Краснодар Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мэр Первышов отобрал 75 соток земли в центре Краснодара у семьи депутата Госдумы РФ Ремезкова

Культура, 21.06.2018 15:37

Вокруг участка в 0,75 га в Краснодаре по адресу Ставропольская, 49, который является куском Вишняковского сквера, долгие годы шли судебные разбирательства. Его отрезали от муниципалитета и отдали в аренду частной фирме в 2004 году, хотя в генеральном плане он значился как рекреационная зона. Эковахта по Северному Кавказу утверждает, что руку к этому, возможно, приложил бывший вице-губернатор Кубани, а ныне депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Ремезков.

В генеральном плане города отрезанный участок находился в рекреационной зоне. Какое-либо строительство на нем было запрещено. Однако его арендовала компания «Ресурс», руководителем которой была Жанна Арефьева — сестра Александра Ремезкова, сообщает Эковахта.

d6ca38381ea820eecc72f10f7668cbcc.jpg

На фото депутат Госдумы Александр Ремезков

Спустя год право на землю «Ресурс» переуступает ООО «Катерина-Сити», у которой спустя 13 лет ее отнимет нынешний мэр Евгений Первышов. В 2005 году «Катерина-Сити», по данным все той же Эковахты, была «дочкой» кипрской офшорной компании «ЮМАКО Менеджмент», основанной бывшим вице-мэром Сочи Александром Удаловым. Компания огородила участок забором, поставила будку с охранником и вырубила все деревья, которые больше ста лет росли на этой земле. В 2010 году часть «Катерина-Сити» выкупила Жанна Арефьева, вернув таким образом контроль над участком.

В 2013 году участок решили вернуть в муниципальную собственность. Департамент имущественных отношений Краснодарского края, которым в то время руководил нынешний губернатор региона Вениамин Кондратьев, подал в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о расторжении договора. 30 декабря суд удовлетворил требование департамента и расторг договор аренды.

2016-08-17_Vishn-Skver-Zahvat_Shema.jpg

Отрезанный от парка кусок земли

В январе 2014 году на тот момент мэр Краснодара Владимир Евланов выдал «Катерина-Сити» разрешение на строительство гостиничного комплекса. После этого на участке, распоряжаться которым она не имела права, вырос фундамент, на него оформили право собственности, чтобы потом оформить право собственности на землю. Однако Арбитражный суд региона все равно вынес решение о расторжении права аренды. Но компания никуда не ушла, поскольку она владела фундаментом. Но его городу так не вернули. Так земля и зависла на два года. Кстати, администрация Краснодара назвала фундамент самовольной постройкой.

2016-08-14_Vishn-SkverDSC04131.preview.jpg

Фундамент так и не построенной гостиницы

Дело снова качнулось с подачи губернатора Кондратьева в его новом воплощении. Став губернатором, он очень резко высказался относительно застройки рекреационных зон, и поручил подобные участки изымать. В 2015 году он приехал на обнесенную часть сквера, осмотрел территорию, которой занимался два года назад, и инициировал новый виток судебных тяжб.

31 марта 2016 году суд распорядился расторгнуть договор аренды, а компании дал 10 дней на то, чтобы она покинула территорию. Однако Эковахта в августе того же года побывала на участке, но покидать его никто не собирался. Забор стоял на месте, на месте были и будка, и охранник.

178528-50963810.jpg

На фото план будущего парка

Компания только после очередных судебных разбирательств, состоявшихся спустя два года после вынесения судебного решения, собирается оставлять земельный участок. Мэр Евгений Первышов, побывав на спорной территории, сказал, что ее приведут в порядок и присоединят к скверу.

— Долгий судебный спор завершен. Этого момента мы ждали вместе с горожанами. Зеленые зоны, особенно такие, как эта, необходимо сохранять, они нужны Краснодару. Включить в общую черту уже существующего сквера этот земельный участок, который к тому же является особо охраняемой природной территорией, — самое логичное, правильное и, можно сказать, единственно возможное решение. Другого развития событий здесь просто не могло быть, никакого иного назначения, кроме, как парковая территория, у данного участка никогда не будет. Уверен, после необходимого благоустройства она предстанет перед горожанами во всей красе и станет таким же излюбленным местом отдыха и прогулок, как и основная часть сквера, — сказал Евгений Первышов.

178529-6116275f.jpg

Судьба участка решена. Его приведут в единый с Вишняковским сквером вид благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в следующем году. В скором времени разработают соответствующий проект. По предварительным данным, создадут детскую площадку и спортивную зону.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Вишняковский скверРемезковКраснодарПервышов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое