Краснодар Суббота, 03 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мнения кубанских экспертов о влиянии куклы Барби на детей разделились

15.10.2014 17:59
Мнения кубанских экспертов о влиянии куклы Барби на детей разделились
Национальная родительская ассоциация готовит проект, запрещающий использование игрушек с гендерными отличиями в дошкольных образовательных учреждениях.

В Национальную родительскую ассоциацию (НРА) поступили жалобы из регионов, где методисты проводят половое воспитание малышей, используя игрушечных «мужчин» и «женщин». У родителей возник вопрос: «Необходимы ли такие уроки в детском саду?»

Автор инициативы запрета кукол с гендерными признаками, считает, что такое воспитание в дошкольном учреждении не нужно. «Да, дети спят в одной комнате, ходят на соседние горшки и могут многое увидеть. Но, только в столь юном возрасте они не делят себя на мальчиков или девочек пока не укажешь им на это пальцем », - пояснила сопредседатель РНА и член координационного совета при Президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы Елена Третьякова.

Третьякова уверена, что в детском саду необходимо играть с бесполыми пупсами. В таком возрасте дети должны развиваться по средствам ролевых игр, и нет необходимости использовать игрушки, предназначенные для подростков.
Также общественники выступают против Барби, потому, что игрушка прививает неправильные ценности и идеалы детям.

-Мы за воспитание в традиционном ключе. С пупсами девочки могут играть в дочи-матери, пеленать их, укачивать – все это формирует правильное представление о семье. В то время как Барби – это принцесса и сплошные наряды. Она диктует маленькому ребенку правила игры. Девочкам с малых лет прививают эгоизм и самолюбование, - считает Елена Третьякова.
Инициативу представят на ближайшем заседании попечительского совета, - сообщает Блокнот.ру

Блокнот Краснодар решил узнать, что думают кубанские экспертов в области детского воспитания и психологии о куклах.

- Образы Барби и Кена во многом неоднозначны. Гендерная неопределенность сочетается с гендерной фикцией. Нарочито и неуместно транслируется гендерная модель дошкольникам. По сфере деятельности каждую из кукол сложно отнести к модели поведения «сильная активная жизненная позиция»: герои играют в жизнь, а не живут. Подмена очевидна. Детям нужны яркие примеры, которые дадут возможность развития, а не коллажи со стены, – пояснил «Блокноту» магистр педагогики, преподаватель КубГУ Георгий Немец.

- Конечно куклы, у которых есть первичные половые признаки, негативно сказываются на психике ребенка. Но у Кена и Барби отсутствуют гениталии, а наличие груди или торса — это уже мелочи на которые не стоит обращать внимание, это все равно что искать проблему с помощью увеличительного стекла. Говорить о том, что кукла способна привить детям неправильные ценности, нельзя. У всех детей разные запросы и это зависит от воспитания. Родителям стоило бы сначала не ставить на стол алкогольные напитки и не курить при несовершеннолетних, - прокомментировал директор центра социально-психологической помощи Владимир Бандаренко. Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое