Краснодар Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мэрия «заступилась» за подрядчика, которого раскритиковали в ЗСК за ремонт Тургенева в Краснодаре

Политика, 04.04.2018 16:43
«Защитой» подрядчика со стороны администрации Краснодара продолжилась история с ремонтом улицы Тургенева.

Как ранее писал «Блокнот Краснодар», вопросы ремонта улицы Тургенева, как и срок ее окончательной сдачи, были поставлены на заседании рабочей группы с участием председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля. На мероприятии присутствовала и наша редакция. Напомним, что из-за несвоевременного освоения средств, а также из-за затягивания сроков по заключению контракта, 370 миллионов рублей были возращены в бюджет, а работы фактически остановлены. По словам присутствовавших на заседании, деньги могут вернуться не раньше июня 2018 года, несмотря на то, что срок сдачи в договоре обозначен маем.

111.jpg

На следующий день после заседания в ЗСК, то есть сегодня, 4 апреля, администрация Краснодара вступилась за подрядчика, рассказав, что работы не преостанавливались, а проблемы носят не глобальный характер, а значит толком не повлияют на сроки и качество работ.

- С начала недели на участке улицы ведутся работы по завозу инертного материала и уплотнению земельного полотна для формирования основания дороги после укладки коммуникаций на этом участке, - сообщила администрация Краснодара.

Напомним, что в самом начале заседания было отмечено, что именно отсутствие техники и срыв сроков окончания работ стало основанием для встречи.

- В работах по формированию основания дороги задействованы 9 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, катки, грейдер. В частности, на участке от улицы Северной до Артиллерийской завершено уплотнение земельного полотна, уже идет формирование «дорожной одежды», для этого завезено достаточное количество гравийно-песчаной смеси, - прокомментировала администрация Краснодара.

Напомним, в рамках заседания ЗСК, одним из вариантов решения проблемы несвоевременного окончания ремонтных работ предлагалось завести технику других компаний.

- Хоть всю Кубань в одно место сгоняйте, только грамотно распределите обязанности, - отметил Владимир Чепель.

11111.jpg

В парламенте Краснодарского края отдельно обсуждался вопрос уплотнения земельного полотна. В частности было отмечено, что ранее экспертиза не приняла работы на одном из участков, поэтому подрядчик его засыпал за свой счет, но уже песком. Отдельно, в рамках заседания под руководством Владимира Чепеля, было рассказано о том, что часть грунта была вымыта дождями.

- На одном из участков дорожная техника привела полотно в негодность, поэтому оно будет приводиться в соответствие с контрактом, - отметили на заседании, говоря о том, что экспертизу такие работы не пройдут.

Сегодня администрация Краснодара рассказала о том, что уже завершены все работы по замене коммуникаций, реконструкции ливневого коллектора и прокладке нового фекального коллектора. Напомним, подрядчик, комментируя ситуацию с канализацией отметил, что «Водоканал» фактически не верно указал количество необходимых люков и точек подключения.

- Такое ощущение, что представители «Водоканала» прошли по улице и просто постучали в дверь. Открыли - задали вопрос, не открыли - пошли дальше, - прокомментировал работу с населением по вопросу канализации подрядчик, говоря о том, что горожане устраивали народный сход, чтобы получить возможность подключиться к канализации.

В качестве обозначения сроков окончания работ администрацией города было отмечено, что на одном из участков в апреле будут вестись работы по формированию всех слоев «дорожной одежды». После этого в конце апреля - начале мая стартуют работы по укладке асфальтобетонного покрытия. Следом - нанесение дорожной разметки и завершение благоустройства.

Напомним, срок исполнения контракта по улице Тургенева обозначен в мае. На заседании в Законодательном Собрании Краснодарского края отдельно было отмечено, что именно к этому времени все работы должны быть завершены на сто процентов. Однако по словам подрядчика, без финансирования это невозможно, а 370 миллионов рублей раньше лета на счет не поступят. Он рассказал о том, что у него нет возможности получить кредит, достаточный для окончания работ. Присутствовавшие на заседании рабочей группы отметили, что в случае не соблюдения сроков ремонта, в отношении подрядчика будут применены штрафные санкции. Некоторые члены группы предположили, что это вполне может привести к банкротству подрядчика. Напомним, на улице Новороссийской размер штрафных санкций уже составляет 186 миллионов рублей.

111111.jpg

На заседании рабочей группы касались вопроса кредитования подрядчика. Администрация города отметила, что для возврата 370 миллионов необходимо пройти определенные процедуры, а возможности повлиять на решение банков в части суммы кредитования у мэрии не хватает полномочий.

- Дом продавайте, машину, - предложил один из заседавших представителям администрации Краснодара.

Несмотря на очевидное противоречие между заявлениями администрации города, подрядчика и депутатов Законодательного собрания, жители надеются, что работы будут завершены хотя бы к концу года.

- Почему я не удивлен? - один из самых популярных комментариев жителей к статье о срыве сроков окончания работ на улице Тургенева.

Напомним, администрация Краснодара неоднократно делала заявления по улице Тургенева. Евгений Первышов 3 октября 2017 года отметил, что «улица Тургенева в Краснодаре уже давно стала синонимом «убитой» дороги. В таком состоянии, как сейчас, проезд по ней не просто затруднен - зачастую небезопасен. Капитальный ремонт назрел давно, и его начало в полной мере можно назвать долгожданным».

- Прошедший год был достаточно успешным для Краснодара, мы смогли стабилизовать финансовую ситуацию, принимали участие во многих федеральных и краевых программах. В наступившем году эту работу необходимо продолжить, завершать начатые объекты, приступать к новым. Мы не должны пропустить ни одну федеральную или региональную программу, по которой город мог бы получить финансирование для решения социальных и инфраструктурных задач, — сказал Евгений Первышов 9 января 2018 года, говоря в том числе и освоении средств, направленных на ремонт дорог.


Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньЕвгений ПервышовЗаконодательное собрание
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое