Краснодар Суббота, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Монолит, кирпич, панель - в каком доме купить квартиру? 

Общество, 16.03.2017 11:53
Монолит, кирпич, панель - в каком доме купить квартиру? 

Планируя покупку квартиры, мы во многом зависим от той суммы, на которую можем рассчитывать в текущий момент времени. 

Параллельно на наш выбор влияют такие факторы, как приближенность к центру, наличие и качество ремонта, площадь квартиры. Также на стоимость повлияет и то, из какого материала возведен дом.

На сегодняшний день рынок жилой недвижимости представляет достаточно большое разнообразие типов многоквартирных домов. Здания различаются скоростью возведения, эксплуатационным сроком, стоимостью квартир, а также особенностями ремонта.

Какой же дом лучше – кирпичный, монолитный или блочный(панельный)?

Рассмотрим более подробно все плюсы и минусы проживания в домах каждого вида постройки.

Кирпичные дома - плюсы и минусы 

С незапамятных времён традиционным материалом для постройки дома является кирпич.

В свою очередь, по составу он может быть:

- силикатным (с использованием извести и песка);

- керамическим (путём обжига глины).

Помимо привлекательного внешнего вида, дома возводимые из кирпича имеют массу преимуществ. Кирпич – самый экологичный материал, обладающий хорошими изоляционными свойствами, а также способностью "дышать". В летний зной кирпичные стены обеспечат в квартире прохладу, а зимой сберегут тепло и сохранят уют. Дома из кирпича долговечны и чрезвычайно устойчивы к вибрации.

К минусам можно отнести трудоёмкость и длительность строительного процесса по сравнению с другими типами построек, что в конечном итоге влияет на себестоимость и цену квадратного метра. Также, из-за массивности несущих стен, а соответственно создаваемой на фундамент нагрузки, невозможно построить конструкцию-небоскрёб состоящую полностью из кирпича.

В настоящее время исключительно кирпичные дома строят редко, предпочитая возводить смешанные монолитно-кирпичные здания – каркас дома выполнен из монолита, а заполнение внешних стен и внутриквартирных перегородок состоит из кирпича и его заменителей(пено- или газоблока). Такие постройки устойчивы к наводнениям и землетрясениям, обладают отличными морозостойкими свойствами. Что немаловажно – внутренние стены в квартире можно сносить, делать перепланировку.

Такой вид строительства позволяет увеличить этажность здания и срок его службы, а также разнообразить архитектурный облик строений.

Панель или блочка? 

Расцвет панельного строительства пришелся на начало 60-х годов двадцатого столетия. Перед советским правительством стояла тогда поистине сложная задача – решить квартирный вопрос. Сделать это радикально не удалось, но в какой-то степени получилось смягчить его остроту. На протяжении нескольких десятилетий ударного советского домостроения сменилось неисчислимое количество серий панельных построек. В наследство от советской эпохи архитектурного стиля того периода нам достались "Сталинки", "Хрущёвки" и "Брежневки".

К панельным домам относятся строения, которые возводятся, соответственно, с помощью специальных панелей — в основном железобетонных. Они характеризуются довольно большим размером: высота стен в домах рассматриваемого типа, как правило, соответствует ширине строительных панелей.

Блочные дома строят по принципу конструктора, собирая их из готовых кубиков – панельных блоков. Эти типовые блоки изготавливают на домостроительных комбинатах, а затем доставляют к месту возведения жилого дома на специальных громоздких и тяжёлых машинах и собирают буквально за несколько недель.

Изделия для панельных и блочных домов изготавливаются на заводе, под постоянным контролем и в оптимальных условиях для затвердевания смеси. Каждая панель проходит контроль на соответствие проектной документации и нормативным требованиям по качеству.

Определяя, какие дома теплее панельные или блочные, нужно смотреть стандарты строительства каждого конкретного дома. С технической точки зрения, дома, собранные из блоков (при условии наличия трехслойной системы сбора материалов внутри блока) оказываются теплее своих панельных собратьев.

К достоинствам современных блочных и панельных домов относится скорость возведения и невысокая цена. Такие дома сдаются с полной внутренней отделкой, что существенно экономит средства и время. Поскольку используются недорогие строительные материалы и технологии, квартиры в таких домах самые дешевые и рассматриваются как жильё бюджетного сегмента.

Однако есть и свои минусы – небольшое разнообразие планировочных решений, внешний вид домов быстро теряет товарный вид(выгорает и облезает окраска), низкая высота потолков(не более 2,5м), бетонные стены почти "не дышат", обладают низкими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, герметично заделать швы между панелями и блоками почти не представляется возможным. Перепланировать квартиру также не удастся.

Монолит - в чем разница? 

Монолитные технологии заливки зданий стали активно использовать с 90-х годов прошлого столетия

С точки зрения технологий и используемых материалов панельные и монолитные дома почти не отличаются. Разница в способе заливки бетона – при монолитном строительстве он заливается непосредственно на строительной площадке. Однако так намного сложнее контролировать качество работ, немаловажное значение играют и погодные условия. Например, зимой необходимо обеспечивать прогрев бетона, поддерживая оптимальную температуру и это можно отнести к некоторым недостаткам.

Монолитный дом отличается от более традиционных тем, что несущей конструкцией там выступает железобетонный каркас. Дома строятся по тому же принципу: вокруг металлического каркаса поднимается опалубка, в которую заливается жидкая бетонная масса. По мере роста стен опалубка поднимается выше. Процесс этот достаточно долгий, требующий точного соблюдения технологии, поэтому времени на строительство затрачивается много. Зато стены получаются сплошными, совершенно бесшовными, что обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию.

Стоит отметить, что благодаря данной технологии появилась возможность строить дома с почти неограниченным числом этажей, а внешние стены сооружать из какого угодно материала, в том числе из стекла. Еще одно преимущество таких многоэтажек – разнообразие планировок. Квартира, по сути, представляет собой совершенно пустое пространство, разделить которое можно как угодно.

Что же выбрать? 

Ответ на тот вопрос никогда не будет однозначным.

Самым экономным вариантом, конечно же, будет являться покупка квартиры в панельном или блочном доме. Такие квартиры подойдут тем, у кого ограничен бюджет.

Для среднего бюджета подойдёт монолит, с возможностью выбора планировки ещё на этапе строительства.

Кирпичные дома по праву остаются самым дорогим, но одновременно и самым желанным объектом.

Как уже было отмечено, каждый тип застройки имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор квартиру Вашей мечты напрямую зависит от Ваших предпочтений и возможностей. Стоит помнить, что не всегда дешевизна и скорость являются залогом качества. Надеемся, что наши советы упростят задачу и помогут в поиске.

Вы можете уже сегодня получить три бесплатных варианта квартир, профессиональную консультацию специалиста или записаться на тур по новостройкам города Краснодара, позвонив по номеру телефона +7 918-939-16-27 или отправив заявку на эл/почту 1000kv@list.ru.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: НЕДВИЖИМОСТЬ  
Краснодарский крайстроительствоквартиры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое