Краснодар Вторник, 23 Апреля
Общество, 25.01.2019 13:31

Мэрия Краснодара сначала разрешила, а потом запретила проводить пикет против передачи Курил Японии

Встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Москве вызвала огромный резонанс. Вопрос по Курильским островам обсуждали не только в России, но и за пределами страны. В стороне не остались и жители Краснодара. Они решили организовать митинг. Но по старой доброй традиции администрация города отправила митингующих на окраину города. Заместитель руководителя региональной правозащитной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» в Краснодарском крае Тамара Орлова 24 января рассказала «Блокноту», с какими трудностями им пришлось столкнуться в организации пикета.

Только со второй попытки Орловой удалось согласовать митинг. По словам организатора мероприятия, первый раз им отказали из-за того, что они слишком рано подали документы на проведение митинга. Согласно федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения. 

- Мы подстраховались и подали прошение на проведение пикета в Вишняковском сквере, так как подозревали, что нам не разрешат проводить митинг, - заявила Орлова. - Нам митинг перенесли с «Вишняков» в сквер «Клиновый». Запланировали время: 27 января с 13:00 до 15:00.

11.jpg

Ответ из администрации Краснодара

На письмо об организации мероприятия Орловой ответил директор департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодара Андрей Измеров. По словам Тамары, руководитель ведомства всегда отказывает в проведении митингов в центре города.

2018_01_25-027-06_000.jpg

На фото Андрей Измеров

- Это возмущает людей, потому что нас отправляют куда-то в самый дальний угол, где нас никто не увидит и не услышит, - говорит Орлова.

Замруководителя благотворительной организации уверена, что такими ответами Измеров нарушает Конституцию Российской Федерации. А в частности статью 31, согласно которой граждане имеют право свободно собираться, и статью 3, в которой прописано, что народ является властью.

- Таким образом господин Измеров является нарушителем, - пояснила Тамара. - Тем не менее я приглашаю всех желающих на этот митинг.

В администрации Краснодара «Блокноту» пояснили, что в городе определено три места для проведения публичных мероприятий. В их список попали парк в Чистяковской роще, краснодарский Затон и учхоз «Кубань». Однако, какое именно мероприятие планируется 27 января в Вишняковском сквере в мэрии не сказали.

- К нам обратилась жительница Краснодара Тамара Орлова с просьбой согласовать публичное мероприятие на тему об островах Курильской гряды в Вишняковском сквере 27 января с 13 до 15 часов. Гражданка была проинформирована, что ранее проведение публичного мероприятия на это время и в этом месте было согласовано другой группой лиц, - сообщили в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодара.

В момент подготовки материала к публикации с Орловой связались представители департамента и сообщили, что она должна прислать им ответ о том, что согласна с переносом пикета в сквер «Клиновый». Тамара отослала этот ответ по электронной почте. Через время с организатором мероприятия связался замначальника отдела по работе с политическими партиями и общественно-политическому мониторингу департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации Краснодара Илья Каширин. Он сказал, что Орлова должна этот ответ предоставить им в письменном виде.

- Целый день они ждали мой ответ, - пояснила Тамара. - В конце дня я уже физически не смогла бы к ним добраться. Я усматриваю в действиях администрации некий умысел, чтобы сорвать это мероприятие.

Однако Орлова не опускает руки. Она намерена провести встречу, только не в формате пикета, а в виде народного схода 27 января с 13:00 до 15:00 на главной площадке в Чистяковской роще.

Тамара Орлова считает, что и в Краснодарском крае есть много проблем, которые необходимо решить, но вопрос Курильских островов также немаловажен.

- Я, как заместитель руководителя «Комитета за гражданские права», прекрасно знаю, что нарушены права всех наших граждан, - пояснила Орлова. - Сколько бед и несчастий принесла людям наша местная власть. Но Курилы меня волнуют по той простой причине, что немало крови наших русских солдат было пролито на этой земле. Их (Курильские острова - прим.ред.) нельзя отдавать. Это будет позор нам - потомкам, если мы спокойно отдадим острова.

 Тамара напомнила, что мирный договор с Японией был подписал в 1961 году, по которому она полностью отказалась от всех претензий на Курилы и Южный Сахалин.

- Никаких вопросов быть не может, - уверяет Орлова. - Пусть забудут и не думают никогда об этом. Будем дружить, японский народ мы уважаем, но вот эти планы милитаристские нам не нужны. Пусть не трогают нас и нашу землю.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
Краснодармитингадминистрацияхочу сказать
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое