Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 30.11.2018 16:24

«Мне кажется, я родился с мыслью стать врачом», - Иван Самсонюк

Увидев его детские фотографии, я не поверила своим глазам. Казалось, что передо мной совершенно два разных человека. Сложилось ощущение, что мне дали сыграть в игру найди пять отличий, в которой я могла найти все 10. Вот только глаза. Они остались такими же добрыми, как у того паренька на фото. Иван Самсонюк - человек, которому люди говорят спасибо за то, что он «возвращает их к жизни». «Блокнот Краснодар» пообщался с одним из самых популярных нутрициологов юга страны и узнал много интересного.

Родился Ваня в небольшом городе в Амурской области. А спустя два-три года переехал в Волгодонск (Ростовская область). Все детство он провел занимаясь спортом и читая книги. Однако любовь к книгам у Ивана появилась не сразу. Несмотря на то, что он рос послушным и любознательным мальчиком, как и все дети читать он не особо любил.

- Помню как у нас был уговор с мамой - читать по 20 страниц в день. Для меня это были мучения. Но позже втянулся и от книг было уже не оторвать, - рассказал Самсонюк.

WhatsApp Image 2018-11-29 at 12.55.38.jpeg

Фото из личного архива Ивана Самсонюка

А вот со спортом проблем не возникало. Его Иван любил всегда. Правда изначально его тянуло к футболу, но со временем он перешел на «железо». Кстати, тут тоже не обошлось без помощи родителей. Только уже в этом случае отец повлиял на спортивные пристрастия сына.

- Папа выдернул меня прямо с футбольного матча и отвел в «качалку», которая находилась в том же здании, - вспоминает Сасмонюк. - Реакция сначала была крайне негативной. Но получилось так же, как и с книгами. Теперь от «железа» меня не оторвать.

Родители привили ему любовь не только к семье, но и к медицине. В тот момент, когда его сверстник мечтали стать космонавтами, инженерами и строителями, Иван четко осознавал, что пойдет по стопам родителей и станет достойным представителем династии медиков.

- Даже приблизительно не помню, что я хотел бы стать кем-то другим, кроме врача. Иногда мне кажется, что я вообще родился с этой мыслью, но потом понимаю, что все же повлиял авторитет отца, - рассказал Иван.

WhatsApp Image 2018-11-29 at 12.55.38 (2).jpeg

Фото из личного архива Ивана Самсонюка

Высшее образование Самсонюк получал в Ростове-на-Дону. Но перед тем, как поступить в вуз он занимался с репетиторами. Родители без колебаний одобрили выбор сына и всячески способствовали его развитию в медицинской сфере.

- Когда я уже начал учиться в медицинском, то хотел быть как папа - неврологом, - рассказал Иван. - Отучился шесть лет, пошел в интернатуру по неврологии. Но с третьего курса я чисто для себя увлекался диетологией. Я ходил на кафедру диетологии, хоть у нас как такового предмета и не было. Я спрашивал, что можно почитать, мне советовали книги.

Заниматься вопросами правильного питания побудило Ивана личное любопытство. Ведь раньше он был раза в три меньше, чем сейчас. В процессе изучения он неоднократно ставил на себе эксперименты. И со временем, как признается Самсонюк, он влюбился в это дело.

- Когда прошла половина моей квалификации по неврологии, я устроился врачом в ростовский клуб, - рассказал нутрициолог. - С тех пор со спорта и диетологии я не вылезал. Неврологией я практически не занимался, так как полностью был увлечен тем, чем мне нравилось заниматься.

3a04303da5e4809eb879aa7a3737d7c5.jpg

Фото из личного архива Ивана Самсонюка

Однако был момент, когда Иван прекращал свою деятельность в качестве наставника по правильному питанию. Это было то время, когда полностью опускались руки из-за того, что он не видел никакого результата от своей работы.

- Встречалось много людей, при работе с которыми выполнение рекомендаций ставало под вопросом, - отметил Иван Самсонюк. - Люди приходили, я давал рекомендацию, а когда они возвращались ко мне через месяц, никакого результата не было. Это меня расстраивало, потому что я знал, что он (результат - прим.ред.) должен быть.

Уже в 2016 году Ивану пришла в голову идея, что не стоит людей отпускать от себя на целый месяц. Для более эффективного результата необходим ежедневный контроль и наблюдение. Тогда и родилась программа «СтопЖыр», которая сейчас пользуется успехом не только на территории Краснодарского края.

- С первого человека начало все получаться. В итоге я написал свое приложение, несколько программ, которые анализируют все результаты. Теперь меня, естественно, радуют результаты, - рассказал Иван.

tOXw3Zaob3k.jpg

Фото из личного архива Ивана Самсонюка

Но даже сейчас он сталкивается с трудностями, которые необходимо преодолевать ежедневно. Как оказалось, даже в любимой работе есть сложности. А по словам Ивана, сложнее всего ему справляться с самим собой, как бы это смешно и странно не звучало. Ведь работая ради других людей с полной отдачей, порой сгораешь сам.

- Найти баланс не просто. Нужен очень сильный источник вдохновения и моральной подпитки. Благо, у меня таковой имеется, поэтому последнее время работа идет без остановок и на 5+, - отметил нутрициолог.

Несмотря на то, что Иван сам ведет здоровый образ жизни и прививает остальным любовь к здоровому и сбалансированному питанию, он никогда и ни за что не станет осуждать полных людей.

- Это личное дело каждого человека, как выглядеть и чем заниматься, - считает Самсонюк. - Мы ведь не осуждаем речку за то, что она замерзла зимой и теперь в ней нельзя купаться. Такова природа. Как и природа людей. Все мы отличаемся друг от друга и это нужно уважать, либо, как минимум, относится нейтрально. Главное - насильно не прививать свои ценности другим людям.

32418260_2091443964435232_2285177121233960960_n.jpg

Фото из личного архива Ивана Самсонюка

Совсем недавно Самсонюк перебрался из Волгодонска в Краснодар. Иван рассказал, что уже давно очарован столицей Кубани и мечтал связать свою жизнь с этим городом. По его мнению, у Краснодара есть какая-то чарующая и магическая атмосфера, которую, к сожалению, видят и ощущают не все. А, возможно, местные уже просто привыкли к этому и воспринимают все, как обыденность.

- Уже около пяти лет «не ровно» дышу к Краснодару, - признается новоиспеченный краснодарец. - Обожаю этот город из-за какой-то особой атмосферы. Возможно, кто-то уже к ней привык. А кто-то скажет, что это лишь иллюзия. Ну и пусть так, главное - не отнимайте у меня ее. Очень рад что переехал и рад буду быть полезным этому городу.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КраснодарЛица городаздоровьемедицина
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое