27 сентября власти Краснодарского края обсудили меры, благодаря которым удастся помочь в решении проблем обманутых дольщиков.

На встрече, которую возглавил губернатор региона Вениамин Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Первышов заявил о нескольких инициативах. Например, он считает, что в крае нужно создать единую структуру по оценке стоимости достройки проблемных домов. По мнению Первышова, это даст ответы на некоторые вопросы дольщиков.

- Единая специализированная структура на краевом уровне нужна, чтобы давать централизованную профессиональную оценку, сколько требуется ресурсов и средств для достройки конкретного проблемного дома. Если будет такая оценка, то это снимет многие вопросы дольщиков. Вся процедура выделения и расходования средств по достройке проблемных объектов станет более прозрачной, - сказал мэр.

Отмечается, что такая структура необходима, так как с 2018 года застройщики будут обязаны платить 1,2% от каждого договора в компенсационный фонд. В будущем деньги из фонда можно будет брать на достройку проблемных домов. Помимо прочего, в крае принят законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов тем инвесторам, которые возьмутся за недострои.

- В действующем законодательстве никак не разграничены дольщики, которые покупают квартиры для себя, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе — по ипотеке. Здесь всё понятно. Власть должна им помогать, и мы берем на себя эту социальную нагрузку. Другое дело — если жилье на условиях долевого участия приобретается для извлечения прибыли. Есть случаи, когда на одном дольщике в проблемном доме значатся десять и более квартир. Здесь уже граждане, вкладывая свои средства, несут коммерческие риски, и, очевидно, что подход должен быть разным, - отметил Первышов.

Также мэр Краснодара выступил с инициативой обеспечить инфраструктуру в тех районах, где инвесторы достраивают проблемные дома. Первышов отметил, что инвесторы "не возьмутся строить еще и социалку", поэтому нужно помочь с этим на государственном уровне. Например - получение преимущества по включению в федеральные и региональные программы возведение соцобъектов для территорий, где достраивают дома обманутых дольщиков.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Обманутые дольщики Кубани  
мэрКраснодарЕвгений Первышовгубернаторобманутые дольщики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое