Краснодар Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 23.01.2019 09:15

«Мочатся, курят и матерятся под окном»: краснодарцы устали от школьников из подвального интернет-клуба

Переезд – большое дело. Сколько радости испытывают новоиспеченные хозяева, заселяясь в свое жилье и создавая в доме уют. Но когда твоими соседями оказывается интернет-клуб, приятные впечатления быстро улетучиваются. На смену им приходят бессонные ночи, конфликты с собственниками и споры с заядлыми посетителями подобных учреждений – детьми с пугающе недетским поведением. Забегая вперед, отметим, что таким соседством также оказались недовольны в образовательном учреждении, которое находится рядом, и председатель ТСЖ.

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратился житель одной из квартир по улице 30 Иркутской дивизии, 3 Виктор, куда он перебрался вместе с семьей не так давно. Мужчина прислал целую подборку видео, где на кадрах видно, как ведут себя школьники, когда выходят из интернет-клуба на перекур. На вид им не более 11 лет. Детские разговоры сопровождает отборная нецензурная брань, плевки и крики.



- Купил квартиру, желая улучшить жилищные условия. Выбрали ближе к школе, в которой учится дочь. Всего 100 метров до школы. Квартира расположена на первом этаже здания. Тогда еще были сомнения, что будет шумно от деятельности заведений в цокольных помещениях, но на тот момент все было спокойно. Да и предыдущие хозяева квартиры заверяли, что тишь и благодать, - начинает свою историю Виктор. - Пока делал ремонт (7 месяцев), внизу под моей квартирой арендовали интернет-клуб. Особо некогда было вникать в его деятельность, был с головой погружен в ремонт. Время поджимало. За это время успел познакомится с хозяином этого клуба – Аликом. Даже обменялись телефонами, соседи ведь.

Виктор отмечает, что поначалу хозяин заведения проявил себя, как доброжелательный сосед.

- Интересовался, слышно ли его посетителей у меня сверху. Я обозначил, что слышно, как они играют, так как там эмоции, адреналин, крики. Я добавил, что как только въеду в квартиру, будем решать вопрос, - уточняет собеседник «Блокнота». - Алик сказал, что ему здесь невыгодно оказалось снимать помещение и он собирается к концу года съезжать, так как мало посетителей и плюс появились жильцы сверху (моя семья). А он, как оказалось, открыл интернет-клуб с графиком работы круглосуточно.

Первая же ночь в новой квартире оказалась для семьи кошмаром: скрип стульев, крики в час ночи. После этого были попытки договориться с хозяином заведения, некоторые оказались успешными. Например, на ножки металлических стульев надели резиновые насадки.

- Туда приходят в основном дети от 10-ти лет и старше. В криках часто прослушивается нецензурная брань и мои дети в своей квартире слышат эту ругань из чужого заведения, - негодует Виктор. - Уже не раз делал им замечания. Они все понимают, извиняются, мол, больше так не будем и опять идут играть. А потом курить и иногда помочиться за угол дома. Видимо, туалета не предусмотрено в этом интернет-клубе.

69eecdfc-cc86-4ba6-91b1-7aa6bb6638da.jpeg

Краснодарец задается вопросом, что полезного подобные заведения несут обществу и можно ли в жилых многоэтажных зданиях размешаться таким вот «интернет-клубам»?

В гимназии № 82 «Блокноту Краснодар» отметили, что об интернет-клубе поблизости в школе не знали, но такому соседству в образовательном учреждении не рады.

- Когда-то был здесь рядом подобный клуб, но его быстро прикрыли. Очень быстро такими вещами занимаются, - констатировала секретарь директора образовательного учреждения Татьяна.

Не в восторге от такого соседства осталась и председатель ТСЖ Людмила.

- Я тоже очень недовольна, что они здесь находятся. Ко мне обратились жильцы. А толку? Я выходила на собственника. На мои замечания хозяин интернет-клуба очень плохо прореагировал. Я звонила в администрацию Карасунского округа. Мне сказали, ну пока же никого не убили, - признается Людмила. - Если они съедут, я буду очень рада. Такое соседство мало кого радует.

Примечательно, мнение представителя ТСЖ разделил и сам хозяин интернет-клуба «Delta» Алик.

- А кому будет нравится клуб, куда ходят дети? Шумная площадка. Никому это не нравится. В этом-то и проблема. Дети шумят, они выплескивают свою энергию, - подчеркнул корреспонденту «Блокнота» хозяин заведения.

Алик отметил, что на этаже для посетителей работает туалет и никто под балконами этого не делает. Однако на видеокадрах, которые прислал Виктор, видно обратное.

- У нас камеры стоят. Мы сигареты не продаем, не пропагандируем курение. Мы не орган надзора и не имеем права штрафовать за то, что дети курят возле знака, указывающего на то, что курить здесь запрещено, - уверяет Алик. - Вот как вы себе представляете, подойти к 14-15-летнему ребенку и сказать ему – не кури. Он меня пошлет. Какие дальше должны быть мои действия?

KEW5Jw7ZtoI.jpg


К слову, наклейка около входа в помещение появилась не так давно, после нескольких жалоб соседей.

- По закону мы имеем право работать круглосуточно. Мы пошли на встречу. Теперь мы работаем до 21:00. Хотя имеем полное право работать и до 23 часов.


Однако, со слов Виктора, крики в 21:00 не смолкают, посетители продолжают находиться в заведении. Алик же считает, что один из жильцов специально сделал тоньше стены и теперь «слышит всю улицу». То же самое он якобы проделал с полом.

- Вы подойдите к любой детской площадке, где дети играют в футбол и посмотрите: они курят. Это проблема всего общества. Я согласен, что это очень плохо. У меня тоже есть сын и я стараюсь контролировать, чтобы он не курил. Но, в первую очередь, это проблема родителей, - подчеркнул Алик. - На сегодняшний момент Россия – первая страна, признавшая компьютерные игры как киберспорт, который всячески поддерживается государством. Дети, играя в клубе, получают навыки командной игры. А то, что дети все поголовно курят, мы к этому не имеем никакого отношения. Мы не продаем сигареты, в играх нет курящих персонажей. Ругаются матом как раз таки дети 10-13 лет. Это возраст, который нам совсем неподконтролен. Если я подойду и буду делать замечание этому ребенку, завтра прибежит его родитель и будет замечание делать мне, потому что по закону я к нему даже подходить не имею права. Детям же тоже нужно выплескивать энергию куда-то. А когда дети играют в футбол, хоккей, они что, матом не ругаются? Точно также ругаются друг на друга. Проблема нашего языка в том, что эти грязные слова вошли в обиход.

У Алика по такому случаю вопрос возник следующий: кто продает сигареты детям?


Дальше в этой истории будут разбираться полиция и комитет по делам несовершеннолетних. А мы обязательно огласим результат.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодар
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое